В публикации отмечается, что более 57% респондентов сообщили, что периодически заедают стресс. Из них каждый пятый признался, что с помощью дополнительных перекусов снижает уровень тревоги, еще 18% респондентов с помощью еды спасаются от напряжения, 14% переедают со скуки и 11% - из-за неуверенности в себе. 10% опрошенных таким образом пытаются забыть обиды, 9% избавляются от грусти, 7% - от волнения.
Среди россиян, заедающих стресс едой, 63% заявили, что причиной этого стресса является работа. Они рассказали, что среди факторов, которые провоцируют излишнюю тревожность на первом месте стоит несправедливое отношение (44%), далее следуют многозадачность (40%), переживания из-за ошибок (34%), неинтересная работа (33%), спор с начальством (29%). Также в список факторов тревожности попали жесткие дедлайны (23%), штрафы (22%), ссоры с коллегами (18%).
42% респондентов рассказали, что чаще всего заедают проблемы сладостями, 15% - фруктами. Мясо, рыбу и снеки как лекарство от стресса используют 13% респондентов, 12% выбирают фастфуд, 10% - сладкие напитки, замыкают список антистрессовой еды овощи (8%).
Психолог Елена Щербина, член правления Ассоциации специалистов, информированных о расстройствах пищевого поведения, комментируя результаты исследования, отметила, что стресс вызывает повышение аппетита из-за выделения кортизола. Если человек находится в постоянном стрессе, то и аппетит у него постоянно повышен. А это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.
Если хронически заедать стресс, это может привести не только к ожирению, но и к апатии, проблемам со сном, плохому настроению и снижению самооценки. Эксперт отметила, что если стресс заедается чем-то вкусным разово, то это не является проблемой, а вот если это стало системой, то Щербина предлагает искать корень проблемы и избавляться от тревог.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста