Поделиться

    На Северном Кавказе заявили об остром дефиците экскурсоводов

    Поток туристов в регионы Северо-Кавказского федерального округа заметно вырос за последние годы и только за период с января по август 2023 года увеличился на 52 процента по сравнению с теми же месяцами 2022-го. Это, в свою очередь, вскрыло большие структурные проблемы самой туристической сферы, выявив дефицит профессиональных гидов в горных районах.
    Особенно заметен дефицит профессиональных гидов в горных районах СКФО
    Особенно заметен дефицит профессиональных гидов в горных районах СКФО / Владимир Аносов

    - Опираясь только на официальную статистику, можно констатировать стабильный рост туристического потока в регионы округа, - сообщил полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка на заседании Совета при полпреде Президента РФ в макрорегионе. - Так, с января по август 2023 года данный показатель составил порядка 1,8 миллиона человек, что на 52 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

    Юрий Чайка также уточнил, что минэкономразвития России совместно с субъектами СКФО проводит корректировку методики подсчета турпотока, поскольку в реальности он значительно выше рассчитываемого по действующим правилам.

    С первого июня 2024 года будет введена обязательная аттестация всех инструкторов и проводников, работающих в горах

    При этом местные туроператоры жалуются, что с трудом находят квалифицированные кадры, чтобы обслуживать прибывающих туристов, а ведь их число, по прогнозам, будет только расти. Дело в том, что помимо массовых экскурсий, к которым подготовка нужна менее комплексная, большой спрос есть на пешие маршруты в предгорных и горных областях Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Хороший гид для трекингового похода должен обладать высокими компетенциями, чтобы обеспечить безопасность группы.

    Кроме того, в регионе находятся популярные горы. Эльбрус - точка притяжения для альпинистов со всего мира, а гиды, которые проводят восхождения, зачастую непрофессиональны.

    В идеале инструкторы-проводники должны обладать исключительными навыками передвижения по любому горному рельефу, быть специалистами в лавиноведении и горной метеорологии, уметь оказать первую медицинскую помощь, иметь ясное представление о проведении горноспасательных работ. И это - не считая хорошего владения иностранными языками.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" полномочный представитель общенационального Союза индустрии гостеприимства в СКФО, владелец турагентства "Валькирия" Анна Наумова, престиж профессии гида и экскурсовода нужно повышать, работников в отрасли просто не хватает, учитывая увеличение турпотока.

    - Сейчас существует дефицит квалифицированных кадров. По-прежнему нет притока новых сил в виде молодых гидов, а "старики", к сожалению, становятся только старше, и количество гидов, которые раньше водили группы туристов на Эльбрус и по другим сложным маршрутам, постепенно сокращается. Этим людям в основном за 60 лет, и им физически тяжело проводить такие походы, - отметила Наумова.

    По словам эксперта, молодежи в профессии осталось мало. В советские времена система подготовки гидов была многоуровневой. Еще со школьной скамьи дети шли в кружки и центры детско-юношеского туризма. Учеников водили в походы, постепенно наращивали категории сложности. Опыт рос, осваивали новые, более трудные маршруты. Затем человек поступал в институт, где также были секции туризма и альпинизма, подготовка продолжалась.

    В итоге если у человека были склонность и интерес, он получал звание кандидата в мастера по спортивному туризму и, уже подтвердив квалификацию, мог выходить на маршруты в качестве руководителя. Вся подготовка велась в некоммерческом секторе, но как раз из числа этих людей турагентства (начиная с 90-х годов) и набирали профессиональных экскурсоводов.

    Вход в профессию занимал долгое время, ведь хороший горный гид должен обладать большим количеством навыков и, что немаловажно, опытом.

    В следующем году все гиды, которые водят группы по горной местности, должны будут пройти аттестацию. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал исполнительный директор Ассоциации горных гидов России Денис Симавский.

    - С первого июня 2024 года будет введена обязательная аттестация всех инструкторов и проводников, работающих на рельефе на маршрутах, требующих сопровождения. Сейчас готовится регламент, по которому будет осуществляться аттестация, - уточнил Симавский.

    Эксперт также отметил, что у ассоциации горных гидов России есть собственная лицензированная школа и по результатам обучения здесь выдают диплом государственного образца. Это дополнительное профессиональное образование, которое курирует минобразования РФ. Профессия зарегистрирована в реестре минтруда, и к ней существует соответствующий профстандарт.

    - Сейчас большинство тех, кто водят на Эльбрус и вообще в горы, не обладают необходимыми документами и подготовкой. В связи с этим происходит множество несчастных случаев. К сожалению, есть компании, с лицензиями на образовательную деятельность, которые выдают дипломы о подготовке стоимостью 20-25 тысяч рублей в режиме онлайн, то есть люди даже не приезжают к ним на учебу, не проходят никакой практики, - отметил Симавский. - Одна из наших целей - очистить рынок от недобросовестных инструкторов и компаний. Мы плотно сотрудничаем с законодательной и исполнительной властью для нормализации ситуации в этом сегменте. К сожалению, сознательности у людей, которые называют себя гидами, явно недостаточно. А у нас просто не хватает сил и ресурсов популяризировать это образование.

    Тем временем

    23 сентября 2021 года группа альпинистов из 16 туристов и трех гидов попала в шторм на вершине Эльбруса. Они успели запросить помощь у спасателей, которые нашли всех участников восхождения, однако пятеро туристов на спуске погибли. Еще девять человек пострадали и были госпитализированы с обморожениями и другими травмами. Порывы ветра достигали 40 метров в секунду, а температура упала до -20 градусов. Организатора туристического подъема на гору обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

    Поделиться