30.10.2023 16:01
    Поделиться

    Дроны стали саперами: в зоне СВО сформирован уникальный батальон специального минирования

    Отдельные структуры, в которых служат операторы беспилотников, есть в каждой воинской части в зоне СВО. Специалисты таких подразделений добывают с помощью дронов развединформацию о противнике, корректируют удары наших огневых средств, атакуют позиции и технику ВСУ беспилотниками-камикадзе или сбрасывают на врага взрывные устройства.

    Эта тактика применения дронов стала на линии соприкосновения уже привычной. Но чтобы беспилотники работали в качестве своеобразных саперов, - такого до последнего времени в зоне спецоперации не наблюдалось. Именно такая задача теперь стоит перед батальоном специального минирования, который впервые сформировали в инженерной бригаде Южного военного округа.

    Батальон - штатный, а потому действительно уникальный. Начштаба бригады с позывным "Сотый" рассказал РИА Новости, что для службы в этой части отобрали наиболее подготовленных и опытных военнослужащих.

    По словам офицера, главным образом они занимаются минированием местности. Но также ведут разведку и уничтожают живую силу и технику противника. Для этого личный состав обеспечили современными беспилотниками различных типов.

    Как именно они работают, объяснил замкомвзвода с позывным "Ангел". По его словам, в батальон доставляют обычные боеприпасы. А дальше их "модернизируют" под решение конкретной задачи конкретным дроном. Будь это беспилотник-камикадзе или беспилотник "со сбросом", - под каждый в части собирают свой инженерный боеприпас.

    "У нас здесь изготавливаются поражающие элементы. Естественно, все они взвешиваются, как и сам боеприпас, чтобы под каждый дрон подошел вес", - пояснил "Ангел".

    Он добавил, что, к примеру, у его взвода вблизи переднего края имеется полевой сборочный цех. "Мы дорабатываем получаемые дроны: у нас есть инженер, который паяет платы, занимается доработкой наших "птичек". Кроме того, здесь собираются замыкатели на боеприпасы. Это приспособление, которое подрывает заряд с пульта управления", - рассказал боец.

    Он подчеркнул, что несмотря на опыт и знания, операторы дронов постоянно совершенствуют свою выучку. "Пока нет боевых задач, летаем на симуляторе, тренируемся, повышаем навыки", - сказал "Ангел".

    Между тем Минобороны России практически каждый день сообщает об уничтоженной с помощью беспилотников вражеской технике и вооружении. Среди подбитых дронами немало натовских образцов. К примеру, в минувшее воскресенье наши военные показали видео, на котором барражирующий боеприпас ударил по замаскированной огневой позиции, где находилась самоходка Dana чешского производства.

    Днем ранее наши бойцы с помощью FPV-дронов уничтожили под Работино в Запорожской области целую бронегруппу противника - два танка Leopard и два БМП Bradley.

    Поделиться