26.10.2023 15:42
    Поделиться

    Поправками в бюджет Новосибирской области предусмотрели выдачу земли Героям РФ - участникам СВО

    Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов представил на утверждение сессии Законодательного собрания региона законопроект об изменениях в закон о предоставлении земельных участков.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Как пояснил выступающий, проектом закона перечень льготников дополнен несколькими категориями, в их числе - военнослужащие, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в специальной военной операции; лица, заключившие контракт и удостоенные звания Героя РФ, награжденные орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, и другие. Также к числу льготных категорий отнесены члены семей указанных выше лиц, погибших, умерших вследствие увечья, ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных ими в ходе участия в СВО.

    - В целях усиления мер социальной поддержки для этих категорий граждан предусматривается внеочередное право на предоставление земельных участков, - отметил Роман Шилохвостов.

    В разработке законопроекта приняла участие прокуратура Новосибирской области. Как пояснила заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старший советник юстиции Елена Зерняева, законопроектом предлагаются действенные механизмы сокращения очередности состоящих на учете членов садово-огороднических товариществ, а главное, бесплатно получить в собственность для ведения садоводства и огородничества распределенные им земельные участки.

    - В настоящее время такие земельные участки предоставляются за плату и без снятия с учета, - заметила представитель прокуратуры.

    - Вносится новая категория очередников, имеющих право на внеочередное получение бесплатных земельных участков, - участники СВО. Первоочередные - удостоенные звания Героев Российской Федерации и награжденные за боевые заслуги орденами, а также члены семей погибших героев. Наша святая обязанность - сделать так, чтобы право на получение земельного участка имели все участники СВО, нуждающиеся в этом. Либо они могли получить денежную компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Кстати, такое право теперь имеют все категории льготников, - прокомментировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

    По его мнению, "географический" подход, принятый законом, справедлив: ушел человек из Сузуна - в Сузуне получит землю.

    Поделиться