31.10.2023 15:56
    Поделиться

    Делегация Ассирийской Церкви Востока посетила Россию с официальным визитом

    Делегация Ассирийской Церкви Востока во главе со святейшим католикосом-патриархом Мар Авой III, находящимся в России с официальным визитом, посетила обители, храмы и историко-культурные достопримечательности Владимирской митрополии.

    "Для нас большая честь и радость впервые в истории принимать на благодатной Владимирской земле предстоятеля церкви, которая помнит самих святых апостолов, - приветствовал почетных гостей митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. - . Добро пожаловать в наш древний стольный град, носящий имя своего равноапостольного основателя - крестителя Русского мира!"

    Он рассказал о более чем тысячелетней истории города, в котором никогда не прекращалась церковная жизнь, и порадовался тому, что Владимирская земля стала "родным домом для сынов и дочерей братского ассирийского народа, которые уже более столетия мирно живут и трудятся вместе с нами на благо нашей Отчизны".

    "Поэтому Владимир - и Ваш родной дом", - подчеркнул митрополит Тихон.

    Святейший католикос Мар Ава тепло поблагодарил митрополита за радушный прием и отметил, что посещение древней столицы России имеет для него особое значение.

    "Здесь, в этих прекрасных бескрайних лесах и полях, сокрыта сама душа православной России. Здесь бьется ее сердце, излучающее невыразимую любовь, которую мы, ассирийский народ, глубоко чувствуем и высоко ценим", - сказал он.

    На пресс-конференции святейший католикос рассказал о целях своего визита в Россию, традиционно близких отношениях российского и ассирийского народов, об истории учреждения и актуальной деятельности Комиссии по диалогу между Русской православной церковью и Ассирийской Церковью Востока.

    Гости побывали побывали в Суздале, в Спасо-Евфимиевом мужском монастыре, Покровской женской обители и Суздальском кремле.

    В Муромской епархии гости также посещали монастыри города и поклонились здешним великим святыням - мощам преподобного Илии Муромца и благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

    Католикос Мар Ава также посетил Успенский кафедральный собор, жемчужину древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли и Боголюбский женский монастырь в поселке Боголюбово. После этого он отбыл в Москву, где продолжился его визит.

    Поделиться