Поделиться

    Профессор рассказала, как сибирякам сохранить свежие овощи до следующего лета

    Многие жители Алтайского края выращивают на дачах и приусадебных участках или закупают на ярмарках картофель, морковь, свеклу и укладывают на хранение в погреба и подполья. Но как сохранить овощи до следующего лета так, чтобы они не завяли и не испортились? Об этом корреспонденту "РГ" рассказала профессор кафедры ботаники Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Татьяна Терехина.
    В погребе урожай овощей без проблем сохранится до весны
    В погребе урожай овощей без проблем сохранится до весны / Алексей Мальгавко/ РИА Новости

    Картофель заготавливают впрок не только сельские жители, но и горожане. Главное условие хорошей "лежки" - здоровые, неповрежденные клубни. Поэтому прежде чем складывать урожай в погреб его нужно обязательно перебрать. Поврежденные, порезанные картофелины, пораженные вредителями или болезнями долго храниться не будут, их нужно использовать как можно быстрее.

    - Для закладки на зиму лучше выбирать ровные, гладкие, твердые клубни без пятен и червоточин, - советует Татьяна Терехина. - Их необходимо очистить от грязи, но ни в коем случае не мыть, иначе на влажной кожуре быстро начнут размножаться бактерии. Я рекомендую хранить картофель в специальных сетках, они есть разной вместимости - от мешка до полутора-двух килограммов. Так он будет проветриваться и не отсыреет. Можно расфасовать картофель в небольшие сетки, которые легко достать из погреба и принести домой.

    Лучшая температура для хранения овощей - пять-шесть градусов тепла. Но картофель может какое-то время храниться и дома, нужно только найти темное и относительно прохладное помещение. Правда, в таких условиях он пролежит недолго - начнет прорастать и станет сладким на вкус.

    Обычно это происходит весной, когда клубни готовятся к активному росту. Сладкий вкус у картошки появляется и после того, как ее подморозили. Под действием холода крахмал в клубнях превращается в растворимые сахара.

    Если сладковатый картофель можно употреблять в пищу, то позеленевший ученые есть не рекомендуют. Оказывается, клубень зеленеет не потому что незрелый, а потому что неправильно хранился - долго лежал на свету. "Это результат фотосинтеза - соприкосновения хлорофилла со светом. Зеленый картофель содержит соланин - ядовитый алкалоид, который способен вызвать отравление. Если пятно небольшое, его можно обрезать, но лучше не рисковать", - подчеркнула Татьяна Терехина.

    Морковь тоже не советуют мыть перед закладкой на хранение. Но в этом году из-за постоянных дождей многие садоводы выкапывали ее с комьями сырой земли и вынуждены были отмывать от грязи.

    - Если морковь все же пришлось помыть, то ее нужно хорошо просушить, а затем уложить в деревянные ящики и засыпать песком, - отметила ботаник. - Так она лучше всего сохраниться и не завянет. Ни в коем случае нельзя ее герметично упаковывать в полиэтиленовые пакеты. Ведь овощ должен "дышать". А когда он "дышит", выделяется конденсат, в пакете образуется влага, в результате морковь начинает гнить. Если уж и укладывать ее в пакеты, то в плотные, полипропиленовые, и обязательно оставлять их открытыми.

    Свеклу ученые АлтГУ рекомендуют хранить как картофель - разложить в небольшие сетки и спустить в погреб. Но при желании корнеплоды, как и морковь, можно засыпать песком.

    Кстати

    Молодой картофель в мундире можно есть прямо с кожурой. По словам Татьяны Терехиной, кожура картофеля содержит много калия, поэтому врачи советуют его есть вместе с "мундиром". Лучше всего клубни запечь - так в них сохранится максимальное количество полезных веществ. Главное - хорошо промыть картофель перед приготовлением.

    Поделиться