31.10.2023 03:00
Поделиться

Международный газовый форум соберет в Петербурге 20 тысяч руководителей компаний

В Северной столице готовится к открытию одно из самых крупных в мире конгрессно-выставочных мероприятий в газовой сфере. В 2014 году, когда Петербургский международный газовый форум впервые проходил в выставочном комплексе "Экспофорум", он собрал девять тысяч участников. В 2022-м - уже 17 тысяч, а в нынешнем году ожидается еще больше - зарегистрировано 20 тысяч желающих. Об основных темах повестки дня и наиболее интересных экспозициях корреспонденту "РГ" рассказал генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Сергей Воронков.
Сергей Воронков: Онлайн дал очень много возможностей, но при этом повысил ценность живого общения.
Сергей Воронков: Онлайн дал очень много возможностей, но при этом повысил ценность живого общения. / Архив КВЦ "Экспофорум"

Сергей Георгиевич, в непростое время мы живем, энергетический вектор развития мира смещается - как это отразится на программе форума?

Сергей Воронков: Деловая программа Петербургского международного газового форума каждый год формируется с учетом самых актуальных трендов и тенденций. Компания "Газпром", например, одной из первых начала разработку так называемой дорожной карты импортозамещения - вместе с Минпромторгом России. Когда форум еще проводился в ВК "Ленэкспо", в его программе уже была соответствующая выставка. Начинали мы с одного небольшого проекта департамента импортозамещения "Газпрома", а сейчас "Импортозамещение в газовой отрасли" - одна из крупнейших промышленных выставок в стране. И тема технологического суверенитета и импортозамещения постоянно прирастает новыми направлениями, новыми аспектами, новыми экспонентами, новыми тематиками.

Насколько велик интерес участников в теме сжиженного природного газа? Европа сегодня довольно сильно от него зависит...

Сергей Воронков: Старый Свет испытывает серьезные трудности с получением трубопроводного газа после терактов. Соответственно рынок СПГ расширяется, и Россия может принять участие в более гибких экспортных схемах. Кроме того, согласно данным Министерства экономики, к 2030 году объем рынка СПГ может увеличиться за счет развивающихся стран Азии, особенно Китая и Индии. Поэтому необходимо заранее озаботиться вопросами разведки, новых способов добычи, транспортировки и минимизации потерь, и этому тоже посвящена отдельная экспозиция департаментов "Газпрома" по научным изысканиям и геологоразведке.

При этом каждый год к нам присоединяются все новые и новые крупнейшие игроки. Например, в этом году в ПМГФ впервые примет участие госкорпорация "Росатом", деятельность которой охватывает множество ключевых для жизни страны сфер - от непосредственно атомной энергетики и строительства новых объектов в странах-партнерах до развития логистики и инфраструктуры Северного морского пути и арктического шельфа. Как известно, в арктической зоне сосредоточено более 70 процентов всех запасов газа РФ.?Регион - лидер по добыче, глубокой переработке и экспорту, в том числе и СПГ.?Поэтому углубленное взаимодействие нефтегазовых компаний с "Росатомом" давно напрашивалось, и Газовый форум станет его логичной отправной точкой.

Не только Европе, газ нам и самим очень нужен. Развивается программа газификации регионов - для них что-то будет?

Сергей Воронков: Президентом РФ поставлена задача завершить газификацию внутри страны поэтапно к 2024 и 2030 годам. И этому разделу посвящен отдельный павильон: вместе с нашими партнерами из "ФАРЭКСПО" мы организуем специальную выставку "Рос-Газ-Экспо". Свои программы на ней продемонстрируют все организации, которые готовы предоставлять технологии, оборудование, услуги - от распределения газа до его потребления, учета и так далее.

В рамках экспозиции "InGAS Stream 2023 - Инновации в газовой отрасли" свои разработки представит Группа компаний "Газпром межрегионгаз".

С диверсификацией отрасли и развитием углубленной переработки газа связано еще одно направление - перевод транспорта на газомоторное топливо. Мы также организуем на эту тему отдельную экспозицию, а кроме того, наглядно продемонстрируем преимущества этого современного вида топлива.

Газовая отрасль - базовая. Так же, как и энергетика в целом, она является драйвером развития экономики, поэтому у нас будут представлены все отрасли промышленности - вплоть до космоса, и даже оборонные предприятия - с продукцией двойного назначения. ПМГФ - ключевое мероприятие и для страны, и один из крупнейших ежегодных мировых газовых форумов - наряду с GASTECH - Международной выставкой по природному газу, сжиженному природному газу (LNG) и нефтяному газу (LPG) и "Мировым газовым конгрессом". Когда мы начинали проводить Петербургский международный газовый форум, это была мечта. Сегодня это реальность.

Геополитика подпортила вам мечту?

Сергей Воронков: Не подпортила, а даже помогла! Как раз вследствие санкций у нас увеличилась экспозиция, выросло число отечественных производителей, компаний-участников из Азии. Уменьшилось, конечно, количество стендов партнеров "Газпрома" в сфере потребления и поставок, еще итальянских компаний, которые специализируются на газомоторном топливе, стало чуть меньше. Но зато мы видим общий прирост.

Все темы форума, представленные в экспозиции, будут обсуждаться также в рамках деловой программы - в ней 90 мероприятий. В прошлом году, для сравнения, было около 80. Отдельное внимание уделяется подготовке кадров, вопросам безопасности труда, особенностям работы в трудных условиях.

Традиционная для таких масштабных мероприятий зрелищная часть - подписание документов о сотрудничестве...

Сергей Воронков: Подписание стало хорошей традицией, но если на Петербургском международном экономическом форуме большинство соглашений находится в публичной плоскости, направлены на развитие территорий и улучшение жизни граждан, то у нас в большей степени информация закрытая, для бизнеса. Хотя на ПМГФ регулярно подписываются, к примеру, также соглашения о газификации регионов.

Каждый год во все дни форума в режиме нон-стоп заключают соглашения о намерениях, меморандумы, договоры, контракты. Мы вынуждены были организовать три отдельные зоны для проведения переговоров, потому что на них очень большой спрос.

В этом году Газовый форум займет все помещения "Экспофорума" - три павильона, конгресс-центр и открытые площади, и даже выйдет за его границы. Кстати, проект "Экспофорума" изначально предполагал строительство второй очереди. Сегодня это уже объективная необходимость, потому что ежегодно мы реализуем не менее семи крупных проектов. И интерес к ним так велик, что нужно расширяться.

Но ведь проведение подобных мероприятий - это не просто площади?

Сергей Воронков: Это вообще не площади. Они, конечно, важны - например, такой огромной парковки, как у "Экспофорума", нет больше нигде в городе, а это очевидное преимущество. Но организация мероприятий - это прежде всего контакты, которые должны перерастать в контракты, и общение, которое должно оставить приятное впечатление. А чтобы это произошло, нужно понимать, какие целевые группы следует состыковать между собой и в чем заключается их взаимный интерес. Так что в первую очередь конгрессно-выставочная деятельность - это грамотный маркетинг и планирование: кто, с кем и зачем встречается.

Мы разработали специальный "Брелок полезностей" - что дает участие в выставках: можно найти клиентов и поставщиков или инвесторов и партнеров, а также изучить рынок, тренды отрасли, обменяться опытом, социализироваться в профессиональной среде, решить кадровые вопросы, повысить имидж и узнаваемость бренда и даже хорошо провести время. В Петербург люди едут и со всей России, и из других стран: знакомство с уникальной культурой нашего города, формирование его положительного имиджа тоже нужно обеспечить. Если люди все это реально получают, они понимают, зачем приезжают. А площади и инфраструктура - необходимое, но недостаточное условие.

Это как с созданием успешного театра - нужно не только здание, но и труппа, и зритель, и техническое оборудование, и даже буфет... Вот так примерно и у нас.

В 2014 году, когда "Экспофорум" начал работу, он был самой высокотехнологичной подобной площадкой в России. Насколько трудно сохранять этот высокий уровень?

Сергей Воронков: Мы закупаем все, что необходимо, - сейчас вот большие рекламные экраны. Или мобильные трибуны. Или системы обеззараживания воздуха амальгамными лампами.

Кроме того, пандемия научила нас проводить мероприятия онлайн или в гибридном формате. Теперь мы успешно организуем омниканальные события: у каждого офлайн-мероприятия есть трансляция, в происходящее вовлечены не только аудитория в зале, но и те, кто находится удаленно, - с помощью цифровых технологий, то есть организован интерактивный контакт. Затем в Сети остается "электронный след" - можно возвращаться, пересматривать, и иногда в течение года трафик мероприятия вырастает в несколько раз.

Однако онлайн дал очень много новых возможностей, но не только не заменил живого общения, но, наоборот, повысил его ценность. Чем больше сейчас люди и компании будут уходить в электронную коммерцию, тем больше там будет нарастать конкуренция и тем более востребованной будет верификация товаров и услуг. А пощупать, понюхать, рассмотреть со всех сторон можно как раз на выставке. Такой, как Петербургский международный газовый форум в том числе. То есть востребованность подобных мероприятий не снизится, хотя отчасти изменится.

В этом году ПМГФ состоится в двенадцатый раз, десять из которых он проходит в "Экспофоруме". Какую задачу вы ставите перед собой на следующие десять лет?

Сергей Воронков: Форум должен стать главным мировым событием де-юре и де-факто - с учетом новой конфигурации международных отношений. Россия и Санкт-Петербург, где располагается штаб-квартира "Газпрома", - один из главных энергетических хабов мира, так что это реально.

Кроме того, мы хотим проводить мероприятия в других регионах с учетом их специфики - газохимии, добычи на шельфе и прочее. Так что через десять лет я вижу ПМГФ главным мероприятием в мире, в два раза больше по объему и сетевым: ежегодно четыре-пять проектов по всей стране, а может быть, и за рубежом.

Кстати

Масштаб Петербургского международного газового форума в этом году таков, что традиционный прием для участников будет организован на "Газпром Арене". Столы для фуршета накроют прямо на футбольном поле, а на сцене, где уже выступали самые известные российские и мировые звезды, развернется праздничная программа.