Поделиться

Калужские фермеры вкладывают средства в перспективную отрасль

В Калужской области активно развивается козоводство. В региональном Минсельхозе это направление животноводства рассматривают как некий эксклюзив: крупных ферм не так много. Но это пока: козы уверенно завоевывают свое место на аграрной карте региона.
Ольга Хозеева не гонится за объемами производства. Зато качество на высоте.
Ольга Хозеева не гонится за объемами производства. Зато качество на высоте. / Архив Ольги Хозеевой

Было время, когда коза была практически на каждом деревенском подворье. Они продержались в хозяйствах дольше, чем коровы. Это и понятно: прокормить козу легче, да и места она занимает меньше. Однако в какой-то момент пасторальная картинка с пасущейся козочкой и прыгающими козлятами стала скорее редкостью, чем привычной деревенской приметой. Но в последнее время на селе интерес к этому виду живности возвращается. И причиной тому стали санкции 2014 года.

- Конечно, пока козоводство развивается в основном на уровне ЛПХ. Однако в Калужской области уже есть и несколько крупных козоводческих хозяйств, которые производят молоко в промышленных объемах и поставляют на переработку, - рассказала начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Калужской области Инна Фетисова. - 10 лет назад ничего подобного в области не было. После введения санкций в стране начали появляться отечественные сыроварни. Им потребовалось хорошее молоко, в том числе и козье. Появился спрос - появились и фермы.

Кроме того, козоводство также представляет интерес в качестве направления, альтернативного свиноводству. В связи со вспышками АЧС региональный Минсельхоз предлагает ЛПХ и мелким фермерам, которым сложно обеспечить санитарную безопасность, переходить на альтернативные виды животноводства: козоводство, овцеводство.

- Сегодня спрос на козье молоко есть. И не только от сыроваров, но и от производителей детского питания, - рассказала Инна Фетисова.

Возрождать отрасль калужане стали с помощью импортных животных. Так, на экоферму "Климовская" в Юхновском районе в свое время завезли из Австрии коз зааненской породы молочного направления. Сегодня эта компания - уже племенной репродуктор. Так что зарабатывают не только на продаже молока на переработку, но и на реализации поголовья. Фермеры Владимир Пономаренко и Семен Бырля пошли дальше - построили в хозяйствах цеха по переработке козьего молока. А "Козий хутор" Ольги Каменевой уже стал довольно известным брендом. Для своих сыров, творога, йогурта она разработала фирменный стиль, упаковку, открыла и свой магазинчик. Примечательно, что все крупные козоводческие фермы, как правило, роботизированы, оснащены современным оборудованием.

И все же преобладают небольшие личные подсобные хозяйства. Причем есть такие и в городе. Так, хозяйство Ольги Хозеевой "Коза Седунь" находится в столице региона. А началось все 10 лет назад с посещения ярмарки сыра, которые практически каждый год проводятся в Калуге. Ольга по образованию зоотехник и ветеринар, ее дом - в Бушмановке: когда-то это была окраина города, а сегодня частные дома рядом с оврагом окружают многоэтажки. У нее и раньше были животные - лошади (теперь их пришлось перевести в загородную конюшню, где они занимаются иппотерапией), да и сейчас помимо коз живут ослик, пони, собаки, индюшки, куры. И к козам она подошла серьезно. Для начала посетила все доступные на тот момент встречи: в Туле давал уроки итальянец, прослушала два семинара в Москве, ездила к фермеру в Боровский район перенимать опыт. Остановилась на нубийской породе: молоко этих коз не имеет специфического запаха. Начинала с 12 козочек, которых закупила в Америке.

В основном коз выращивают в небольших подсобных хозяйствах

- Купила сыроварню. Оказалось, что готовить в ней удобно, а вот мыть - проблема. Научилась варить сыры без этого приспособления, - рассказывает Ольга Геннадьевна. - Я чувствую послевкусие от молока всех коз, от нубиек - нет. Но вообще все зависит от корма. Многие кормят комбикормом, а это основа и премиксы. Хороший дорогой комбикорм - на зерновой основе, а если на отрубях, шроте, то будет запах. Хотя есть люди, которые, наоборот, ищут именно "козий вкус". Как-то покупатель отказался от моего молока, не поверив, что оно козье.

Своих коз она доит руками, поскольку аппарат, как его ни промывай, дает неприятную нотку в сыре. Впрочем, у Ольги всего пять коз: три дойных и два козлика (больше, как выяснилось, и не надо), так что можно и руками подоить. Ежедневно каждая коза дает чуть больше трех литров молока. Ольга уверяет, что это оптимальное количество: если меньше, то держать невыгодно, больше - возникают проблемы с кормлением, поскольку коза работает на износ и ее начинают усиленно кормить. Кстати, такой удой можно получать и от российских коз. По словам Ольги, они ничуть не хуже. Все дело во вкусе: россиянки не дают нужного для хорошего сыра вкусового объема.

Сыроварением она увлеклась всерьез, делает несколько видов сыров. В неделю производит примерно 1,5 килограмма. Вообще расклад у нее такой: 12 литров молока в день, из них три-четыре литра идет на творог, примерно столько же - на йогурт, порядка пяти литров продается молоком. Молоко для сыра пастеризует и занимается им два раза в неделю. Выработка - 1,5 килограмма сыров в неделю. Продажа сыров полностью окупает сено, молока - различных добавок. "Но ведь и мы всей семьей тоже не покупаем никакой молочки", - подчеркивает Ольга. В семье Хозеевых трое детей. Старшей - 16, она мамина помощница, младшие - девяти и пяти лет - пасут животных.