26.10.2023 23:10
    Поделиться

    В Москве зафиксировано несколько случаев серьезных осложнений у пациентов, которые терпят зубную боль

    В столичном регионе зафиксировано несколько случаев серьезных осложнений у пациентов, которые терпят зубную боль и вовремя не обращаются к врачам. "Сила воли" приводит к развитию флегмоны, которая в ряде случаев может привести к сепсису и даже смерти.
    Иногда лечение кариозных зубов становится буквально жизненно необходимым.
    Иногда лечение кариозных зубов становится буквально жизненно необходимым. / Александр Корольков

    Один из самых резонансных случаев произошел в подмосковном Пушкино. У пациентки из-за невылеченных зубов развилось обширное воспаление тканей, которое распространилось на шею и грудную клетку, рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии московской областной больницы имени В.Н. Розанова Алексей Бунев.

    Оказалось, что пациентка длительное время терпела боль, так как боялась стоматологов. "Все происходит постепенно и далеко не за один день, - рассказал Алексей Бунев. - Сначала запущенные зубы, потом флюс, потом абсцесс, потом флегмона, которая распространяется очень быстро, перекидываясь с пораженного пространства на соседние участки".

    Самый тревожный признак - отек на лице и шее, повышение температуры и слабость

    В итоге боявшаяся "зубных" женщина оказалась в многопрофильной клинике уже в критическом состоянии. На операцию экстренно вызвали одного из ведущих торакальных хирургов из МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Алексея Машичева. С помощью разрезов операционная бригада смогла слой за слоем очистить ткани. Еще 12 дней больная провела в реанимации, а потом уже в обычном отделении на интенсивной антибактериальной терапии.

    Ее чудом удалось спасти. В том же городе 28-летний парень провел в больнице 82 дня из-за запущенного кариеса. Он тоже не ходил к стоматологам и постоянно принимал обезболивающие. Когда он выпил очередную таблетку, то потерял сознание прямо на улице. В приемном покое больницы он даже не смог ничего рассказать врачам - настолько сильным был отек. Благодаря усилиям медиков жизнь молодого мужчины тоже была спасена. Микрофлора в зубах агрессивная, и развитие флегмон может происходить за часы, рассказала "РГ" основатель стоматологической клиники Александра Козубенко.

    "Скорость развития зависит от общего состояния организма, возраста, приема антибиотиков и некоторых других факторов, которые могут приостановить этот процесс. Но он очень серьезный, и развитие осложнений не всегда можно предугадать", - предупреждает Александра Козубенко. Самый тревожный признак - отек на лице и шее, повышение температуры и слабость. В этих случаях нужно срочно обращаться в стационар. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо как минимум два раза в год посещать стоматологов, даже если ничего не беспокоит.

    Поделиться