Поделиться

    Нововоронежскую АЭС проверили эксперты МАГАТЭ

    На Нововоронежской АЭС прошел семинар, организованный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и АО "Концерн Росэнергоатом" в рамках подготовки к миссии OСАРТ*, которая состоится на энергоблоках №4 и 6 в 2024 году.
    Нововоронежская АЭС

    Семинар эксперты агентства Патрик Мюррей и Габриэль Бенуа, которые встретились с представителями руководства предприятия, курирующими направления по безопасности, надежности, проведение ремонтов, а также с сотрудниками разных произведственных подразделений.

    В ходе трехдневного семинара участники рассмотрели основные требования стандартов МАГАТЭ по направлению "Опыт эксплуатации", а также обсудили опыт российских и зарубежных площадок, на которых проходили миссии OСАРТ.

    "Мы приехали для того, чтобы определить области для улучшения, а также выявить лучшие практики, которыми нововоронежские атомщики могли бы поделиться с другими АЭС. В атомной энергетике все атомные станции связаны друг с другом, и работа одной АЭС может повлиять на работу другой", - сказал представитель МАГАТЭ Патрик Мюррей.

    "Запрос на проведение такого семинара - это проявление проактивного подхода АЭС по усовершенствованию своей работы. Хочется отметить открытую и конструктивную атмосферу сотрудничества со стороны специалистов атомной станции, их профессионализм, хорошие знания, видно, что они переживают за свое дело", - добавил представитель МАГАТЭ Габриэль Бенуа.

    Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, поселков, улучшению качества жизни граждан. Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40%. В перспективе, с учетом роста доли атомной генерации, она будет только расти.

    Справка

    *Миссия ОСАРТ - это одна из форм деятельности МАГАТЭ, направленная на оценку атомных станций с точки зрения международных требований, выявление сильных сторон АЭС, которые могут быть полезны для других атомных станций, эксплуатирующих организаций, а также определение областей возможных улучшений.

    Поделиться