26.10.2023 10:01
Поделиться

Как бизнес и власть в Сибири осваивают электронные форматы

Сегодня в международном выставочном комплексе "Новосибирск Экспоцентр" открывается XI Всероссийский форум региональной информатизации "ПРОФ-IT". Он проводится ежегодно с 2013 года Экспертным центром электронного государства при поддержке администрации президента РФ. О том, что готова предложить на обсуждение участникам форума принимающая сторона, - в интервью министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергея Цукаря.
В ИТ-сфере Новосибирской области работает 32 тысячи человек
В ИТ-сфере Новосибирской области работает 32 тысячи человек / Татьяна Кравченко

Каждый год "ПРОФ-IT" проводится в новом регионе. Новосибирская область приняла эстафету у Ленинградской. Как меняется тематика? Какие темы в программе форума-2023?

Сергей Цукарь: Традиционно форум состоит из трех частей - деловой программы, конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации и выставки достижений. В этом году на выставке представят около семидесяти экспонатов, треть из которых - результаты работы новосибирских компаний. Нам есть что показать - это и программные продукты, и "железо".

Тематика форума охватывает все направления цифровизации - экономику, здравоохранение, образование, логистику, транспорт, госуправление. Сегодня на повестке - усиление информационной безопасности и ускоренное импортозамещение. Этим направлениям работы особое внимание. Безусловно, всем регионам как можно быстрее необходимо полностью заменить ПО и программно-аппаратные решения на отечественные.

Стремительно развиваются сферы искусственного интеллекта (ИИ) и беспилотных авиационных систем. И мы впервые будем рассматривать их во взаимосвязи, так как беспилотные летательные аппараты без ИИ - обычный фотоаппарат или видеокамера и особой ценности не несут. Необходимо много времени, чтобы всю информацию обработать и проанализировать. Здесь на помощь и приходит искусственный интеллект, перед которым стоит задача распознать объекты, лица, указать на происшествия, очаги пожаров, незаконные свалки, обрушения береговых линий, ямы на дорогах. Технологии ИИ должны сделать беспилотники настоящими помощниками людей.

Правительством Новосибирской области принято решение создать в регионе ситуационный центр мониторинга полетов БПЛА. Возникает вопрос регулирования этой отрасли - нельзя просто взять и запустить в небо дрон, нужно получить разрешение. Мы хотим придать прозрачность разрешительной деятельности, создав единое окно, которое объединит все заинтересованные ведомства - Росавиацию, минобороны, МВД, муниципалитеты.

Кроме того, на базе Новосибирского госуниверситета планируется открыть центр компетенций БПЛА.

Еще одна тема, которая, как мне кажется, вызовет особый интерес у участников, - создание и ведение госпабликов. 1 декабря 2022 года вступил в силу закон, обязывающий все органы власти и госорганизации создать в соцсетях, разрешенных на территории РФ, свои аккаунты, странички, визитные карточки. Цель - оперативное получение обратной связи и информирование населения. Такая страничка в соцсетях должна быть у каждой школы, детсада, больницы, органа власти, муниципалитета.

Мы все больше времени проводим со смартфоном в руках. И логично, если всю необходимую информацию будем черпать из соцсетей. Тренд такой, что и госуслуги уходят в соцсети - уже можно получить уведомления о выплатах, налоговых платежах, штрафах.

Сколько уже государственных услуг жители Новосибирской области могут получить в электронном виде?

Сергей Цукарь: На сегодняшний день 88 социально значимых услуг переведено в электронный вид - все, которые пользуются максимальным спросом в регионе. Сейчас осуществлен их перевод на обновленную платформу "Госуслуг". Процесс подачи заявлений упростился, теперь система работает по принципу анкетирования. Я сам буквально на днях подавал заявку на регистрацию транспортного средства. Пользователю предлагается ответить на несколько вопросов, и ответы подскажут системе, какую услугу необходимо оказать конкретному человеку. Далее общение будет продолжено в рамках данной тематики. То есть "Госуслуги" персонифицировались под конкретную жизненную ситуацию.

Следующий шаг - уйти от бумажных водительских прав, паспортов транспортных средств и так далее. Так, с 1 сентября этого года разрешения на работу для таксистов выдаются только электронные, даже не надо ходить в ведомство.

До конца года в электронный вид планируем перевести услугу по приготовлению детского питания молочными кухнями. Сейчас нужно получить бумажный рецепт и с ним прийти в пункт выдачи. Появились организации, готовые в рамках пилотного проекта принимать в качестве документа QR-код на экране смартфона.

Половина массовых социально значимых услуг уже предоставляется в электронном формате. Это и больничный, и родовой сертификат, и медицинское свидетельство о рождении. Недавнее новшество - электронная трудовая книжка. Мы активно движемся в этом направлении и за два ближайших года переведем все услуги на новый уровень.

Важная часть работы - межведомственное взаимодействие: сегодня до семидесяти процентов всех справок и сведений ведомства получают по электронным каналам, предстоит подключить оставшиеся тридцать.

Таким образом, личных документов, которые мы храним в папках, становится все меньше. Диплом об образовании, свидетельства, выданные загсом, и многое другое человек не должен предоставлять при получении госуслуг. Все справки запрашиваются по каналам межведомственного взаимодействия.

Интеллектуальный голосовой помощник Николай известен не только новосибирцам. Из активного он стал проактивным. Какими функциями еще планируете наделить робота и в каких сферах уже задействован ИИ?

Сергей Цукарь: Николай постоянно расширяет сферу своих возможностей. Начинал с работы в МФЦ, затем перешел к записи пациентов на прием к врачу, вызовам врачей на дом. Всего в арсенале робота около тридцати различных сервисов. Теперь он звонит людям и напоминает о необходимости пройти диспансеризацию, получить выплаты по линии минсоцразвития. Робот может отменить, перенести запись к врачу либо перенаправить на телефон экстренной помощи.

Основные направления развития ИИ сегодня (анализ и синтез речи) - это так называемые технологии естественного языка: обработка фото- и видеоизображений, распознавание образов, объектов, а также работа с большими данными - структурированными и неструктурированными.

В первом случае примером может служить робот Николай, который способен работать и в текстовых редакторах (чат-бот), и в голосовых программах. Второе направление развивается в рамках аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", когда с помощью технологий ИИ можно распознавать лица, осуществлять поиск пропавших людей, преступников.

Сейчас запускаются новые проекты, которые позволят анализировать состояние дорожного полотна и прилегающей территории. Так, к примеру, камеры наблюдения устанавливаются в средствах общественного транспорта. Автобус движется по своему маршруту, а камера фиксирует все на пути - где-то дорожный знак закрыт ветками, где-то яма, мусор, не горит фонарь - и передает диспетчеру на обработку.

Успешно зарекомендовал себя проект "Лесохранитель" - это автоматизированная информационная система дистанционного мониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров. Пилотным стал Куйбышевский район, сейчас подключаем еще шесть - приоритетных с точки зрения пожарной обстановки.

В перспективе ИИ может облегчить работу стенографистов. Робот способен существенно сократить время написания текста. Скажем, на обработку голосовой записи в письменный текст человек тратит шесть часов, а робот - в три раза меньше. Возможная сфера применения - в судебных заседаниях мировых судей.

Кроме того, внедряем ИИ в систему электронного документооборота. Цифровые помощники, анализируя метаданные, ускоряют принятие решений, роспись писем исполнителям. Вплоть до того, что ИИ автоматом подставляет проект резолюции - "в работу", "к исполнению", "к принятию оперативного решения" и подбирает исполнителей. В пятидесяти процентах случаев робот справляется с поставленной задачей.

Еще одна сфера для ИИ - речевая аналитика. Она внедряется в службах "112", "122", скорой медицинской помощи. Сервис контролирует соблюдение диспетчерами регламента обслуживания клиента, оценивает их эмоциональное состояние. Это помогает старшему по смене скорректировать работу оператора.

Не первый год говорим об оттоке кадров. Какие специалисты наиболее востребованы?

Сергей Цукарь: Потребность Новосибирской области - около двух тысяч человек, страны в целом - более миллиона. Хотя количество занятых в ИТ-отрасли с каждым годом растет. В регионе в этой сфере работает 32 тысячи человек. Но есть и объективная демографическая причина плюс активное развитие отрасли с растущим спросом на разработчиков и других специалистов. В цифровой контур переходят все отрасли, а значит, даже бухгалтер должен обладать знаниями информационных технологий.

Самая дефицитная специальность - информационная безопасность (ИБ), которая сейчас наиболее востребована в связи с участившимися хакерскими атаками. В этом году зафиксировано около 58 тысяч атак. Все они успешно отражены. Но надо быть на шаг впереди.

Для решения проблемы дефицита кадров мы увеличиваем контрольные цифры приема в вузы на ИТ-специальности.

Из новых решений - увеличили набор на шестьсот мест в колледже телекоммуникаций и информатики Сибирского гос-университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Акцент на среднее профессиональное образование сделан неслучайно: задача - за два-три года обучения подготовить кадры. Нужны специалисты ИБ, программисты, тестировщики, аналитики.

Не первый год подготовка ведется в кооперации с ИТ-компаниями, которые корректируют образовательные программы, и это помогает студентам овладеть знаниями, компетенциями, реально востребованными на рынке. Проблем с трудоустройством у выпускников наших вузов и техникумов нет. Компании привлекают ребят к работе начиная со старших курсов. Например, лишь пятнадцать процентов выпускников СибГУТИ не трудоустраиваются, и то это те, кто не желает идти работать сразу после окончания вуза.

Еще одна задача, решаемая благодаря сотрудничеству с индустриальными партнерами, - повышение квалификации и знаний педагогов и инженеров, которые преподают будущим работникам.

Предполагается ли сохранить и расширить меры поддержки ИТ-сферы в Новосибирской области?

Сергей Цукарь: Меры сохраняются. По решению губернатора, акцент сделан на поддержку учителей школ. Лучшие пятьдесят преподавателей информатики смогут получить дополнительную выплату в размере ста тысяч рублей. Очередной конкурс стартовал в начале нового учебного года.

Молодых преподавателей колледжей также решено поддержать, им положена ежемесячная выплата в пятнадцать тысяч рублей. Это необходимо для того, чтобы молодежь оставалась в образовательном учреждении, а не уходила сразу после учебы в коммерческие компании.

По поручению главы области, поддержка будет оказана преподавателям Колледжа телекоммуникаций и информатики, хотя он федерального подчинения. Также обсуждаем возможность открыть дополнительные места в вузах на ИТ-специальностях. Пока что НГТУ, СибГУТИ и НГУ ежегодно выпускают около тысячи специалистов.

Качество образования не должно отставать от трендов стремительно меняющейся отрасли. Поэтому мы поддерживаем тех, кто обучает будущих специалистов. Так, по линии дополнительного образования в прошлом году пять грантов по два миллиона рублей каждый направлено на обучение около полутора тысяч человек - студентов, учителей, в том числе районных школ.

Переход на отечественную ИТ-инфраструктуру требует новых знаний в этой сфере. Чтобы обучать, преподаватели сами должны уметь работать в новых программах и на оборудовании. Тот, кто учит, должен владеть современными компетенциями.

Тем временем

В этом году на конкурс "ПРОФ-IT" подано рекордное количество заявок - 328. Отбор прошел 271 проект из 44 регионов, в финал вышло 49 из 25 регионов, в том числе платформа АПК "Безопасный город" Новосибирской области. В шорт-лист премии "Народное признание" включено еще три новосибирских проекта - "Персональные медицинские помощники", чат-бот "БердскФест" и "Русская классика и современная драматургия в мультимедийном воплощении". Победителей и лауреатов в основных номинациях определят во время проведения форума.