27.10.2023 03:00
    Поделиться

    В Астане прошла конференция, посвященная юбилею инициативы "Один пояс, один путь"

    Это 10-летие называют золотым веком взаимодействия Китая и Центральной Азии. Участники конференции в Астане, среди которых дипломаты, чиновники, ведущие СМИ обеих стран, эксперты и бизнесмены, обсудили успехи, проблемы и будущее инициативы "Пояс и Путь".

    Зал Назарбаев университета вошел в историю как место, где впервые была представлена инициатива "Экономического Пояса Шелкового пути". Это произошло ровно 10 лет назад во время выступления председателя КНР Си Цзиньпина перед студентами и преподавателями вуза.

    Гульнара Шаймергенова была среди тех, кто присутствовал на той памятной лекции. Впоследствии она связала свою профессиональную деятельность с Китаем:

    "У меня всегда был интерес к соседям, к отношениям между странами. Уже после этой лекции и после поездки я организовала и создала центр по изучению Китая. Мы занимаемся как раз исследованиями между нашими странами".

    Теперь Гульнара вместе с дипломатами, чиновниками, авторитетными экспертами, журналистами, общественными деятелями в Назарбаев университете подводит итоги 10-летия реализации инициативы, которая за это время она приобрела глобальный масштаб, охватив более 152 стран и 32 международные организации. Успешно реализованы тысячи проектов, в том числе в странах Центральной Азии.

    Владимир Норов, экс-генеральный секретарь ШОС:

    "Я своими глазами видел автомобильную дорогу из Душанбе до Худжанда в Таджикистане. Очень современная автомобильная дорога. Я могу сказать, что такой дороги ни у одной из наших стран на сегодня нет. И туннель, который был построен, Камчик. Это в Ферганской долине, который связывает север - юг Узбекистана".

    В Казахстане же произошло удачное сопряжение "Пояса и Пути" с новой экономической политикой "Нурлы Жол". Были построены логистический центр в Льяньюньгане, сухой порт "Хоргос - Восточные ворота". Поезда, как стальные караваны, связали Китай и Европу. Через Казахстан только в прошлом году было перевезено 23 миллиона тонн грузов. Стремительно растет и товарооборот между странами.

    Чжан Сяо, посол Китая в Казахстане:

    "За первые 7 месяцев 2023 года у нас товарооборот составил уже 22 миллиарда, это по китайской таможне. Прирост - 25 процентов. Такими темпами, мы к концу нынешнего года выйдем уже на новый рекорд. Скорее всего поставленные главами государств задачи по выходу на 40 млрд долларов будут перевыполнены".

    А еще за 10 лет в Казахстане построены нефте- и газопроводы, появились сотни совместных предприятий. Из них 56 реализуются в рамках инициативы. Все они создали тысячи новых рабочих мест и позволили диверсифицировать экономику страны.

    Айдар Амребаев, директор Центра политических исследований:

    "Я сам посетил целый ряд таких предприятий. Например, могу сказать, это реконструкция нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте. Предприятие Казбитум позволило уйти от зависимости производителей из России. Мы полностью закрываем потребности Казахстана и Центральной Азии в этой продукции.

    Даже в Назарбаев университете благодаря китайским инвесторам заработала генетическая лаборатория, которая не только проводит научные исследования, но и помогает развитию племенного животноводства в стране".

    Тимур Байгарин, менеджер по развитию компании Microread Technology Kazakhstan:

    "Помимо инвестирования в оборудование, мы провели обучение своих сотрудников. Китайские инвесторы помогают нам с реагентами. Для фермерских хозяйств проводят сертификацию животных. Во-первых, документ, подтверждающий происхождение и иные качества племенного животного позволяет продать его гораздо дороже. Во-вторых, они получают субсидии на такой скот".

    В рамках конференции были подписаны меморандумы между СМИ, институтами и торговыми партнерами. А также участникам представили возможности Шанхайской импортной выставки, на которой в ноябре этого года ожидают еще больше участников со всего мира.

    Поделиться