27.10.2023 03:00
    Поделиться

    Китай нарастит инвестиции в страны "Пояса и пути"

    КНР после трехлетнего перерыва возобновила проведение ярмарки зарубежных инвестиций. Лейтмотивом нынешней - 13-й по счету - стало наращивание китайских инвестиций за рубеж в рамках интеграционной инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП), которой в нынешнем году исполняется 10 лет.
    От туризма и энергетики до авиа- и железнодорожных перевозок - совместные проекты в самых разных сферах обсуждали на 13-й Международной ярмарке зарубежных инвестиций в Пекине.
    От туризма и энергетики до авиа- и железнодорожных перевозок - совместные проекты в самых разных сферах обсуждали на 13-й Международной ярмарке зарубежных инвестиций в Пекине. / Медиакорпорация Китая

    Выступая перед участниками ярмарки, зампредседателя ПК ВСНП XII созыва Чэнь Чанчжи подчеркнул: "Мы сталкиваемся с новыми неопределенностями на глобальных рынках, новыми вызовами, для ответа на которые нам необходимо укреплять практическое сотрудничество. Это обязательно будет полезным для восстановления мировой экономики. Нужно продвигать взаимодействие в рамках "Одного пояса, одного пути", наращивать многостороннюю промышленную кооперацию, расширять присутствие на мировых рынках в духе совместного развития и общедоступности его дивидендов".

    Президент ассоциации развития китайских предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй, в свою очередь, напомнил, что Китай уже инвестировал в страны "Одного пояса, одного пути" более 1 трлн долларов, осуществив более 3000 проектов. Это позволило создать более 420 тысяч рабочих мест, вывести из нищеты более 40 млн человек в странах - партнерах КНР по инициативе. Он уверен, что "Пояс и путь" продолжит оставаться одним из основных каналов дальнейшего развития китайского инвестиционного присутствия в мире.

    Главный экономист китайского центра международных экономических обменов Чэнь Вэньлинь отметила, что сегодня в рамках инициативы с КНР сотрудничают уже 152 страны и 32 международных организации. В рамках инициативы созданы новые механизмы международной кооперации. "По итогам первого и второго форумов высокого уровня "Одного пояса, одного пути" подписано, соответственно, 279 и 283 документа, запущено множество проектов, список которых вновь значительно расширился по итогам третьего форума высокого уровня ОПОП", - уверена специалист.

    Китай начал активно инвестировать за рубеж с начала нынешнего века. Если в 2003 году китайские предприятия инвестировали за границу около 3 млрд долларов, то в 2015-м - уже порядка 150 млрд долларов. Лишь в январе - апреле нынешнего года поток китайских капиталовложений за рубеж в полтора раза превысил их общий объем за последних два десятилетия ХХ века (42 млрд долларов за четыре месяца против 28 млрд долларов в 1982-2000 гг.).

    С 2011 года Китай неизменно входит в тройку крупнейших глобальных инвесторов. В 2015 году объем накопленных за рубежом китайских инвестиций превысил триллион долларов США, а по итогам года нынешнего - способен преодолеть психологически важную планку в 3 трлн долларов. То есть страна менее чем за 10 лет утроила объем своих инвестиций за рубежом. Старший экономист Конференции ООН по торговле и развитию Лян Гоюн в своей книге "Китайская экономика-2040" отмечает, что сегодня китайский инвестор с удовольствием идет как в развитые, так и в развивающиеся страны. "В развивающихся странах китайскому капиталу интересна дешевая рабочая сила (например, во Вьетнаме сегодня ее стоимость в четыре раза ниже, чем в КНР. - Прим. ред.), а также возможность диверсифицировать привязку своей продукции по стране происхождения с целью обхода западных рестрикций", - отмечает Лян. "В развитых же странах китайскому капиталу интересен доступ к технологиям, исследовательскому потенциалу и рынкам", - говорит эксперт.

    Он напоминает, что лавинообразный рост китайских инвестиций за рубеж произошел во время глобального финансового кризиса 2008 года. Тяжелое положение на европейском и американском рынках, укрепление китайского юаня по отношению ко многим валютам позволили бизнесу из КНР завершить неимоверное количество сделок по слияниям и поглощениям на Западе. Многие из них окупились с лихвой, оказавшись сверхприбыльными. Так, в 2010 году китайский автопроизводитель Geely приобрел Volvo за 1,8 млрд долларов. Шесть лет спустя - в 2016 году - только за первый квартал Volvo принесла новому хозяину прибыль в 1,3 млрд долларов.

    Объем прямых нефинансовых инвестиций КНР за рубежом - 50 млрд долларов за январь-май 2023 года

    Нынешняя сложная ситуация на европейском и других региональных рынках дает китайскому капиталу еще одну прекрасную возможность значительно расширить свое присутствие за рубежом, уверены наблюдатели.

    Успешное продвижение Инициативы дает китайскому капиталу прекрасную возможность значительно расширить свое присутствие на европейском и других региональных рынках. Электрокар Geely Zeekr 001 на выставке электромобилей в Москве. Фото: Корольков Александр

    О высокой заинтересованности в развитии инвестиционного сотрудничества с Китаем на ярмарке заявил посол России в КНР Игорь Моргулов. "Взаимовыгодное сотрудничество в инвестиционной сфере - важное условие развития как отдельных государств, так и глобальной экономики в целом", - отметил дипломат, напомнив китайским партнерам о том, что сегодня Россия активно совершенствует инвестиционный и бизнес-климат: сокращается административная нагрузка, действуют налоговые преференции. Он отметил, что сегодня в российско-китайском инвестиционном портфеле находится около 80 крупных проектов с общим объемом капиталовложений свыше 165 млрд долларов. "Сегодня в России - самые широкие возможности для ведения бизнеса. Приглашаем партнеров из Китая к участию в перспективных, долгосрочных, взаимовыгодных проектах", - резюмировал посол.

    Российская сторона с завидным постоянством приглашает китайских партнеров больше инвестировать в проекты на местах. Так, в марте на Красноярском экономическом форуме Китаю предложили расширить локализацию производства в России. "Локализация производств в России будет удобна для перенаселенного производствами Китая. Мы ждем роста китайских инвестиций в строительство промышленных объектов, сельское хозяйство", - заявил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. Он подчеркнул, что "сегодня российские предприниматели нацелены не просто на импорт из Китая, а на производственную кооперацию, создание совместных производств, на совместные разработки и их коммерциализацию в России и КНР".

    Поделиться