Как цифровые инновации помогают здравоохранению

Регионы представят свой опыт цифровой трансформации здравоохранения на круглом столе, который пройдет в Новосибирске 26 октября в рамках XI всероссийского форума "ПРОФ-IT".
Благодаря ИТ-решениям возможности медицины существенно расширились
Благодаря ИТ-решениям возможности медицины существенно расширились / Татьяна Кравченко

В Новосибирской области завершается работа по федеральному проекту "Создание единого цифрового контура (ЕЦК) в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения" нацпроекта "Здравоохранение".

- Совместно с минздравом мы завершаем создание ЕЦК. Он должен объединить все мед-учреждения области. Сто процентов государственных медицинских учреждений уже работают в рамках ЕЦК. В дальнейшем, надеемся, ЕЦК будут охвачены и частные клиники. По факту есть электронная медицинская карта пациента, в которой есть вся необходимая врачу информация, - сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

В 2024 году у всех россиян появятся цифровые медицинские профили - так называемые электронные паспорта здоровья. Об этом участникам пленарного заседания форума "Здравоохранение Сибири - 2023", который проходил 17-20 октября в "Новосибирск Экспоцентре", заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая по видеоконференцсвязи. Цифровые паспорта должны повысить доступность медучреждений, получения льготных лекарств, расширить возможности наблюдения пациентов с заболеваниями системы кровообращения и другими. Все это поможет врачам вовремя выявлять болезни и оказывать помощь людям.

В шести регионах России, в том числе Новосибирской области, на два года установлен экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по направлению медицинской деятельности. Там при помощи персональных медицинских устройств начали проводить дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Помогает в этом платформа "Персональные медицинские помощники" (ПМП), которая интегрирована в медицинскую информационную систему Новосибирской области.

- Мы уже видим результат - это возможность оперативно корректировать лечение пациентов с артериальной гипертензией на основе данных, которые мы получаем, - отметил заместитель министра здравоохранения региона Александр Колупаев.

В пилотном проекте участвуют городские поликлиники Новосибирска NN1 и 16. Пациенты этих медучреждений получили в безвозмездное пользование тонометры и глюкометры отечественного производства, которые можно подключить к сервису ПМП. В нынешнем году таких пациентов 1 345, в 2024-м планируется охватить еще 2 500.

- Приборы дистанционного наблюдения регистрируют на платформе "Персональные медицинские помощники", проверяют их безопасность и работоспособность. Только после этого сертифицированные тонометры и глюкометры можно найти в медицинской информационной системе Новосибирской области, установить программу наблюдения за пациентом. Значения, которые считываются с приборов в режиме реального времени, передают в специализированную информационную систему дистанционного мониторинга, - рассказала о работе сервиса заместитель министра цифрового развития и связи региона Ирина Савельева.

Проект ПМП в этом году вошел в шорт-лист премии "Народное признание" XI конкурса проектов региональной информатизации "ПРОФ-IT", итоги которого подведут в заключительный день работы форума.

На начало 2023 года в стране более двадцати программных продуктов с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) не просто достигли цифровой зрелости, но и получили статус медицинского изделия. В этом году Минздрав РФ в рамках федерального проекта по созданию ЕЦК предоставляет субсидии регионам на внедрение таких решений в клиническую практику.

- В искусственный интеллект в медицине верит все больше людей, потому что уже есть яркие примеры его применения. Сейчас мы говорим о том, то ИИ выполняет задачи, которые доступны человеку. Например, проверка зрения - диагностику может провести как человек, так и машина. И сейчас мы выходим на совершенно другой уровень, так называемый прогностический, когда человек, получив данные, не может предсказать результат, а машина может. Это совершенно иное взаимодействие человека, в данном случае врача, и ИИ, - отметил директор Института персонализированной кардиологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова минздрава РФ Филипп Копылов, выступая на круглом столе, прошедшем на X международном форуме "Технопром" в Новосибирске.

Еще один пилотный проект с применением ИИ, который реализуют в Новосибирской области, - "Удар". Он направлен на выявление факторов риска и раннюю диагностику инсультов.