В судах возросло число дел по экономическим спорам

В минувшем году, по официальным данным, в России арбитражными судами было рассмотрено 1,7 миллиона дел по экономическим спорам. Это на 62 тысячи дел больше, чем в 2021 году, при этом половина разбирательств приходилась на споры по поводу неисполнения обязательств по договорам.

Как показывает статистика, немалая часть дел при этом возвращается на пересмотр из-за обжалования решения проигравшей стороной. По данным на первую половину 2023 года, Коллегия по экономическим спорам в кассационной инстанции получила 23358 жалоб и представлений, в 2022-м за этот же период их было 20387, а за год в целом - 42428.

Граждане нашей страны получили возможность альтернативного урегулирования споров с помощью процедуры медиации с участием третьей независимой стороны с 2010 года (именно тогда был принят соответствующий закон). От традиционного состязательного правосудия процедура медиации отличается прежде всего именно отсутствием элемента состязательности. Задача медиатора в принципе заключается не в вынесении решения, а в построении диалога между сторонами, в устранении недопонимания между ними, чтобы в итоге помочь им найти взаимоприемлемое решение.

Медиация стремится к достижению мирного и выгодного соглашения для обеих сторон, а не для одной из них, как это происходит в судебном заседании. При медиации нет "виновной" и "невиновной" стороны - решение принимается с учетом интересов каждой из них.

Процесс медиации находится под контролем сторон. Если суд признает одну сторону правой, вторую неправой, они обе обязаны подчиниться этому решению. И при этом проигравшая сторона может не согласиться с не устроившим ее решением, и принудить ее к исполнению иногда бывает очень сложно. В медиации стороны все подписывают добровольно.

Медиация стремится к достижению мирного соглашения для обеих сторон

В законе четко описаны принципы проведения процедуры, условия ее применения, процесс выбора и назначения медиатора, порядок проведения процедуры, требования к медиаторам.

Медиация применима к спорам, возникающим из гражданских, административных и публичных правоотношений, в том числе связанных с предпринимательской и другой экономической деятельностью.

Не применяется медиация для разрешения коллективных трудовых споров и споров, которые затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации.

При разрешении спора, в том числе правового, одна процедура медиации позволяет сделать все возможное, чтобы исчерпать конфликт между сторонами, приняв во внимание все аспекты проблемы. Медиативное соглашение может быть удостоверено нотариусом, приобрести силу исполнительного документа и получить уровень гарантии как у судебного решения.

Выгоды медиации очевидны. Это меньшие финансовые затраты, поскольку услуги медиатора обойдутся намного дешевле, чем адвоката.

Кроме того, процедура медиации не может продолжаться более 180 дней, при этом медиатор по закону должен приложить все усилия, чтобы завершить ее не позднее чем за 60 дней. Судебное разбирательство может тянуться месяцами, а то и годами. Тем не менее сравнивать медиацию и судебное заседание все же не совсем корректно. В бизнесе есть такие вопросы, которые могут решаться только по суду и в которых только суд может быть гарантом выполнения правовых норм.