26.10.2023 19:21
    Поделиться

    Бывшего врио заместителя владимирского губернатора приговорили к 10 годам за коррупцию

    Бывший врио заместителя губернатора Владимирской области Григорий Вишневский приговорен к 10 годам колонии за коррупционные преступления.

    Чиновник был обвинен в получении взятки в крупном размере, получении взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, а также в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину.

    По информации регионального следственного управления СК РФ, следствие и суд установили, что в 2021 году Вишневский получил взятки на общую сумму более 835 тысяч рублей лично, а также через своих доверенных лиц, в том числе с использованием их банковских счетов.

    Деньги за общее покровительство по службе и принятие решений в своих интересах ему передавали директор спорткомплекса, гендиректор строительной компании, возводившей многоквартирный дом во Владимире, а также представитель еще одной строительной фирмы, которая по муниципальному контракту ремонтировала здание гимназии в Коврове.

    Причем, как выяснилось, взятки Вишневский получал не только в виде денег. Например, представители строительных компаний оплатили его знакомой перелет из Оренбурга в Москву и обратно, а также оплатили аренду микроавтобуса, на котором фигурант передвигался по Владимиру и Суздалю 4 сентября 2021 года, и проживание его в гостинице в Москве. Кроме того, бывший высокопоставленный чиновник убедил представителя строительной компании перечислить на благотворительные цели пожертвование в 150 тысяч рублей, но распорядился этими деньгами по-своему.

    Сотрудники ФСБ задержали экс-врио заместителя губернатора 15 ноября 2021 года во владимирском ресторане - при получении последней части взятки в 400 тысяч рублей от представителя компании-подрядчика.

    Суд посчитал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на 10 лет в ИК строгого режима со штрафом в семь миллионов рублей.

    В прокуратуре Владимирской области уточнили, что свою вину Григорий Вишневский не признал. Приговор в законную силу не вступил.

    Поделиться