31.10.2023 05:00
    Поделиться

    Безопасность газового оборудования обеспечат своевременным техническим обслуживанием

    Безопасность работы газового оборудования в квартирах и частных домах - вопрос не праздный, от этого зависят в том числе и жизни людей. Поэтому со следующего года его техническим обслуживанием будут заниматься исключительно организации, которые сами поставляют газ в эти дома. В Подмосковье, например, это будет "Мособлгаз". Как еще обезопасить себя от возможных "сюрпризов" кухонной плиты, разбиралась "Российская газета".
    Работник "Мособлгаза" проводит техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
    Работник "Мособлгаза" проводит техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. / Пресс-служба АО "Мособлгаз"

    В первую очередь специалисты советуют не забывать о простых правилах безопасности. Не оставлять без внимания признаки возможной утечки газа. Распознать ее можно прежде всего по запаху - у газа он похож на запах серы. Также из-за утечки может ухудшиться самочувствие, появиться слабость, головокружение, тошнота. Еще один признак - характерный свистящий звук вблизи газопровода и образование рядом с ним конденсата.

    Если в помещении пахнет газом, следует немедленно вызвать аварийную службу по телефону 104 или 112. Дальнейшие действия зависят от степени опасности. Если угрозы жизни и здоровью нет, нужно быстро выключить газовые приборы, перекрыть кран, устранить возможные источники возгорания. В этот момент запрещено зажигать огонь, курить, включать и выключать свет и электроприборы. Кроме того, следует открыть окна или форточки. Затем нужно покинуть помещение, по дороге оповестив соседей, и дожидаться прибытия аварийной бригады на безопасном расстоянии.

    Если же угроза для жизни и здоровья реальна, следует срочно покинуть помещение. Также предупредить соседей и вместе ожидать аварийную бригаду. При необходимости стоит вызвать скорую помощь.

    Хорошо, если человек смог вовремя определить утечку газа, однако зачастую сделать это самостоятельно непросто. Поэтому специалисты "Мособлгаза" рекомендуют довериться технике - установить соответствующие датчики. Система контроля загазованности способна обнаружить превышение концентрации горючих и токсичных газов в помещении и оповестить жильцов о возникшей опасности.

    В Московской области впервые в России разработали и внедрили систему "Безопасный дом". Она состоит из датчиков газовой безопасности (улавливающих природный и угарный газы), клапана и GSM-модуля. Если концентрация газа в контролируемом помещении достигнет опасной отметки, его подача перекроется автоматически, а на телефон абонента незамедлительно придет push-уведомление о произошедшем. При этом сообщение об аварийной ситуации автоматически попадет в диспетчерский центр "Мособлгаза" и будет передано аварийной бригаде.

    Сотрудников "Мособлгаза" легко узнать - они работают в спецодежде, имеют удостоверение

    Конечно, лучше не доводить дело до утечки и хорошо, чтобы газовое оборудование работало исправно. Для этого его нужно регулярно проверять и обслуживать. Поэтому каждый собственник и наниматель жилья должен иметь договор техобслуживания и один раз в год предоставлять сотрудникам газовой службы доступ в квартиру. За отсутствие такого договора или препятствие в проведении работ хозяина помещения могут привлечь к административной ответственности.

    "Если у жителя нет договора ни с одной организацией, его дважды предупредят о том, что по закону ему необходимо заключить договор об обслуживании газового оборудования. От этого зависит не только его жизнь, но и жизнь его соседей, - отметил генеральный директор АО "Мособлгаз" Игорь Баранов. - К сожалению, если житель не реагирует на предупреждения, мы вынуждены отключать газ в этой квартире и в этом подъезде, чтобы избежать угрозы для жизни и здоровья граждан. Государственная жилищная инспекция в рамках административного кодекса выставляет штраф".

    Размер штрафа для граждан - 1-2 тыс. рублей. Повторное нарушение обойдется уже в 2-5 тыс. А если результатом такого поведения станет авария или непосредственная угроза жизни и здоровью жителей - штраф составит от 10 до 30 тыс. рублей.

    Как обслуживается газовое оборудование? На сегодняшний день подобные работы в многоквартирных домах могут проводить любые специализированные организации. В Подмосковье, например, их более ста. Но с 1 января 2024 года право заниматься техническим обслуживанием и ремонтом внутридомового оборудования и газовых плит в многоквартирных домах в Московской области будет иметь лишь одна организация, которая и поставляет газ в эти дома - "Мособлгаз". Аналогичная ситуация будет и в других регионах - всю работу передадут в руки газораспределительных организаций. Таково положение нового Федерального закона № 71-ФЗ, который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Сроки техобслуживания оборудования останутся прежними - один раз в год.

    По словам министра энергетики Подмосковья Александра Самарина, ключевая задача на сегодня - создание безопасных условий эксплуатации газового оборудования в МКД и сведение количества несчастных случаев к нулю. Именно поэтому Московская область выступала одним из инициаторов принятия Федерального закона № 71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и в Жилищный кодекс Российской Федерации. С 1 января 2024 года будет создана единая система контроля за исполнением работ, повысится качество их выполнения, а все полномочия по обслуживанию перейдут к единому газовому оператору.

    Как сообщил Игорь Баранов, в Подмосковье уже проводятся общие собрания собственников жилья многоквартирных домов с управляющими компаниями, на которых жители дают УК полномочия заключить договор с "Мособлгазом". Старые договоры с другими организациями прекращают свое действие с 1 января 2024 года. Что касается частных домовладений, то договоры техобслуживания, заключенные до 1 сентября 2023 года, будут действительны до окончания их срока. Новые договоры можно будет заключить только с компанией АО "Мособлгаз".

    Переход техобслуживания в руки одной организации поможет решить и еще одну проблему - недопуска специалистов в квартиру. Порой жильцы опасаются мошенников и не открывают двери работникам газовых служб.

    "Все сотрудники "Мособлгаза" узнаваемы, они работают в спецодежде, у них есть удостоверение. Поэтому здесь мы убираем фактор риска, связанный с мошенниками, - отметил Игорь Баранов. - Мы должны жителям все объяснить и снять все опасения. Это должна быть совместная работа над безопасностью".

    В Московской области впервые в России создали и внедрили систему "Безопасный дом".

    Поделиться