О первом миллионе тонн, произведенном из свеклы нового урожая, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил в социальных сетях. "Предприятия края уже переработали более 8,2 миллиона тонн корнеплода. В этом году отмечают его высокую сахаристость - более 15 процентов. Всего на наши заводы поступит около 12 миллионов тонн свеклы, это позволит получить сахарного песка не меньше, чем в прошлом году", - написал он в телеграм-канале.
Сахар давно перестал быть дефицитным товаром, а цены на него в последнее время не растут. В магазинах Краснодара килограмм песка стоит в среднем 67 рублей, а отпускная цена с заводов - от 57 до 60 рублей. Продукта на Кубани много, его запасов хватит надолго. Стабильная ситуация и в целом в России. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство сахара в РФ в этом году может увеличиться до 6,5 миллиона тонн против 6,2 миллиона в минувшем.
- Но может увеличиться и больше, уборка свеклы в южных регионах еще идет, - считает ведущий эксперт Института аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. - С 12 июля оптовые цены на сахар в связи с хорошим урожаем снижаются. Мы потребляем меньше шести миллионов тонн, а произвели более 6,5 миллиона, еще 0,2 миллиона тонн поставит Беларусь. Нужно экспортировать!
Аграрии такого же мнения. На Кубани каждый год увеличиваются посевы и урожай сахарной свеклы. Если в 2020 году кубанские аграрии собрали 5,8 миллиона тонн сладких корнеплодов, то в нынешнем сезоне ожидается десять миллионов тонн. Как минимум третья часть - фермерская.
- В прошлом году у нас свеклой было занято 209 гектаров, а в этом году - 305, - рассказывает фермер Виталий Шакун из Кущевского района. - Урожайность выросла с 545 до 609 центнеров с каждого гектара. Свекла - культура трудоемкая, но она и рентабельная, да и проблем со сбытом нет, в отличие от зерна. Поэтому растут площади, увеличивается урожайность.
Свекла - корнеплод капризный. При ее выращивании, по словам специалистов, нужно тщательно следить за почвой, рационально применять технологии и строго соблюдать сроки уборки. С этим отлично справляется современная техника. Свеклоуборочный комбайн напоминает мини-завод на колесах. Он быстро и в то же время бережно проходит ряды. Затем собранные корнеплоды пересыпают в грузовик, который доставляет их на сахарный завод. В разгар уборки большегрузы стояли здесь в очереди. Сейчас большая часть машин едет в обратном направлении, в сторону хозяйств, вырастивших свеклу. В кузовах уже не созревшие корнеплоды, а мешки с сахарным песком. Готовую продукцию получат владельцы земли, арендованной аграриями, затем она пойдет на продажу. При потребности местных жителей и перерабатывающих предприятий в 240 тысяч тонн край ежегодно производит до 1,8 миллиона тонн сахарного песка. Излишки поставляют в российские регионы, а также в страны ближнего зарубежья.
Первое на Кубани перерабатывающее предприятие, ставшее пионером сахарного производства на юге России, появилось в 1913 году. Потом построили другие заводы, но во время Великой Отечественной войны большая их часть была разрушена. К середине прошлого века их восстановили, отрылись десятки новых предприятий. Однако работу сдерживал низкий урожай сахарной свеклы, выращиваемой вручную. Прорыв в отрасли связан с именем Владимира Светличного, внедрившего вместе с учеными Кубанского НИИ по испытанию тракторов и сельхозмашин технологию возделывания сахарной свеклы, позволившую стабильно получать высокий урожай при сниженных в 8 - 10 раз трудозатратах. Впоследствии эта система получила название бригадный подряд, а ее основатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. По словам сына знаменитого свекловода, на поля его отца тогда началось настоящее паломничество.
- Сотни людей приезжали, чтобы увидеть своими глазами "кубанский феномен", - рассказывает Петр Владимирович Светличный. - Причем за опытом ехали не только наши соотечественники, но даже иностранцы. Поучиться действительно было чему. Ведь если раньше свекольный гектар давал по сто центнеров, то в отцовском звене урожайность доходила до 435 центнеров. Сахарные заводы загрузили сырьем, а на прилавках появился сахар, который до этого был в дефиците. Свекловоды с каждым годом наращивали урожай. Отец очень радовался, что у него появились последователи, научившиеся получать еще больше корнеплодов. Сегодня на Кубани собирают в среднем по 500 центнеров свеклы, а некоторые рекордсмены - по 700 - 800.
Младший Светличный пошел по стопам отца, связав свою судьбу с сельским хозяйством. Правда, занимается не свеклой, а "королевой полей" пшеницей: Петр Владимирович - председатель Ассоциации зернопроизводящих и хлебоприемных предприятий Краснодарского края. Но за ситуацией на свекольных полях продолжает внимательно следить.
- Печально, что в свое время практически все они стали засеваться импортными семенами. В результате после введения санкции на импорт семян отрасль оказалось в сложнейшей ситуации. Благо несколько лет назад по инициативе Минсельхоза РФ было реанимировано производство семян сахарной свеклы на Кубани. И это уже дало ощутимые плоды, - считает Петр Светличный.
Как рассказали в региональном минсельхозе, выращиванием отечественных семян занимаются ученые Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы совместно с сельхозпредприятиями края. Использование отечественных семян сахарной свеклы субсидируется из регионального бюджета. В этом году на эти цели направлено 15,3 миллиона рублей. По оценке специалистов, у кубанских семян хорошие качественные характеристики, высокая засухоустойчивость и сопротивляемость к болезням. В этом году планируется получить 120 тысяч посевных единиц своих семян сахарной свеклы, что позволит в 2024 году засеять ими более 90 тысяч гектаров, то есть половину всей площади этой культуры в Краснодарском крае.