31.10.2023 10:15
Поделиться

Регионы СКФО оказались в конце рейтинга по развитию науки и технологий

Сразу шесть республик Северного Кавказа по итогам работы в 2022 году заняли последние места в рейтинге научно-технологического развития регионов РФ. Исследование проводили эксперты РИА "Новости" по нескольким параметрам.

На самом последнем месте (85-м), как и по итогам результатов за 2021 год, осталась Ингушетия. Рейтинговый балл республики в нынешнем списке составил 8,13. Чуть выше, на 79-й строчке, расположилась Карачаево-Черкесия с 14,24 балла. В 2021 году республика была на той же позиции.

Чечня заняла 77-е место, набрав 16,01 балла. За год республика поднялась в рейтинге на четыре строчки. Дагестан, как и в 2021 году, идет в списке 76-м с показателем в 16,73 балла.

Кабардино-Балкария заняла 74-ю строчку и, соответственно, получила 16,9 балла, поднявшись за год на два пункта вверх. Северная Осетия - 71-ю (19,58 балла и такое же место в списке, как и в 2021-м).

Выше всех среди регионов Северного Кавказа в рейтинге субъектов РФ по научно-технологическому развитию за 2022 год оказался Ставропольский край. Он занял 45-е место с показателем в 32,22 балла. При этом по сравнению с предыдущим годом Ставрополье поднялось на три строчки вверх в списке.

Первую тройку регионов, где больше всего развиты наука и технологии, по-прежнему составляют Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. На них совокупно приходится свыше 38 процентов общероссийского объема произведенных инновационных товаров, работ и услуг по итогам 2022 года.

Хотя регионы СКФО оказались в хвосте списка, эксперты говорят о том, что наука на Северном Кавказе развивается достаточно активно. Здесь работают 182 вуза, включая филиалы федеральных университетов, которые имеют свои испытательные лаборатории и научные центры по разным направлениям.

- В активе наших ученых, например, технологии производства лазерной и светотехники, электроники, новации для самолетостроения, химической, фармацевтической и пищевой отраслей, - отмечает ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Дмитрий Беспалов.

По его словам, исследователи получили существенные результаты в сфере создания перспективных лекарственных препаратов для борьбы с онкологическими и паразитарными заболеваниями, субстанций для микробиологической промышленности. Также они занимаются разработкой биологически активных веществ, обладающих регенерирующими свойствами.

А в Кабардино-Балкарском государственном университете синтезируют полимеры и зеленый водород, который отличается от обычного тем, что производится из возобновляемых источников энергии.

В СКФО успешно работают и наукоемкие предприятия, которые занимаются инновационными разработками и сразу внедряют их в производство. Яркий пример - владикавказский технологический центр "Баспик", который специализируется на волоконно-оптических микроканальных технологиях особой сложности. Это единственное подобное предприятие в России. Его продукция является важнейшей частью приборов ночного видения, а также используется в медицине и космической отрасли.

- Научный потенциал у вузов СКФО есть, и он очень высокий, но, как всегда, дело упирается в деньги, - поясняет профессор кафедры горного дела Северо-Кавказского горно-металлургического института (СК ГМИ), руководитель центра "Аватар" Денис Стадник. - Финансирование из бюджета тоже существует, но его структура такова, что оно не работает так, как требуется для развития. Необходимо создавать центры научных компетенций и формировать их так, чтобы бизнес был заинтересован финансировать науку. .

Прямая речь

Ольга Лаврик, академик РАН, доктор химических наук, профессор:

- Сегодня у нас в стране провозглашен технологический суверенитет. Задача важнейшая, от ее решения, по сути, зависит будущее России. Но как его достичь? Из высоких кабинетов дана установка: сейчас цель науки, прежде всего, выдавать готовый продукт. Приоритет при распределении и без того небольшого научного бюджета имеют главным образом работы, которые находятся на стадии получения продукта, а из того, что останется, финансируют фундаментальные исследования, то есть денег они получат еще меньше, по остаточному принципу.