Поделиться

В Иванове ввели штрафы для нерадивых ассенизаторов

Санкции за слив бытовых и промышленных отходов в неположенных местах прописали в законе об административных правонарушениях в Ивановской области. Как уже сообщала "РГ", тема актуальна и для столицы региона, где ассенизаторы нередко сбрасывают содержимое машин в колодцы ливневки или прямо в реку Уводь, и для райцентров, где водоемы загрязняются промышленными стоками.

Это не является секретом ни для граждан, ни для чиновников, однако ловить и эффективно наказывать нарушителей не позволяло, как считается, отсутствие соответствующих норм в местном законодательстве. Ивановская гордума предложила систему штрафов, дума областная их утвердила.

Взыскания установлены за нарушение правил благоустройства муниципальных образований в целом, в том числе - "за слив жидких бытовых отходов и производственных сточных вод на места общего пользования, в водоемы, ливневые канализации и подземные инженерные коммуникации", сообщили в региональном парламенте.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин отметил, что теперь у органов муниципального контроля появился реальный инструмент для наказания нарушителей. Он признал, что размер штрафов пока относительно невелик: для граждан - от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до 10 тысяч, для организаций - от 20 до 30 тысяч. Но при рецидиве санкции ужесточатся.

Механизм фиксации нарушений должен быть выработан в результате правоприменительной практики, пояснил Александр Фомин. Основанием для штрафа могут служить видеозаписи граждан и сотрудников муниципального контроля, данные с камер видеонаблюдения. Важно, чтобы факт нелегального слива жидких отходов был задокументирован в момент его совершения. По словам депутата, основные точки такого сброса ЖБО в Иванове известны.

Напомним, сами ассенизаторы объясняют систематические нарушения тем, что в городе, где к централизованной канализации не подключено около 25 тысяч частных домов, недостаточно точек приема жидких отходов. Официально сливная станция одна, возить туда небольшие цистерны с ЖБО из отдаленных южных микрорайонов невыгодно (а поднимать плату для населения чревато народным недовольством), вот, дескать, и приходится "партизанить", загрязнять окружающую среду. В третьем квартале 2024 года в Иванове обещали запустить вторую сливную станцию, очистное оборудование которой также будет обслуживать областной водоканал. Но участок должна подобрать администрация города.