На Среднем Урале запустили производство комплектующих для систем взятия крови

В Каменске-Уральском наладили серийный выпуск двусторонних игл с камерой визуализации.

Камера помогает точно попасть в кровеносный сосуд пациента, тем самым снижается риск образования гематом и болезненных ощущений, не требуется повторный прокол. Конструкция уральских игл неразборная, что исключает возможность инфицирования медперсонала.

Пуск нового цеха позволит сократить долю импорта на российском рынке до 34 процентов: кроме каменцев такую продукцию выпускают еще два предприятия в Московской области, до 2021 года ниша была занята целиком зарубежными поставщиками.

Медицинская система забора крови из вены состоит из трех элементов: вакуумной пробирки, иглы и держателей. На Среднем Урале последовательно развивают производство одноразовых медицинских изделий для диагностики in vitro. Так, вакуумные пробирки предприятие из Каменска-Уральского освоило еще в 2018 году, в первом квартале 2024 года планируется начать выпуск держателей для системы. Тем самым промышленники полностью перейдут на свои комплектующие.

В целом потребность в системах для взятия венозной крови в России оценивается на уровне 260 миллионов штук в год. Их используют лечебно-профилактические учреждения, станции переливания крови, клинико-диагностические лаборатории и процедурные кабинеты, а также ветеринарные клиники и станции. Каменский завод намерен изготавливать до 40 миллионов изделий в год, то есть закрыть примерно 16 процентов спроса.

Инвестиции в проект составили почти 130 миллионов рублей, из которых 70 миллионов в виде льготного займа по программе "Комплектующие изделия" выделил федеральный Фонд развития промышленности, а 30 - Фонд технологического развития промышленности Свердловской области.