Компания Аби получила статус "Ответственный инвестор"
Компания Аби получила статус "Ответственный инвестор"
Текст:
Евгения Мамонова
Компания Аби - ведущий производитель мясных продуктов, таких как "Вязанка", "Горячая штучка", "Стародворье", "Баварушка", "Ядрёна копоть", а также бренда растительных продуктов нового поколения Foodgital, получила статус "Ответственный инвестор" Владимирской области. Об этом заявил Первый заместитель Губернатора региона Александр Ремига во время проведения рабочей поездки на производственную площадку группы компаний Аби - завод "Стародворские колбасы".

В конце прошлого года в рамках закона "Об ответственном ведении бизнеса во Владимирской области" был учрежден рейтинг, который позволяет комплексно оценивать финансово-хозяйственную деятельность компаний по направлениям "Экология", "Кадры", "Государство". Лидеры рейтинга получают статус "Ответственный инвестор", который говорит о том, что компании создают комфортные и современные рабочие места, заботятся о сотрудниках, реализуют экологические, образовательные и другие социальные проекты.

Статус "Ответственный инвестор" дает право на поддержку государства в виде сокращения сроков оказания более 60 государственных и муниципальных услуг, а также услуг, оказываемых ресурсоснабжающими организациями, право на стабилизацию условий ведения бизнеса и возврат инвестиций.

"Рейтинг состоит из трех этапов: предквалификация, скоринг, анкетирование, - пояснил первый заместитель Губернатора Владимирской области Александр Ремига. - Последний является добровольным, и группа компаний Аби одна из первых, кто в нем принял участие. На данном этапе предприятия предоставляют сведения, не размещаемые в открытых источниках, например: участие в экологических инициативах, наличие дополнительного соцпакета для сотрудников, стимулирование вовлечения работников в спортивные, благотворительные проекты, использование передовых технологий в производстве и многое другое - всего 30 показателей".

Фото: Анастасия Пронякова

Во владимирской области статус "Ответственный инвестор" имеют более 60 компаний, однако Аби - единственный производитель продуктов питания, который набрал самое высокое количество баллов рейтинга.

Аби - системообразующее предприятие России, которое обеспечивает продовольственную безопасность, инвестирует в развитие своего региона и отрасли, предоставляет более 12 тысяч рабочих мест. В компании внедрена комплексная программа, направленная на поддержку сотрудников.

В частности, компания оплачивает сотрудникам из других регионов аренду жилья, а местным предоставляет бесплатный трансфер от дома до работы и обратно.

Большое внимание уделяется сотрудникам с детьми. Выплачиваются единовременные премии при рождении ребенка, поддерживаются многодетные семьи, предоставляются подарки детям-первоклассникам. Также в компании предусмотрены детские новогодние подарки, билеты на праздничные представления. В период летних каникул, компания частично компенсируют стоимость путевок в оздоровительные лагеря.

Для сотрудников старшего возраста предусмотрены выплаты к юбилеям (50 лет, 55 лет, 60 лет и т.д).

Кроме того, компания Аби уделяет большое внимание сохранению здоровья своих сотрудников.

"Наши сотрудники имеют возможность регулярного бесплатного прохождения УЗИ-диагностики и получения консультаций узких медицинских специалистов, - рассказывает генеральный директор Аби Татьяна Трифонова. - Ежемесячно к офисам компании подъезжает передвижной медицинский центр. Сотрудники заранее определяют консультация каких специалистов наиболее востребована. Ведется запись и в определенный день приезжают врачи конкретного профиля".

Компания поддерживает и социальные проекты. Так, на протяжении многих лет, ко Дню защиты детей на предприятии осуществляется сбор пожертвований для воспитанников воскресной школы и детских домов в рамках акции "Твори добро", а также сбор помощи к 9 Мая для подопечных дома-ветеранов.

Основа любого производства - высококвалифицированные кадры. Это прекрасно понимают в компании Аби, поэтому уделяют особое внимание повышению квалификации, как действующих сотрудников, так и подготовке будущих специалистов - кадрового резерва. Сегодня компания реализует совместные образовательные проекты с Владимирским филиалом РАНХиГС ("Маркетинг персонала") и Владимирским Государственным университетом ("Территория маркетинга"). Проекты включают в себя серию лекционных и практических занятий с сотрудниками Аби.

Фото: Анастасия Пронякова

Основная цель таких занятий - повысить уровень практической подготовки владимирских студентов, а также сформировать студенческий кадровый резерв во Владимирской области с возможностью последующего трудоустройства лучших молодых специалистов в компанию Аби.

"Нам важно, чтобы талантливые ребята не только получали новые знания, но и оставались работать в регионе", - отметила Татьяна Трифонова.

Компания Аби - предприятие, которое продолжает активно развиваться. В частности, строятся новые заводы по производству колбасных изделий.

"В новых заводах предусмотрены современные административные корпуса с комфортными условиями для работы сотрудников, - подчеркнула Татьяна Трифонова. - Корпуса оснащены современными столовыми, питание в которых предоставляется нашим сотрудникам бесплатно. Важно отметить, что на этапе проектирования новых объектов мы уделяем большое внимание соблюдению всех требований экологической безопасности, а также соответствию требованиям, которые предъявляются к пищевым предприятиям на российском и международном уровнях".

Развитие производственных мощностей позволит компании нарастить объем выпускаемой продукции c 400 до 700 тысяч тонн в год и обеспечить необходимый объем поставок не только на российский рынок, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Реализация проектов позволит создать более трех тысяч новых рабочих мест, а рост объемов производства увеличит налоговые отчисления в федеральный и региональный бюджеты.