Бишкек постепенно становится самой дорогой столицей в ЕАЭС

Вы меня, наверное, обсчитываете, - возмущается на выходе из бишкекского магазина пожилая покупательница. - Яйца, молочка, хлеб, вермишель и овощи. И за это я должна почти тысячу сомов?
Цены на продукты в Кыргызстане стали кусаться.
Цены на продукты в Кыргызстане стали кусаться. / Влад Ушаков

- Доллар подорожал, - заучено и вяло отвечает девушка на кассе. Она явно устала отвечать на вопрос, который ей задают по несколько раз на день.

- Куры у нас теперь, видимо, долларами питаются, - язвительно ворчит покупательница. И подобная сцена, увы, наблюдается в Кыргызстане все чаще. Стоимость жизни в республике стремительно растет, не поспевая за повышением пенсий и заработных плат, хотя еще несколько лет назад Бишкек считался одной из самых дешевых в плане покупок столиц постсоветских стран, и держал это звание с начала 1990-х. На самом ли деле кыргызский рынок и сом настолько привязаны к доллару?

Ответить на этот вопрос в Кыргызстане пытаются разными способами. В их числе - так называемый "индекс бигмака", некогда введенный в оборот журналом The Economist, и по которому уже около сорока лет часто оценивают паритет покупательной способности той или иной страны. Согласно ему, часть национальных валют стран ЕАЭС заметно недооценена. А справедливо ли это по отношению к сому?

Курс по "справедливости"

Принцип, по которому определяется этот индекс, довольно прост. В расчет берется стоимость условного набора одних и тех же продуктов или услуг (в данном случае - классического бургера) в национальной валюте и сравнивается с ценой на них же уже в США. Или, если точнее, делится на нее. Таким образом неофициально определяется справедливый курс национальной валюты.

В США, по данным все того же журнала The Economist, "бигмак" сегодня стоит чуть менее шести долларов (5,6 доллара). В Кыргызстане, в среднем, его аналог можно приобрести за 200 сомов. При этом курс доллара по отношению к сому определен Нацбанком в 89,3 сома за единицу. Иными словами, классический бургер обойдется жителю Кыргызстана всего в 2,2 доллара. То есть продукт, созданный из набора аналогичных ингредиентов и услуг, стоит в КР почти в три раза дешевле, чем в США. И если поделить 200 на 5,6, то "справедливый курс" доллара в республике составит всего 35,7 сома. Иными словами, кыргызская валюта, как кажется, значительно недооценена.

Этот же "индекса" поможет оценить и реальную инфляцию. Средняя стоимость того же бургера за последние годы в Кыргызстане заметно выросла. Пару лет назад аналог "бигмака" можно было отведать примерно за 150 сомов. Путем нехитрых подсчетов можно вычислить, что с 2021 года уровень инфляции составил свыше 30 процентов. Но...

Многочисленные эксперты призывают не относиться к "индексу бигмака" серьезно. Причин тому несколько. Так, к примеру, реальная стоимость тех или иных ингредиентов бургера в одной стране может значительно отличаться от цен на них в другой - из-за характера экономики, объема производства тех или иных продуктов, и даже уровня зарплат людей, вовлеченных в процесс изготовления того же фастфуда. А еще на цифры в чеке влияют размер налогов, затраты на электричество, газ, рекламу, аренду помещения и услуги доставки, и так далее. Ну а самое главное, далеко не во всех странах открыты филиалы McDonald’s, на меню которого ориентируется The Economist.

"Бигмак" и его друзья

Чтобы сделать систему подсчета более корректной, на постсоветском пространстве время от времени пытаются ввести собственный аналог "индекса бигмака". В Грузии, к примеру, им стал "индекс хачапури", по которому пытаются оценить уровень реальной инфляции. И, надо сказать, довольно наглядно, поскольку официальная статистика склонна "сглаживать" скачки цен на рынке, усредняя неудобные для чиновников показатели. Но как оценить с помощью столь специфичного инструмента ситуацию в других странах?

В Казахстане в связи с этим пытались ввести в оборот "индекс мяса". За основу бралась стоимость говядины. Однако и этот "индекс" пока не нашел широкого применения. Особенно после того, как пытливые журналисты сравнили с его помощью покупную способность современной и советской зарплат. Увы, не в пользу первой.

Некий аналог "индекса", конечно же, появился и в России. Росстат, к примеру, около пятнадцати лет назад начал рассчитывать стоимость ингредиентов оливье. Таким образом ведомство может определить реальные темпы продовольственной инфляции в том или ином регионе страны. Появился и такой "термин", как борщевой набор. Он служит той же цели.

В Кыргызстане же еще несколько лет назад предложили оценивать паритет покупательной способности по стоимости шашлыка. Согласно ему, реальный курс валюты КР должен был быть в два раза выше официального, а доллар, соответственно, вдвое дешевле. Но, как и в случае с хачапури или мясом, этот "эталон" тоже пока не прижился и на финансистов не произвел должного впечатления. Тем не менее за шашлык, конечно же, очень обидно!

Нагоняем Москву?

Официальные источники в Кыргызстане подобными индексами оперировать, конечно же, не склонны. Национальный статистический комитет республики, как правило, оценивает стоимость условной продуктовой корзины, в которую включает набор социально значимых товаров. А некоторое время назад Нацстатком начал публиковать сравнительные данные по ценам и зарплатам в разрезе ЕАЭС. Статистика довольно занимательная, поскольку учитывает стоимость таких продуктов, как говядина, баранина, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, мука, хлеб и картофель, но в то же время довольно тревожна.

Согласно данным, опубликованным Нацстаткомом в октябре текущего года, Бишкек действительно теряет звание самой дешевой столицы ЕАЭС. Оно, скорее, переходит к Минску, где ряд товаров - говядина, молоко, яйца, мука и картофель заметно дешевле. Более того, цены на некоторые из перечисленных продуктов в Бишкеке выше, чем в Астане и Москве, которые всегда считались более дорогими для проживания.

Так, в столице Казахстана более дешевыми стали молоко, яйца, мука и картофель. При этом стоимость хлеба в ней стала практически в два раза ниже, чем в Бишкеке. А Москву столица КР опередила в ценах на говядину, молоко, яйца и картошку. На фоне других главных городов ЕАЭС Бишкек выделяется только более низкой стоимостью баранины и сливочного масла. Но и это - относительный показатель, поскольку учитывать необходимо и покупательную способность населения. И здесь, увы, кыргызская столица пока в аутсайдерах.

По данным Нацстаткома республики, среднемесячная зарплата в Бишкеке оценивается в 462 доллара. Это практически в два раза ниже, чем в Минске и Астане, и в три раза меньше, чем в Москве. Если же принимать во внимание сложившиеся цены, то среднестатистический житель Бишкека может купить в 2,7 раза меньше продуктов, чем москвич, несмотря на то, что Первопрестольная все еще удерживает за собой лавры самого дорогого города Евразийского союза.

В столице Кыргызстана на среднюю заработную плату можно купить более 700 килограммов муки, тогда как в Москве - в три раза больше (2301,2 килограмма), подчеркивают в статистическом ведомстве. В Астане на одну зарплату можно приобрести три тонны картофеля, а в Бишкеке - чуть более 900 килограммов.

Кстати

Действенных механизмов, способных реально влиять на ценообразование в республике, почти нет. Поэтому Служба антимонопольного регулирования при Минэкономики и развития КР время от времени выступает с предложениями о введении государственного регулирования стоимости тех или иных товаров. В течение последних недель правительство по рекомендации ведомства установило потолок цен на хлеб и уголь, чтобы не допустить спекуляций. Но на другие продукты и товары подобные меры не распространяются.

Производители продовольствия и поставщики, в свою очередь, объясняют рост цен усложнившейся логистикой и ростом стоимости кормов, удобрений и различных комплектующих. Их, как объясняют в деловых кругах, чаще всего приобретают за рубежом, поскольку внутренних источников нет. Иными словами, на стоимость товаров внутри Кыргызстана влияет ситуация в других странах, и преодолеть эту зависимость в силу характера собственной экономики республика не может. Как не в состоянии до сих пор обеспечить собственную продовольственную безопасность по целой линейке социально значимых товаров. Зерно для производства муки, растительное масло и еще ряд продуктов также завозится в КР из-за рубежа.

Гарантом продовольственной безопасности Кыргызстана, по сути, выступает Россия. Из РФ в республику поступает пшеница, масло и немалая часть других жизненно важных продуктов. И по словам Владимира Путина, Россия будет помогать Кыргызстану и впредь. Более того, Россия сможет удовлетворить все продовольственные потребности и других партнеров по СНГ.

- Я знаю, что такая потребность есть у наших друзей и коллег из СНГ, - заявил он на заседании Совета лидеров СНГ в узком составе, прошедшем в Бишкеке в октябре. - Все будет удовлетворено.