Пока это совершенно новая история. Если говорить о сельхозпроизводителях, то, по данным российской Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ, на территории нашей страны насчитывается всего 12 агропромышленных и агробиологических технопарков. Три из них строятся в Северо-Западном федеральном округе.
Так, в Калининградской области создают картофельный кластер. На территории агропарка в Черняховском районе планируют запустить полный производственный цикл - от выращивания семенного материала до выпуска готового картофеля фри и жареных оладий. В проект уже вложили более 12 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что дело не ограничивается лишь сельским хозяйством. В технологические кластеры и парки могут объединяться инновационные предприятия или, например, ИТ-компании. Главное - подпадать под требования действующего законодательства о промышленной политике.
Возникает вопрос: для чего это нужно? Дело в том, что российская экономика постепенно берет курс на кластерную инвестиционную поддержку. Безусловно, для многих предпринимателей куда предпочтительнее так называемые длинные и дешевые деньги.
Однако эксперты убеждены, что сегодня перед государством и бизнесом стоят более важные задачи и прямого финансирования уже недостаточно. В условиях импортозамещения и создания технологического суверенитета все большую актуальность приобретают различные преференциальные режимы, льготные кредиты и снижение налоговых ставок.
- Кластерная система, равно как и путь различных производственных парков, позволяет бизнесу кооперироваться, оперативно выявлять в рамках этих объединений новые и перспективные инвестпроекты, развиваться и наращивать объемы производства. Если все делать правильно, то на выходе получится здоровый экономический организм, способный сам себя обеспечивать. Господдержка, в свою очередь, помогает ему сформироваться, - прокомментировал финансовый аналитик из Пскова Артур Поляков.
Зачастую на такую кооперацию бизнес подталкивают ограниченные ресурсы и территории. Калининградская область в этом отношении является показательным примером. Сегодня регион работает над созданием сразу нескольких крупных промышленных площадок, которые позволят привлечь дополнительные инвестиции.
- Наши земельные ресурсы ограничены, но при этом хорошо себя показывают при создании точек притяжения для перспективных инвестпроектов. Так, мы планируем создать технопарк в сфере высоких технологий на базе уже сформированного кластера в городе Гусеве, - рассказал "РГ" генеральный директор корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев.
Такие площадки, убеждены аналитики, положительно сказываются на развитии всего региона. Ведь за собой они подтягивают сопутствующую инфраструктуру, а предприятия, входящие в состав кластеров, создают дополнительные рабочие места. Для регионов с дефицитным рынком труда, к которым можно отнести, например, Калининградскую и Вологодскую области, это особенно актуально.
В самом западном регионе страны уже сейчас создают масштабный ИТ-парк. Он разместится на площади 5,4 гектара, куда войдут офисы компаний, серверные, жилые дома для специалистов, общепит, паркинг и многое другое. Объем инвестиций превысит два миллиарда рублей. В правительстве региона сообщили, что для проекта важно создать не монофункцию по аналогии со Сколково, а отдельную городскую черту с привлекательными условиями для жизни. Поэтому на территории будущего технопарка могут появиться детские сады, школы, спортивные залы и частные клиники.
Андрей Толмачев, генеральный директор корпорации развития Калининградской области:
- Сегодня довольно эффективно развиваются пищевая промышленность и сельское хозяйство. Однако производств по переработке не хватает. Поэтому формат технопарка идеально бы подошел для этих отраслей экономики.