Профессор Георгий Костюк: У человека много ресурсов, чтобы не уходить в болезнь

Великий Пушкин признавался: "Весной я болен". И лето красное поэт не возлюбил. Зато воспел золотую осень. Пушкин - наше все. Подвергать сомнению его признания? Ни-ни! Тем более что нынешняя осень, например в Москве, несказанно удивляет. Почти ноябрь, а деревья еще не сбросили свою зелень. И даже первый, правда, робкий снег не внес особых перемен в окружающий антураж. А в наше с вами здоровье? И если бы только природные аномалии! Ситуация во всем мире полна таких потрясений, которые пережить не просто.
Красивый зонтик и от непогоды, и от хандры помогает спасти.
Красивый зонтик и от непогоды, и от хандры помогает спасти. / EPA

В перечне медицинских диагнозов нет термина "хандра". А она, наваливается все чаще. Число ее жертв растет и потому... С главным психиатром Департамента здравоохранения Москвы профессором Георгием Костюком говорим о том, как сегодня этой самой хандре противостоять.

Как не впасть в хандру, как с ней бороться, Георгий Петрович?

Георгий Костюк: Вы правы, Пушкин - наше все. Но вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что слово хандра ему неведомо. Еще в "Евгении Онегине" он писал, что это "Недуг, которого причину давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра". Более того, Пушкин дал короткое, но емкое описание этого состояния: "Ничто не трогало его, не замечал он ничего".

Вы предлагаете следовать совету Пушкина и ничего не замечать? Вам не кажется, что следовать таким советам практически невозможно? И тот же Онегин не живет в скорлупе, и все его, Онегина, перипетии связаны с тем, что происходит вокруг. Но... от поэзии перейдем к прозе. Хандры на дворе больше или меньше?

Георгий Костюк: В текущий сезон количество людей, подверженных хандре, резко увеличилось. Эта данность не только нашей страны. И вечный вопрос той же российской литературы "Что делать?" актуален как никогда.

Так что делать?

Георгий Костюк: Но если уж мы заговорили и о Чернышевском, его романе "Что делать?", то вспоминаются знаменитые сны Веры Павловны. Хочу сказать, что наш сон - самый верный индикатор нашего психического благополучия или неблагополучия. А если вернуться к тезису о том, что пушкинский герой ничего не замечал, то это не то, каким образом он боролся с хандрой. Это проявление хандры, абсолютная апатия, опустошенность. Но вопрос действительно важный: что же с этим делать? Чтобы хандра не переросла в то депрессивное состояние, которое может потребовать вмешательства врачей.

Поэтому нашей естественной реакцией на укорочение светового дня, опавшую листву, похолодание должна стать нормализация своего ежедневного режима. Такие простые вещи, как прогулка, умеренная физическая нагрузка, отсутствие избыточного питания, минимизация употребления алкогольных напитков и здоровый сон позволят справиться с осенней хандрой.

Избитые истины?

Георгий Костюк: Согласен. Но практика показывает, что мы следуем им крайне редко. Поэтому если у вас стойко нарушился сон, вы становитесь раздражительны по любому, даже мелкому поводу, не можете сдержать эмоции ни на работе, ни дома, то, возможно, вам необходимо задуматься об обращении к специалисту.

Еще один очень важный момент. Помимо раздражительности, плохого настроения, это состояние может проявиться неприятными ощущениями за грудиной, в животе, болями, которые не имеют никакой органической основы. Якобы болит сердце. Якобы непорядки в желудке. Якобы суставы барахлят... И если кардиологи, неврологи, гастроэнтерологи не находят никакой причины этого, то не надо думать, что они специалисты невысокой квалификации. Просто природа этих ощущений очень часто лежит в сфере психического здоровья. И здесь вам могут быть в большей степени полезны квалифицированный психолог или психотерапевт.

Благое пожелание. Ведь известно, что тех же психологов, тем более психотерапевтов, у нас раз-два и обчелся. Как быть, если поблизости такого специалиста нет? Сам человек может собою командовать, хотя бы своим восприятием окружающего?

Георгий Костюк: Конечно, может! Главное вовремя среагировать. У человеческого организма много ресурсов, чтобы не уходить в болезнь и справляться с этим самостоятельно. Я хочу еще раз подчеркнуть целебное значение здорового сна. Ничто так не нормализует наше состояние, как полноценный сон. При этом важно ложиться сегодня, а просыпаться завтра. Тогда каждый час до полуночи можно засчитать за два часа сна после полуночи.

Георгий Петрович, во сколько вы приходите на работу?

Георгий Костюк: К восьми утра.

Значит, встаете в начале шестого утра? А ложитесь во сколько? Стараетесь не позже одиннадцати? Значит, спите вы семь часов.

Георгий Костюк: Считать вы умеете. Но заметьте, главное: час я сплю сегодня, а встаю я завтра. И это чрезвычайно важно! Поверьте мне не только как психиатру со стажем. Таким образом, сон - это то, что человек может реализовать без участия специалистов. А еще замечено, что люди общительные живут дольше и сохраняют хороший когнитивный статус в позднем возрасте. Это вторая линия нашей защиты и нашей обороны от хандры и других психоневзгод.

Неудобный вопрос, но задам. Среди тех, кто раньше времени уходит из жизни, преобладают люди общительные или те, кто больше всего общается сам с собой?

Георгий Костюк: Такой статистики нет. И во множестве факторов, которые влияют на это, выделить какой-то главный сложно. Характеры-то у людей разные! Есть те, кто и дня не может прожить без общения с кем-то. И, напротив, есть люди, стремящиеся при каждом возможном случае побыть наедине с собой. Только не надо копить в себе негативные эмоции. Именно они обладают разрушительной силой.

Георгий Костюк: Замечено, что люди общительные и живут дольше, и думают лучше в позднем возрасте. Фото: Александр Корольков

Злые живут меньше, чем добрые?

Георгий Костюк: Добрые счастливее. А счастье - это слагающее долгой жизни. Хотя нам для счастья (опять же из поэзии) нужно очень много. Хотелось бы сказать о набирающем популярность глобальном направлении - и в физике, и в медицине под названием природоподобие. Человек же зародился и формировался не в городах, не в условиях урбанизации, а в условиях природы. Многие наши болезни - плата за жизнь в условиях города. И таких все больше.

В физике, в технике вопросами природоподобия сейчас активно занимается Курчатовский центр. А в вопросах психического здоровья природоподобие реализуется в экопсихологии и в ее более узком направлении фитопсихологии.

Расшифруйте.

Георгий Костюк: Это, показывает практика, мощнейший ресурс для предотвращения разного рода хандры и для ее купирования, если она возникает. Экопсихология свидетельствует: контакт с живой природой, погружение в нее восстанавливает наше психическое состояние. Гармонизирует его.

Приняты цветы на окнах, реже пальмы в комнате - размеры не позволяют. Это влияет на здоровье?

Георгий Костюк: Безусловно! И мы это замечаем на наших пациентах. У нас активно развивается гарденотерапия, то есть лечебное садоводство. Своими руками дать жизнь растению и видеть, как оно развивается от зернышка до плода... Это имеет колоссальный оздоровительный эффект. А когда это можно сделать и в холодное, и даже в зимнее время года, эффект становится еще больше. Представьте себе, в Москве вырастить из зернышка арбуз, а потом вместе всем коллективом его попробовать! Такие положительные эмоции явно на пользу.

А выгуливание собачек?

Георгий Костюк: И выгуливание собачек, и кормление птиц, и слушание их пения. Все это обладает оздоровительным эффектом.

Но вы не игнорируете таблетки и другие средства от депрессии?

Георгий Костюк: Ни в коем случае! Если депрессия возникла, то назначение психотерапии и лекарственной терапии необходимо как можно раньше, чтобы не дать ей развиться в хроническую форму. Таблеток, антидепрессантов бояться не надо. Разговоры о том, что формируется лекарственная зависимость, от незнания. И если прием антидепрессанта быстро вызвал положительный эффект, то ни в коем случае нельзя прекращать его прием сразу же, как стало лучше.

Мучает бессонница, не можете заснуть? Не тяните с обращением к специалисту. Краткосрочный курс снотворных препаратов поможет выровнять ситуацию. Если врач посчитает, что бессонница вызвана депрессией, то он назначит одновременно и антидепрессанты, действие которых проявится чуть позже.

Эти препараты могут принимать люди любого возраста? Люди, страдающие тем или иным хроническим недугом? Конкретно: они показаны всем или все-таки избирательно?

Георгий Костюк: Конечно, избирательно! Биохимический механизм действия у препаратов различен, и подбирается препарат каждый раз индивидуально. Но замечу: препараты последних поколений практически лишены побочных эффектов.

Бывает так, что нет поблизости ничего, что бы радовало...

Георгий Костюк: Бывает и такое. Что делать? Философский ответ возможен? Забыть о суетном и думать о вечном. И это не шутки, это данность, с которой нельзя не считаться.

Ключевой вопрос

Может, пора иметь соответствующую государственную программу?

Георгий Костюк: Для того чтобы было основание разрабатывать государственную программу, нужно иметь объективные данные о распространенности этой группы расстройств. Между тем в официальной статистике эти расстройства почти не фиксируются. И разрыв между объемами продаж антидепрессантов и данными официальной статистики о состояниях, при которых эти препараты назначаются, огромный. Это очень большая проблема. Пока она не решена, и потому программы невозможны.

В Москве мы проводим специальные психопрофилактические фестивали, куда может прийти любой житель города и в непринужденной обстановке пообщаться с высококвалифицированными психологами, психотерапевтами. Может и рассказать им о своих проблемах, получить рекомендации. Ближайший такой фестиваль пройдет с 10 по 12 ноября.