31.10.2023 17:20
    Поделиться

    Директор ФССП Дмитрий Аристов: Роботы-приставы вынесли уже более 473 тысяч постановлений

    Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в эксклюзивном интервью "РГ" сообщил, что в автоматизированном режиме вынесено уже 473 тысячи постановлений ведомства. Проще говоря: решения были приняты роботами.

    "Действительно, федеральным законом введена новая форма вынесения Службой отдельных процессуальных решений в автоматическом режиме в случаях, когда оно, безусловно, основано на нормах закона и не требуется личного участия судебного пристава-исполнителя", - заявил он.

    Это могут быть, например, постановления о возбуждении исполнительного производства, или постановления об отмене установленных для должника ограничений.

    "Такие решения принимаются в форме постановлений Федеральной службы судебных приставов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, и направляются лицам, участвующим в исполнительном производстве, через личный кабинет на портале госуслуг, - рассказал Дмитрий Аристов. - В июне 2023 года было вынесено первое постановление Федеральной службы судебных приставов в автоматическом режиме. В настоящее время вынесено уже более 473 тысяч постановлений".

    Важное уточнение: ограничивать должнику выезд за границу робот не сможет. "Такое законом не предусмотрено. Данное постановление должен принимать только человек - уполномоченное должностное лицо, - сказал Дмитрий Аристов. - А вот снимать ограничение можно и в автоматическом режиме, в случае погашения долга в полном объеме".

    Полностью интервью с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым читайте в ближайшем номере "РГ"

    Поделиться