26.10.2023 17:07
    Поделиться

    Круглый стол в "РГ": Как побороть "плохой" холестерин и обеспечить лекарствами всех пациентов

    В медиацентре "Российской газеты" 24 октября прошел круглый стол "Новые точки роста эффективности федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: как не допустить повторных инфарктов и инсультов у молодых трудоспособных граждан".
    Аркадий Колыбалов/РГ

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются лидерами в структуре смертности россиян: в прошлом году на их долю пришлось 44% всех смертей, а это более 830 тысяч человек. Особый вклад в эту статистику вносят нарушения жирового обмена, или так называемая гиперхолистеринемия.

    В нашей стране с 2019 года реализуется федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", целью которого является снижение кардиологической заболеваемости и смертности. И эта программа уже приносит заметные результаты. Зам.министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев рассказал, что за последние четыре года число случаев повторного инфаркта миокарда сократилось почти на треть, а смертность от инфаркта - на почти 65%.

    Игорь Сергиенко, директор Национального общества по изучению атеросклероза, отметил, что основной вклад в сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность вносят нарушения липидного обмена: "В России примерно 65% людей взрослого возраста имеют повышенный уровень холестерина. Этим и обусловлено то, что сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза с огромным отрывом опережают все другие заболевания".

    Сегодня в России доступны инновационные препараты, которые способны в корне изменить ситуацию с сердечно-сосудистой смертностью, препараты так называемого класса ингибиторов PCSK9. Они успешно применяются для лечения пациентов с тяжелой формой гиперхолистеринемии в ряде российских регионов, в том числе в Нижегородской области, о чем рассказала главный внештатный специалист кардиолог региона Елена Тимощенко. Но в федеральной программе их пока нет.

    Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов подтвердил, что сейчас не все современные препараты, в том числе и для лечения гиперхолистеринемии, входят в льготное обеспечение, их включение в списки и расширение групп пациентов - это одно из дальнейших направлений развития федеральной программы.

    Марина Журавлева, заместитель директора Научного центра экспертизы средств медицинского применения МЗ РФ рассказала, что применение таких препаратов позволяет снизить риск нефатальных сердечно-сосудистых событий в течение 5 лет на 22%, числа госпитализаций - на 23%, а в перспективе - сократить уровень инвалидизации на 24%. "При вторичной профилактике они могут сократить процент летальности до 29%, то есть каждая третья сохраненная жизнь. Включение этих препаратов в льготное лекарственное обеспечение станет важнейшим шагом на пути достижения целевых показателей национального проекта здравоохранения" - пояснил эксперт.

    Сергей Глаголев же, говоря о планах модернизации федеральной программы, рассказал, что совершенствование механизмов в лекарственной помощи, развитие и обновление института клинических рекомендаций являются одним из важнейших ключей в продлении и повышении качества жизни пациентов. Говоря о возможностях расширения лекарственного обеспечения пациентов, он отметил, что весь спектр новых препаратов будет анализироваться на основании доступных клинических и фармакоэкономических данных, после чего будет приниматься соответствующее решение.

    Юрий Жулев также отметил, что расширение федерального перечня льготных лекарственных препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может спасти десятки тысяч жизней.

    Поделиться