31.10.2023 05:00
Поделиться

Модернизация сибирских ТЭЦ снизит негативное влияние на окружающую среду

На теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) Сибири проводится модернизация систем отбора золы-уноса (тонкодисперсный остаток сгорания топлива), направленная в том числе на снижение влияния на окружающую среду. На эти цели до 2026 года направят более одного миллиарда рублей.
Павел Лисицын / РИА Новости

Как показывает опыт одной из крупнейших тепловых угольных электростанций страны - Рефтинской ГРЭС, расположенной в Свердловской области, до полумиллиона тонн золы-уноса в год востребованы промышленными предприятиями, в числе которых производители газобетона, бетона и железобетонных изделий, битумной гидроизоляции, цемента и других сухих строительных смесей. ГРЭС к 2035 году планирует увеличить выпуск золы-уноса в три раза.

Всего, по данным информационного ресурса sibgenco.online, ежегодно электростанции Сибирской генерирующей компании (СГК) производят 8 миллионов тонн золошлаковых материалов, из которых 2,5 миллиона направляются на рекультивацию земель, 600 тысяч тонн золы-уноса поступает на рынок. Согласно стратегии использования золошлаковых материалов (ЗШМ) до 2035 года, принятой в СГК, долю реализации золошлаков планируется увеличить до 50 процентов.

По оценке специалистов, применение мелкодисперсной добавки в виде золы-уноса делает конечный продукт не только более доступным по цене для потребителя, но и прочным, долговечным, эластичным. Еще одна задача, которую решает рециклинг, - экологическая: меньше продукта сгорания идет на золоотвалы.

Производственно-строительное объединение "Теплит", построенное в советское время рядом с Рефтинской ГРЭС, уже много лет производит строительные блоки с добавлением золы-уноса. Сибирские предприятия тоже не первый год успешно используют ее в своей продукции. Для этого пришлось налаживать быструю и качественную поставку цементовозами. Так, на Новосибирской ТЭЦ-5 реализована программа реконструкции, благодаря чему в цех смогли заехать автомобили большой емкости. Сейчас ТЭЦ-5 активно прирастает по объемам реализации золы-уноса - плюс 22 процента к уровню 2022 года.

Зола-уноса нужна промышленным предприятиям, в числе которых производители газобетона, битумной гидроизоляции, сухих строительных смесей

По данным пресс-службы СГК, с ТЭЦ и ГРЭС Сибири за девять месяцев 2023 года отгружено около 110 тысяч тонн золы-уноса, прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 11 процентов. Это значит, что меньше продукта сгорания угля направляется на золоотвалы.

Растущие объемы реализации и применения золы-уноса большим числом производителей потребовали модернизации систем отбора золы сразу на семи сибирских предприятиях - Кемеровской ГРЭС, Красноярских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Новосибирских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, Бийской ТЭЦ.

- На ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 в Новосибирске ведем строительство многотоннажных силосов для хранения золы-уноса: большая ее часть образуется на ТЭЦ зимой, в отопительный период, а пик спроса особенно высок летом, в строительный сезон. С помощью силосов будет обеспечен определенный запас золы-уноса. Это позволит гарантировать круглогодичные и бесперебойные поставки материала переработчикам, - сообщил директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков.

На Новосибирской ТЭЦ-3 к концу текущего года введут в эксплуатацию новую систему отбора и отгрузки золы-уноса производительностью около 22 тысяч тонн в год. На это направят 26 миллионов рублей.

Как рассказали в компании, старая установка отгрузки золы в автоцементовозы была введена в строй в 1983 году, но длительное время не эксплуатировалась. В 2020 году систему восстановили, однако ее производительность невысокая - не более четырех тысяч тонн в год.

Благодаря новой установке процесс перегрузки золы в автотранспорт станет более удобным: из осадительных камер струйными насосами зола при помощи воздуха будет транспортироваться по трубам в накопительный силос вместимостью 105 кубометров. Силос разместят на высоких опорах с проездом под автотранспорт и площадками обслуживания.

На Новосибирской ТЭЦ-2 строят экологичную систему удаления золошлаков: вместо прямой схемы золоудаления здесь внедрят оборотную. Инвестиции до конца 2023 года составят 534 миллиона рублей. Аналогичный проект реализуется и на ТЭЦ-3 в Новосибирске. Сейчас там золошлаки транспортируются на золоотвалы с помощью гидравлической системы. Использованная вода после очищения - отстаивания на золоотвале - сбрасывается в протоку Оби. Такой способ вывода золошлаков, изначально предусмотренный проектами ТЭЦ, морально устарел и недостаточно экологичен. На двух станциях будет построено более пяти километров новых трубопроводов для осветленной воды.

Справка

Зола-уноса - один из видов золошлаков - мелкодисперсный порошок, который образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами и оседает в специальных бункерах. Зола представляет собой ценное сырье с рядом уникальных характеристик, способных существенно улучшить свойства строительных материалов.