Борисов: Перед Роскосмосом стоит грандиозная задача перейти к серийному выпуску спутников

Мировая орбитальная спутниковая группировка за последние десять лет увеличилась примерно в десять раз, заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов в интервью телеканалу "Россия-24". По его словам, к 2035-2036 годам российская орбитальная группировка приблизится к 3 тысячам космических аппаратов, а мировая будет насчитывать 60-70 тысяч спутников.
Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Юрий Борисов
Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Юрий Борисов / Артем Геодакян/ РИА Новости

Перед Роскосмосом стоит задача - перейти к серийному производству аппаратов. Юрий Борисов отметил, что конвейерное производство спутников требует стандартизации и унификации технических решений, снижения номенклатуры элементной базы и разработки стандартного набора космических приборов.

"Ведущие державы загодя заботились об этом, создали массовые производства конвейерные. В Соединенных Штатах, по нашим оценкам, производственные мощности позволяют создавать около 3 тысячи аппаратов в год, в Китае созданы шесть производств, которые сегодня в состоянии производить около 1 200 -1 500 аппаратов в год, а мы - только 40. Вот сравните. Неконкурентоспособны. Поэтому перед нами стоит просто грандиозная задача - перевернуть ситуацию, перейти к новой индустриальной модели, позволяющей производить серийно то необходимое количество спутников, которое, собственно, нужно стране для предоставления тех услуг, о которых я сказал", - сказал Борисов.

Ранее руководитель госкорпорации уже подчеркивал, что космическая отрасль должна перейти к конвейерному производству спутников. В частности, о том, что к 2030 году России надо иметь группировку минимум в тысячу аппаратов, Юрий Борисов заявил на пленарном заседании 47-х Королевских чтений. Для этого, подчеркнул он тогда, нужно выпускать по 200-250 спутников в год.

Как отметил глава Роскосмоса в сегодняшнем интервью, в Красноярске на мощностях предприятия "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" к 2025 году должны быть готовы участки для серийной сборки около 125 спутников в год. Аналогичная площадка готовится на НПО им. С. А. Лавочкина. Однако, отметил Борисов, "этого мало".

По его словам, перед космической промышленностью стоит задача создать к рубежу 2025-2026 годов мощности по выпуску 200-250 аппаратов в год, а к 2030 году - нарастить их выпуск до 400 в год.

Для этого, как отметил Борисов, практически нам придется перестроить модель всей кооперации и настроить ее на серийную конвейерную сборку. Это серьезный вызов. Но если этого не сделать, можно серьезно отстать от развития всей космической индустрии. "И нас обгонит к 30-му году не только Китай и Соединенные Штаты, но и Великобритания, и Индия и, может быть, другие страны. Поэтому мы ни в коем случае не должны допустить этого", - подчеркнул Юрий Борисов.