01.11.2023 16:46
    Поделиться

    Эксперты туротрасли объяснили, почему Россия вновь лидирует по турпотоку в Турцию

    В период с января по сентябрь 2023 года около 5,16 миллиона россиян посетили Турцию, обойдя немецких и британских туристов, сообщили в министерстве культуры и туризма Турции и подтвердили "Российской газете" представители туристической отрасли РФ. К концу года, по прогнозам экспертов, турпоток россиян в Турцию может превысить 6 млн человек.
    Алексей Филиппов/РИА Новости

    Эта цифра складывается из туристов, которые приехали отдыхать в Турции, и из транзитных путешественников, поясняет исполнительный директор Альянса турагентств Наталия Осипова.

    По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артура Мурадяна, даже с учетом того, что Турция имеет четкое реноме самого популярного и широкодоступного туристического направления и любимого россиянами места семейного отдыха, цифры выглядят очень впечатляющими. Непосредственно курортную зону посетили около четырех млн россиян, говорит Мурадян. Однако основная динамика туристического прироста все же приходится на Стамбул. И именно здесь преобладает некоторое доминирование над европейскими странами, граждане которых не столь охотно посещают его.

    "Россияне же ездят туда как с целями транзита, так и в короткие уик-энд туры, которые тоже очень популярны. Стамбул фактически заместил собой ранее любимые европейские поездки такого рода: если раньше наши граждане любили летать в Прагу и в Париж, то сейчас в силу очевидных причин предпочитают Турцию, так как сюда есть большая полетная программа, и цены на перевозку в Турции снижались все лето, осень", - подытожил представитель АТОР.