Поделиться

Волонтеры чистого воздуха

На Южном Урале взялись за воспитание поколения без потребительского отношения к окружающей среде
Первый всероссийский детский экологический форум, прошедший в Челябинске, собрал 2,5 тысячи школьников из 18 регионов. Провести такое масштабное мероприятие для подростков предложил глава Южного Урала - идею поддержали в администрации президента.
Алексей Текслер (четвертый слева): "Формирование экологической культуры начинается в детстве". На сцену он поднялся вместе с командой Челябинской области, победителем в треке "Чистая страна".
Алексей Текслер (четвертый слева): "Формирование экологической культуры начинается в детстве". На сцену он поднялся вместе с командой Челябинской области, победителем в треке "Чистая страна". / Пресс-служба правительства Челябинской области

Юннаты возвращаются

Со школьниками сложно говорить языком профессионалов, но на форуме и не пытались этого делать. Наоборот, стремились к простоте и доступности, которые необходимы для возрождения некогда утраченного юннатского движения. Как знать, возможно, форум действительно станет отправной точкой для этого.

- Сегодня Челябинск гостеприимно встречает большую дружную команду школьников из многих регионов страны, которые стремятся внести личный вклад в решение актуальных экологических проблем, активно занимаются волонтерской работой, - зачитал приветствие главы государства спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Участники обсудили проекты, касающиеся мониторинга воздуха, климатических изменений, очистки земель, раздельного сбора мусора и т. д. Наверное, для специалистов это не было открытием, но, безусловно, вдохновляло самих ребят. Взрослые же расценили событие как смотр сил, которые в недалеком будущем сами станут формировать зеленую повестку страны.

- Без вас, юных экологов, без тех, кто думает уже сегодня о том, как сделать в будущем нашу страну чище, лучше, нам, конечно, не обойтись. Площадка форума - это не только дискуссии, общение, вы будете предлагать свои проекты, которые мы будем внедрять в регионе, в стране, - обратился к участникам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Пока система мониторинга охватывает лишь Челябинск и Магнитогорск, но теперь ей предстоит двигаться в другие промышленные города

- Задача и цели форума - оставить землю чистой и получить поколение, которое будет с удивлением рассказывать, что когда-то штрафовали за нарушения, которые в будущем будут просто немыслимы. Мы хотим поменять сознание и получить через десять лет другое отношение к окружающей среде, - озвучила надежды организаторов и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

- Экологическая повестка - инвестиция в будущее. Детская повестка - инвестиции в наше будущее, светлое, прекрасное, зеленое будущее, - дополнила коллегу заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Небо без дыма

Примеры, доказывающие, что природа и человек могут существовать в гармонии, уже есть. Так, на Челябинском трубопрокатном заводе запущен уникальный комплекс по очистке промышленно-ливневых стоков AQA Баланс. Современное оборудование позволяет обеззараживать стоки до такой степени, что они становятся пригодными и для рыбохозяйственной деятельности, а эти нормативы жестче, чем для питьевой воды. Это ориентир для других производств.

В регионе уже заключены десятки соглашений с промышленниками, которые берут на себя повышенные природоохранные обязательства и в целом слово держат. Список наиболее успешных, как отмечают надзорные органы, возглавляют Магнитка, Русская медная компания, Челябинский цинковый завод, комбинат "Магнезит", компания "Форвард Энерго" и ряд других.

- Если кто-то лет десять назад был в Карабаше и видел его сейчас - это небо и земля. Пруд почищен, установлен цветовой фонтан, облагорожена набережная, - проиллюстрировал ответственное отношение бизнеса к обществу и природе губернатор. - Еще два предприятия, Мечел и ЧЭМК, сегодня реализуют масштабные экопроекты в Челябинске, хотя им надо ускоряться. Изменения законодательства, которые приняты либо будут приняты в ближайшее время, помогут добиться полного выполнения соглашений о квотах на выбросы, утвержденных в 2022 году.

Гость форума председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин напомнил директорам ведущих компаний Южного Урала о запросе жителей на чистоту промышленных городов. Население, по его словам, хочет знать текущую ситуацию, но еще больше - какую ответственность понесут загрязнители.

Светлана Родионова в канун форума провела в регионе выездное заседание научно-технического совета по экологии.

- Мы видим, как Челябинская область последовательно, качественно и тщательно занимается вопросами охраны окружающей среды. Без хайпа, лишней суеты или медлительности. Наверное, это один из самых передовых регионов, который достиг реальных успехов на сегодняшний момент. Мы говорим о реализации национального проекта "Экология", в первую очередь проектов "Чистая страна" и "Чистый воздух": создана лучшая в стране система мониторинга. Диалог с жителями, бизнесом, общественностью идет на высоком уровне, - констатировала она.

Пока система наблюдения и контроля охватывает лишь Челябинск и Магнитогорск, но теперь ей предстоит двигаться дальше, в другие промышленные города. Также речь идет о сокращении времени от момента фиксации загрязнения до выявления конкретных виновников. Для отработки технологий привлекаются ВНИИ "Экология" и местные ученые, реализующие проект "Экомонитор", позволяющий перейти от расчетов по площадям к точечному воздействию на экологических "хулиганов".

Цветы и свалки

Важное заявление в дни форума прозвучало также о рекультивированной челябинской свалке - на ее месте вскоре возведут цветочные теплицы.

- Мы хотим, чтобы наши города были красивыми, чтобы было больше цветов. Поэтому появилась идея в этом году построить на территории бывшего полигона тепличный комплекс, а тепло от сжигаемого свалочного газа использовать для его обогрева, - пояснил задумку Алексей Текслер.

Мэр Челябинска Наталья Котова рассказала: монтаж первой теплицы начнется в ноябре, в феврале в ней высадят петунии и другие растения, а в мае они будут готовы к пересадке на гостевые маршруты, украсят проспекты Ленина и Свердловский.

Крупнейший в Европе объект накопленного вреда закрыли после того, как эндогенные пожары и неприятный запах стали настоящим бедствием для города. Дочерняя компания Росатома приступила к рекультивации в 2019-м, год спустя сформировали тело свалки, которое потом закрыли защитным экраном, препятствующим попаданию газа в атмосферу. Это позволило уменьшить выбросы в черте города почти на треть. Также была смонтирована система сбора ядовитого фильтрата, препятствующая его попаданию в водные источники. Тем самым улучшилось качество жизни более чем для миллиона человек.

Однако все последующее время не прекращались разговоры о том, как ввести эти земли в хозяйственный оборот. Специалисты напоминали: возводить капитальные строения здесь нельзя - свалка "дышит", поверхность может проседать на несколько метров. Единственное, что выдержит такая зыбкая поверхность, - деревья или легкие конструкции.

Строительство тепличного хозяйства, по сути, ставит финальную точку в истории образцовой рекультивации. Но есть и другие свалки, которые тоже требуют ликвидации. В частности, сейчас в процессе рекультивации находятся мусорные полигоны в Магнитогорске, Златоусте, Верхнем Уфалее. Всего же в 2022 году было ликвидировано 500 свалок, большинство из них стихийные, в 2023-м - 150.

Позитивным вкладом в экологию стала и областная транспортная реформа. За последнюю пятилетку количество машин на Южном Урале выросло на 23 процента, из-за чего увеличилась нагрузка на окружающую среду. Одним из приоритетов реформы стало обновление парка общественного транспорта, замена существующих на более щадящие модели. Всего было приобретено около 300 газомоторных автобусов и более 100 трамваев, экологичных по своей природе. Еще 44 вагона в Челябинске ожидают до конца года и более 50 - в 2024-м.

Новые троллейбусы, которыми обеспечивает регион концессионер, уже можно увидеть на улицах Челябинска. Со следующего года организованное в городе троллейбусное производство начнет выпускать и электробусы, которые будут возить пассажиров не только в областном центре, но и в Магнитогорске, других муниципалитетах.

- Электротранспорт - это совершенно конкретный шаг к чистому воздуху. Челябинск у нас числился в неблагополучных, но, действительно, за последнее время здесь сделано очень много, - оценил перемены Сергей Иванов.

P. S.

Команда Челябинской области на экофоруме стала победителем в треке "Чистая страна" в номинации "Круговорот отходов" за предложения по переработке мусора. Кроме того, по результатам защиты проектов она удостоилась специального приза - сертификата на реализацию просветительской идеи "Игра, которую нельзя купить". К этому, отмечают эксперты, были свои предпосылки: наблюдения ребята черпали из жизни.