Поделиться

Спокойный край

На Ставрополье не допустили природных ЧС в пиковый период
Непростым выдался в нынешнем году сезон большой воды на Ставрополье. Тем не менее своевременное выполнение всего комплекса предупредительных мероприятий помогло предотвратить в крае возникновение чрезвычайных ситуаций.
На Ставрополье укрепляют берега всех рек, которые могут представлять опасность в паводковый сезон
На Ставрополье укрепляют берега всех рек, которые могут представлять опасность в паводковый сезон / Олег Сергеев

Мониторинг нон-стоп

Из-за обильных осадков (местами месячная норма была превышена в полтора раза) на ряде территорий пострадали дома и подворья с населением более тысячи человек. Как сообщил на брифинге в правительстве края министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Роман Коврыга, сейчас на водных объектах края установилось стабильное маловодье, однако мониторинг уровня воды продолжается.

- В текущем году в зону подтоплений попали территории, до это-го считавшиеся безопасными и в которых зоны затопления отсутствовали: это город Изобильный и Туркменский муниципальный округ. Самая напряженная обстановка наблюдалась в селе Воздвиженском Апанасенковского округа. Здесь уровень воды несколько раз подбирался к отметке "неблагоприятные явления", однако ни разу она не была превышена. Работа по предупреждению возникновения опасных ситуаций продолжается. То, что паводковый сезон завершился, не дает право расслабляться: напомним, в октябре прошлого года из-за дождей в горах в реке Кубани произошло резкое поднятие воды и было зафиксировано подтопление садовых товариществ в Невинномысске. Все мероприятия ведутся в соответствии с графиками, их планируется завершить к декабрю. График их выполнения контролируется в ежедневном режиме, - подчеркнул Роман Коврыга.

Ставрополье традиционно входит в пятерку самых паводкоопасных регионов России. С 2017 по 2020 год для защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод в рамках реализации Комплекса противопаводковых мер было направлено 2,3 миллиарда рублей. За это время возведено более 30,7 километра берегоукреплений, отремонтированы два гидротехнических сооружения, расчищены более 187 километров русел рек. Кроме того, установлены водоохранные зоны водных объектов на площади более 18 тысяч километров и полностью определены границы зон затопления и подтопления на всей территории края в границах 160 населенных пунктов. Также проведена инвентаризация бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), по итогам которой у 217 ГТС определен собственник.

Врасплох не застанет

В январе 2021 года губернатор края Владимир Владимиров утвердил рассчитанный до 2025 года новый Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий. На выполнение 42 его мероприятий будут направлены более 5,2 миллиарда рублей. В рамках реализации Комплекса мер и подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" в 2022 году для защиты населения края от паводковых вод реализовано 16 мероприятий. В них вошли капитальный ремонт бесхозяйных ГТС, установление границ водных объектов и водоохранных зон, расчистка русел рек и разработка проектно-сметной документации.

В нынешнем году уже начат капремонт шести бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Грачевского, Буденновского, Благодарненского и Шпаковского округов, берегоукрепления на реке Средняя Барсучка в станице Барсуковской Кочубеевского округа и расчистка русел балок Верхняя Курунта и Чограй в Арзгирском округе. Также проводится определение границ водных объектов.

В экологической акции "Сохраним природу Ставрополья" уже приняли участие 183 тысячи человек

- Всего за год намечено провести 18 противопаводковых мероприятий, на которые будет направлено 154,94 миллиона рублей. Из них 116,76 миллиона - средства федерального бюджета, 38,17 миллиона рублей поступит из краевой казны, - сообщил Роман Коврыга.

Кроме того, для продолжения работы по берегоукреплению, очистке русел рек, капитальному ремонту гидротехнических сооружений, установлению водоохранных зон рек министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края разработало долгосрочный комплекс мер для проведения противопаводковых мероприятий, выполняемых в 2020-2025 годах и плановом периоде до 2030 года. Он включает в себя более 40 пунктов.

На контроле - семь округов

Другая важная для безопасности жителей региона тема - опасность возникновения пожаров. Несмотря на то что Ставрополье считается малолесистым (леса занимают всего 1,6 процента территории края) регионом, сохранность зеленых насаждений, в том числе от огня, - одно из приоритетных направлений работы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Противопожарные работы ведутся в рамках выполнения государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды". Этим занимаются подведомственные минприроды Ставрополья специалисты 12 лесничеств и 10 лесхозов.

Пожароопасный сезон на Ставрополье в этом году установлен с первого апреля по 31 октября. Причем пожароопасность четвертого - пятого классов сохраняется в семи округах. Минприроды края вмес- те сделают все необходимое для предотвращения происшествий в государственном лесном фонде, составляющем порядка 114 тысяч гектаров. Последние три года возгораний в лесах края не зафиксировано. На случай возникновения непредвиденных ситуаций сформирована специальная группировка сил и средств.

Лесхозы выполнили все плановые показатели по противопожарному обустройству лесов. С начала года сформировано 1050 километров противопожарных минерализованных полос, а работы по их обновлению выполнены на 3175 километрах. Круглосуточно ведется наблюдение за ситуацией с использованием данных информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Специалисты лесхозов и лесничеств ведут обход по 215 маршрутам.

- Мы продолжаем патрулирование там, где сохраняется высокий класс пожароопасности, и ведем профилактическую работу с населением, - говорит Роман Коврыга.

Во всех лесхозах созданы лесопожарные станции первого типа сезонного действия, сформирован и обучен штат работников. Силы и средства лесопожарных формирований лесхозов составляют 110 человек, 139 единиц техники, 516 единиц оборудования, 338 единиц инвентаря. Укомплектовано 34 пункта противопожарного инвентаря.

Благодаря государственной поддержке лесного хозяйства в рамках национального проекта "Экология" федерального проекта "Сохранение лесов" Ставропольскому краю из федерального бюджета за три года было выделено на оснащение лесхозов спецтехникой и противопожарным оборудованием свыше 242 миллионов рублей. На эти средства приобретены 172 пожарные машины, малые лесопатрульные комплексы, колесные и гусеничные тракторы, автомобили и 409 единиц различного оборудования.

Кроме того, в рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов Ставропольского края" в 2023 году выделено 5,7 миллиона рублей на увеличение площади лесовосстановления. На землях лесного фонда высажено 54 гектара лесных культур. Формируется запас семян лесных растений для лесовосстановления (120 килограммов).

В целом с учетом продолжительности дней с высокой температурой в крае пожароопасный сезон длится около семи-восьми месяцев. В 2023 году на обеспечение безопасности в лесах и тушение лесных пожаров на Ставрополье выделено более 46 миллионов рублей.

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края ведет постоянную профилактическую работу по предупреждению лесных, ландшафтных пожаров, а также сельскохозяйственных палов. В ней участвует весь инспекторский состав ведомства - лесная охрана, охотинспекторы, егеря. Совместно с подразделениями МЧС проводятся совместные тренировки, патрулирование и контрольно-надзорные мероприятия по выявлению нарушителей, - отметил Роман Коврыга.

Порядок у околицы

Стартовал осенний этап традиционной краевой экологической акции "Сохраним природу Ставрополья", который продлится до конца октября. Она проводится регулярно начиная с 2007 года. Ее участники очищают от мусора и озеленяют населенные пункты, приводя в порядок особо охраняемые природные территории краевого значения, лесопарковые зоны, придорожные и прибрежные полосы, занимаются ликвидацией стихийных свалок.

На первом этапе акции в крае проведено 2810 мероприятий. Более 183 тысяч добровольцев очистили от мусора свыше 20 тысяч гектаров, ликвидировали более 1430 стихийных свалок, собрали около 14,5 тысячи кубических метров мусора, высадили 18 тысяч деревьев и кустарников. Кроме того, с начала года в массовых экологических и культурных акциях приняли участие почти 429 тысяч жителей региона, в том числе много молодежи разного возраста.

Уже с начала второго этапа ликвидировано около трехсот стихийных свалок, от мусора очищено около семи тысяч гектаров территорий (вывезено порядка 2,6 тысячи кубометров отходов). Кроме того, было высажено 736 деревьев и кустарников.

Бюджетный вклад

Из казны Ставрополья выделены деньги на охрану окружающей среды. Как сообщили в правительстве региона, в соответствии с утвержденной государственной программой Ставропольского края "Охрана окружающей среды" на 2023 год на эти цели предусмотрено выделение из бюджетов двух уровней более одного миллиарда 489 миллионов рублей. Из общей суммы свыше 510 миллионов рублей - это средства краевой казны и около 979 миллионов - федерального бюджета.