27.10.2023 17:15
    Поделиться

    В Госдуму внесен проект об ограничении использования смартфонов в школах

    Использование телефонов и других гаджетов в школах предлагают запретить - за исключением учебных целей и экстренных случаев. Законопроект на эту тему внесен в Госдуму.
    iStock

    Авторами выступили вице-спикеры Госдумы Петр Толстой и Борис Чернышов, председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина и ряд их коллег из разных фракций, а также сенаторы Лилия Гумерова и Ольга Забралова.

    Принять такие изменения предлагается для улучшения условий проведения учебных занятий - чтобы ученики не отвлекались.

    Использование средств связи для обучающихся на уроках не допускается, гласит законопроект. "Исключение составят предусмотренные образовательной программой случаи, в которых непосредственно следует обращаться к электронным ресурсам", - говорится в поправках.

    Другое исключение - "ситуации, связанные с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации".

    Школьники смогут пользоваться фитнес-браслетами после принятия запрета на использование детьми средств связи в школах, заявила Ольга Казакова. "Если они нужны, например, на уроке физкультуры для выполнения каких-то задач - измерить пульс, количество шагов - и учитель сочтет, что это необходимо в образовательных целях, то пожалуйста", - сообщила депутат, которую цитирует РИА Новости.

    Она также уточнила, что педагоги совместно с родителями сами определят, как будут храниться телефоны и планшеты, которые принадлежат ученикам - в шкафчиках, в столах, в портфелях или вообще не будут приноситься школу.

    Законопроект комплексный. Предлагается внести в законодательство об образовании и ряд других изменений, направленных на повышение авторитета педагогической профессии.

    В частности, вводится механизм обязательного рассмотрения администрацией образовательной организации обращений педагогических работников о применении дисциплинарных взысканий к обучающимся, которые нарушают правила внутреннего распорядка. Устанавливается и обязанность педагога принимать необходимые меры, направленные на соблюдение прав участников образовательных отношений, что не позволит ему оставаться в стороне в случае возникновения конфликтных ситуаций.

    Комментарий

    Яна Лантратова, один из авторов законопроекта:

    "Инициатива идет в первую очередь во благо учеников. Чтобы не отвлекались на лишнее и другим не мешали учиться, не тратили свое учебное время на телефоны и сосредоточенно получали знания.

    Но также мы этими правилами защищаем учителей. Педагоги признаются, что порой просто боятся идти в класс. Жалуются, что находятся иногда в уязвимом положении и никак не защищены от цифровых угроз со стороны учеников. Более того, этот вопрос поднимают и сами родители. Ограничение использования мобильных телефонов в школах позволит оградить учителей от неуважительного и оскорбительного поведения со стороны некоторых детей, провокаций и хулиганства.

    Я и мои коллеги из комитета неоднократно получали обращения от самих педагогов, в которых они сообщили, что просто не могут в такой обстановке нормально работать, в том числе и когда их в целях провокации школьники снимают, пытаются угрожать телефонами. Это ненормальная ситуация, что учитель чувствует себя уязвимым. Учитель не защищен.

    В 2022 году Минпросвещения рекомендовало школьникам сдавать телефоны перед входом в школы или классы. Получили и негатив. Учителя пишут, что иногда телефоны нужны для образовательных целей. Чтобы не распечатывать тонны бумаги или быстро перейти по ссылке и посмотреть на картину великого художника, которую в этот момент разбирают на уроке.

    Поэтому мы, видя запрос родителей на запрет использования телефонов в школах, поддерживаем это. Но также берем во внимание тот факт, что ребенок должен оставаться на связи в экстренных случаях и с разрешения учителя может использовать телефон при учебной необходимости".

    Поделиться