Только 47% заболевших справляются с гриппом с помощью противовирусных лекарств и примерно столько же - 48% - предпочитают употреблять мед, малину, имбирь и прочие народные средства. Обильное питье, которое необходимо при ОРВИ и гриппе для нейтрализации интоксикации, практикуют только 60% респондентов, а постельного режима (еще одно условие лечения гриппа, предотвращающее осложнения) придерживаются только 43% опрошенных, - таковы результаты опроса, проведенного в октябре компанией Roche в столице.
Исследование показало, что многие недооценивают риски такого серьезного заболевания, как грипп: более трети москвичей продолжают ходить на работу во время болезни. Каждый четвертый (26%) трудится в обычном режиме, если болезнь протекает легко, и еще 5% ходят на работу при любой форме гриппа. Только четверть опрошенных (25%) берет больничный вплоть до полного выздоровления. Возможно, такой подход связан с тем, что лишь треть (30%) опрошенных считает грипп серьезным заболеванием, а более половины (55%) начинают лечиться, только если болезнь протекает в тяжелой форме.
Еще одна распространенная ошибка - неоправданный прием антибиотиков. Их принимают 19% участников опроса. Такое заблуждение вызывает опасения, поскольку эти препараты никак не воздействуют на вирус гриппа, но при этом вызывают резистентность, что может в будущем затруднить лечение ими других заболеваний.
Подавляющее большинство москвичей (88,4%) не пренебрегают и мерами профилактики. Самой популярной из них оказалась чистота и гигиена в доме: предупредить грипп таким способом рассчитывают 40% опрошенных. Более трети (36%) возлагают надежды на прием витаминов и БАДов (в частности, витамин С принимает каждый четвертый), а 29%сообщили, что стараются в сезон гриппа свести к минимуму контакты с другими людьми.
Но еще одна распространенная ошибка - люди недооценивают важность вакцинации. В качестве меры защиты ее назвали только 23% участников опроса. Об использовании антисептиков упомянули 18%, о закаливании - 14%. А носить медицинскую маску считает нужным только один из десяти (9%).
При этом жители столицы уверены, что болеют гриппом не так часто - 46% утверждают, что переносят его раз в несколько лет, а около 6% заявили, что ни разу в жизни не болели гриппом. Примерно пятая часть опрошенных (18%) затруднились ответить на этот вопрос, поскольку не знают, как отличить грипп от других ОРВИ.
Опрос показал самые распространенные заблуждения о гриппе: якобы его вызывает переохлаждение или употребление слишком холодной еды, а также переутомление (так считают от 8 до 18% респондентов). На самом деле ни то, ни другое не соответствует действительности - грипп имеет вирусную природу.
Еще одним косвенным подтверждением недостаточной осведомленности об этом заболевании служит тот факт, что более половины участников опроса (55%) никогда не слышали об экспресс-тестах на грипп. Еще 37% слышали, но никогда не пользовались, и только 8% хотя бы раз их применяли.
Вызывает также тревогу, что к врачу при первых же симптомах заболевания обращаются только 12% опрошенных. Большинство же (64%) вызывают врача, когда заболевание протекает тяжело и с высокой температурой. При этом 15% заявили, что вообще никогда не обращались к медикам при гриппе.
Тем не менее, с его осложнениями сталкивался каждый четвертый (25%).
"Грипп - опасная инфекция, которая может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Инфекция опасна в первую очередь для уязвимых групп населения, таких как дети, люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями - бронхиальной астмой, диабетом, поражениями сердечно-сосудистой системы", - предупреждает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.
"Наиболее частое осложнение гриппа - это пневмония. Важно вовремя обратиться к специалисту и начать лечение, желательно в первые двое суток от проявления специфических симптомов, которые обычно возникают остро и внезапно: к ним относятся высокая температура, головная боль, заложенность носа, сухой кашель. Существуют противовирусные препараты прямого действия, которые применяются от 4-5 дней по несколько раз в день, также есть инновационные препараты однократной схемы применения", - напомнил главный инфекционист Минздрава.