По словам представителя проекта Бориса Максимова, сейчас в проекте участвуют более 15- аграрных компаний РФ. Проект предполагает проведение аудита сельхозпредприятия, выявление направлений для биологизации посредством продвижения микробиологических разработок. Кроме этого, акцент делается на образовательных программах - от школ, вузов до профессиональной подготовки специалистов. Причем, в школах программа начинается со специализированной олимпиады, продолжается в агроклассах и далее в лабораториях аграрных вузов и ссузов.
Как заявил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов, в республике подготовка специалистов отрасли ведется системно, существует намерение внедрять программы опережающего развития
"К примеру, у нас агролаборатории в детских садах имеют своих кураторов - фермеров. Агроклассники в школах изучают сельское хозяйство на практических занятиях с выездом в хозяйства и получают первую профессию, а аграрный вуз стал центром исследований и научных разработок", - отметил Артамонов.
Ректор Чувашского ГАУ Андрей Макушев пояснил, что в вузе есть возможность детям получить первую рабочую профессию на опытных производственных участках - сыродельне, кондитерской, хлебопекарне и учебно-производственном классе, где готовят трактористов-машинистов сельхозпроизводства.
По мнению Сергея Артамонова, внедрение инновационных практик может усилить эту нишу.
"Здесь видим возможность для создания ресурсного центра, чтобы на его базе готовить специалистов для агросектора всей республики", - резюмировал министр.