26.10.2023 23:27
Поделиться

Легойда: Религиозные лидеры на встрече с президентом согласовали позиции по Ближнему Востоку

Религиозным лидерам на прошедшей накануне встрече с президентом России Владимиром Путиным удалось согласовать позиции по конфликту на Ближнем Востоке, сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

На встрече патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что конфликт на Святой земле не должен отразиться на отношениях между религиозными общинами в России, а российские религиозные лидеры не имеют права "допустить в нашей стране призывов к вражде и проявления ненависти на религиозной почве".

"Вчера состоялась важнейшая встреча, объединившая за одним столом главу государства и лидеров традиционных религий нашей страны в доверительном, глубоком разговоре, - рассказал он РИА Новости.

По его словам, это уникальный пример взаимодействия государства с представителями религий, когда удается достичь согласия и единства позиций по самым сложным проблемам, включая обострившийся ближневосточный конфликт.

Он подчеркнул, что на встрече религиозным лидерам также удалось продемонстрировать единое видение нравственных ценностей, "того, что есть добро и зло в наших религиях".

"Духовные лидеры едины в понимании, что в самих религиях нет оснований для конфликта и проявления агрессии; в основе конфликтов находится экстремистское прочтение религии", - отметил он.

Участники встречи отметили взвешенную позицию власти и миротворческую роль России в конфликте на Ближнем Востоке, "а также то, что у нас есть не только правильное понимание ситуации, но и пример многовековой мирной жизни представителей разных религий в едином государстве".

"Мне кажется, состоялся очень открытый и искренний диалог "не для галочки" между главой государства и духовными лидерами, - сказал он. - Ощутимо особое значение, которое власть придает слову представителей традиционных религий нашей страны. Такой межрелигиозный диалог чрезвычайно важен и нужен, особенно сейчас, в ситуации турбулентности, обострившихся конфликтов".