01.11.2023 03:55
    Поделиться

    ЕАЭС, ШОС и СНГ вместе сформируют центр принятия значимых решений

    В столице КР в один день прошли три саммита глав правительств стран ЕАЭС, ШОС и СНГ
    Евразийская интеграция будет развиваться в сопряжении трех международных организаций. Таков главный итог саммитов глав правительств стран, входящих в ЕАЭС, СНГ и ШОС, прошедших в Бишкеке.
    Серия саммитов в Бишкеке завершилась встречей представителей СНГ.
    Серия саммитов в Бишкеке завершилась встречей представителей СНГ. / Пресс-служба правительства КР

    Совместить три встречи удалось в столице Кыргызстана в связи с председательством республики в СНГ и ШОС, а также ее стремлением использовать опыт работы в них в Евразийском союзе. В нем представлены некоторые участники двух вышеназванных организаций.

    - Можем с уверенностью сказать, что мы вместе формируем центр принятия согласованных и значимых решений, - заявил, открывая серию саммитов глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров. По его словам, страны ШОС, СНГ и ЕАЭС остаются основными экономическими партнерами республики, и сотрудничество в рамках этих организаций активно развивается. В течение прошлого года внешнеторговый оборот КР, к примеру, со странами Шанхайской организации увеличился в 1,7 раза, а в 2023-м - вырос еще на 8,6 процента. И этот опыт он призывает использовать в СНГ, где нужно развивать свободу торговли.

    - Несмотря на положительную динамику роста, потенциал ШОС еще не реализован в полной мере, что требует принятия дальнейших мер по углублению торговых связей, - заявил Акылбек Жапаров и добавил, что в организации необходимо начинать работу по созданию "общего экономического рынка" на современных инновационных принципах. А еще, на взгляд кыргызской стороны, ШОС пора обзавестись собственными финансовыми институтами - Банком и Фондом развития.

    Премьер Казахстана Алихан Смаилов, в свою очередь, призвал ШОС расширять торгово-экономические связи. В связи с этим, на его взгляд, необходимо упрощать таможенные процедуры. Кроме того, большие перспективы, как полагают в Астане, имеет формат электронной торговли. Доход от операций на цифровых площадках стран Шанхайской организации, по подсчетам казахских экспертов, может достичь полутора триллионов долларов.

    В то же время Алихан Смаилов считает ЕАЭС востребованным и эффективным форматом сотрудничества. И этот факт он особо подчеркнул уже на саммите глав правительств СНГ. "Взаимная торговля с 2015-го по 2022 год увеличилась в два раза и достигла 85 миллиардов долларов, и все это результат наших совместных усилий и плодотворной работы, а также поддерживаемых высоких партнерских отношений", - подчеркнул он.

    Официальный Ташкент тем временем продвигает в интеграционных объединениях создание полноценной зоны свободной торговли - без изъятий и ограничений. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. И примерно о том же он говорил на встрече в рамках ШОС. Другие участники с ним согласны. При этом российская, китайская и белорусская сторона видят в укреплении сотрудничества реальные шаги к установлению нового многополярного мира.

    - Нам следует решительно противостоять попыткам внешнего вмешательства и блоковой конфронтации, - прямо заявил на заседании Совета глав правительств ШОС премьер Госсовета Китая Ли Цян.

    Глава правительства Беларуси Роман Головченко убежден, что развитие интеграционных проектов в Евразии - достойный ответ на санкционное давление со стороны третьих стран. А его российский коллега считает, что участники ШОС, ЕАЭС и СНГ могут не только справиться с глобальными вызовами, но и сделать большой задел на будущее.

    Михаил Мишустин призвал активней развивать механизмы расчетов в национальных валютах, транспортные коридоры и промышленную кооперацию. Причем касается это и СНГ, в будущем которого сомневались в третьих странах. "Еще совсем недавно недоброжелатели пророчили нам чуть ли не крах экономики, - напомнил он. - Их прогнозы не оправдались". Тем не менее, СНГ, по его словам, предстоит укреплять технологический суверенитет, а участникам Содружества - связку с ЕАЭС, где интеграция развивается быстрее. Укрепление многосторонних связей, как заявил глава правительства России, идет на пользу как гражданам, так и всем межгосударственным объединениям.

    - Мы очень внимательно относимся к интересам наших ближайших соседей и друзей, - подчеркнул Михаил Мишустин. - И конечно, рассчитываем на аналогичные встречные действия.

    Кстати

    Представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, принимавшая участие в саммитах, сообщила, что в ЕАЭС намерены сделать упор на реализацию кооперационных проектов в промышленности стран-участниц. В бюджете Евразийского союза, по ее словам, на эти цели предусмотрены соответствующие средства.

    В рамках СНГ страны большой Евразии готовятся посвятить ближайшие месяцы развитию энергетических связей. "Прошлая зима еще раз подтвердила, насколько важно взаимодействие стран Содружества в этом направлении, - отметил генеральный секретарь организации Сергей Лебедев. - Особенно - в Центральной Азии".

    Поделиться