26.10.2023 13:37
    Поделиться

    Депутаты приняли последнюю в этом году корректировку бюджета Новосибирской области

    На 37-я сессии Законодательного собрания Новосибирской области в двух чтениях приняты изменения в закон о региональном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Всего за время работы над законопроектом депутаты рассмотрели 157 поправок, подчеркнул спикер областного парламента Андрей Шимкив.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    - Это последняя в этом году корректировка характеристик главного финансового документа, - подчеркнул Андрей Шимкив. - Хочется, чтобы депутаты и министры также плодотворно и консолидированно уже начали работать над бюджетом следующего года.

    Председатель заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев также отметил совместную работу парламентских комитетов, рабочих групп и министерств, правительства Новосибирской области над изменениями в бюджет-2023 и последующие два года.

    Ускорившийся рост средней заработной платы по экономике региона, который по итогам первого полугодия, как свидетельствуют данные Росстата, достиг 115,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, а также усиление инфляционного давления, которое влияет на покупательную способность отдельных статей бюджета - вот основные причины осенних поправок. Об этом на сессии депутатам доложил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

    Кроме того, появились дополнительные федеральные и региональные обязательства, потребовавшие корректировок.

    В финансовом выражении поправки потянули почти на 4,3 миллиарда рублей. Средства в том числе предусмотрены в резервном фонде области. Большую часть - 1,8 миллиарда рублей - составляют дополнительные ассигнования, которые будут направлены на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Как ранее сообщалось, с 1 октября увеличение зарплат "неуказным" категориям бюджетников составит 7,5 процента.

    Дополнительное финансирование в 879,8 миллиона рублей направят на подготовку к отопительному сезону, в частности на расчеты за топливно-энергетические ресурсы. Также корректировками предусмотрены средства на увеличение финансирования поддержки участников СВО и членов их семей и другое.

    Депутат Александр Козлов поблагодарил присутствующих за внимание к заработной плате бюджетников, но попросил прокомментировать: "Когда в последний раз индексировалась денежная выплата ветеранам труда?". По словам Виталия Голубенко, это было сделано первого января 2023 года с учетом показателей инфляции 2022 года.

    О возможном дополнительном финансировании выполнения наказов избирателей спросил депутат Александр Барсуков. Виталий Голубенко заметил, что средства как раз получат подрядные организации после рассмотрения сданных с опережением объектов дорожного комплекса.

    Подводя итог обсуждению законопроекта, вносящего изменения в областной бюджет, председатель профильного комитета Федор Николаев подчеркнул, что дополнительно 219 миллионов рублей направлено на реализацию 19 наказов по направлению "Строительство дорог" в 19 муниципальных образованиях региона.

    В то же время Федор Николаев заострил внимание на вопросе обеспечения населения чистой питьевой водой, который депутаты не снимают с повестки.

    - Объемы финансирования по подпрограмме "Чистая вода" при внесении изменений в областной бюджет не должны снижаться, - сказал глава бюджетного комитета. - Имеющиеся заявки от районов области по данному вопросу требуют увеличения финансирования по данной подпрограмме. Депутаты готовы сотрудничать с правительством области, чтобы решить этот вопрос.

    Тем временем

    Приняв на сессии Законодательного собрания в первом чтении законопроект, которым вводятся региональные штрафы для безответственных владельцев собак и кошек, депутаты прокомментировали его.

    Денис Субботин отметил, что главная цель принятия законопроекта - не наказать нарушителей, а навести порядок в сфере содержания домашних животных. Этому будут способствовать штрафы для тех, кто содержит в своих квартирах, домах, на земельных участках животных в большом количестве, что доставляет неудобства соседям. Такое административное наказание предусмотрено в регионе впервые.

    - Было много обращений по этому поводу. Есть случаи, когда в квартире держат 10-15 собак, - сказал заместитель председателя комитета заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев.

    По его словам, во всем остальном фактически возвращены штрафы, которые ранее были прописаны в законе №99 "Об административных правонарушениях".

    - Мы продолжим работу по этому вопросу, потому что он гораздо шире и не связан с содержанием только домашних животных, - сказал депутат Роман Яковлев.

    Поделиться