01.11.2023 21:19
    Поделиться

    МЧС и общественники обсудили предложения ужесточить ответственность для производителей высокотоксичных стройматериалов

    Специалисты МЧС и профильные общественные организации предложили на законодательном уровне проработать вопрос, как ограничить воздействие высокотоксичных продуктов горения строительных и отделочных материалов. Эту крайне важную проблему, которая не решается годами, обсудили на специализированном круглом столе.

    Дело в том, что во время пожара зачастую люди гибнут не напрямую от огня и высоких температур. Они не могут выйти из здания, потому что теряют сознание от вдыхания токсичного дыма. Профессионалы спасательного дела не раз говорили, что бывает достаточно всего пару вдохов, чтобы упасть навсегда.

    При этом можно бесконечно говорить производителям и строителям об этом, но при каждом очередном пожаре спасатели, как правило, сталкиваются с последствиями интоксикации ядовитых выделений. Чтобы такого не повторялось, необходимо серьезно усиливать ответственность за выпуск ядовитых материалов и ужесточать ГОСТы.

    "Общая ответственность производителей строительных материалов, потребителей и контролирующих органов - то, что реально может повысить безопасность и снизить риски возникновения пожаров". - сказал замначальника ВНИИПО МЧС России Андрей Лагозин.

    Этот ведущее научно-исследовательское учреждение системы МЧС не раз выступало и предлагало свои решения. Но, проблема в том, что высокогорючие и токсичные материалы оказываются и самыми дешевыми. А чтобы выиграть тендер строителям надо предложить минимальную цену сметы подряда. Это - ловушка, в которой оказываются строители. Такая же ситуация и с частным строительством. Частники также зачастую выбирают самые дешевые стройматериалы, хотя бывают осведомлены об их токсичности.

    Но цена перевешивает все. Надеются, авось не загорится.

    Поэтому, ведущий эксперт общественного движения "Пожарам НЕТ" Алексей Воронин предложил: "На законодательном уровне проработать вопрос о необходимости дополнительных требований по ограничению воздействия высокотоксичных продуктов горения строительных и отделочных материалов".

    Кстати, согласно опросу Фонда "Общественное мнение", 93 процента россиян знают о токсичности полимерных стройматериалов, но все равно продолжают их использовать.

    По данным специалистов ВНИИПО МЧС, за первое полугодие 2023 год в стране произошло больше 200 тысяч пожаров, причем 79,6 процентов из них случились в зданиях жилого назначения. Погибли более 4 тысяч человек.

    "По данным статистики, чаще всего люди гибли вследствие отравления токсичными продуктами горения - 1 443 человека, или 36 процентов от общего числа смертей на пожарах. Это еще раз подчеркивает, что токсичность продуктов горения является одним из наиболее опасных факторов пожара, и ограничение применения строительных материалов с высокими показателями токсичности продуктов горения является важной и актуальной задачей", - сообщил во время круглого стола Андрей Зубань, начальник отдела ВНИИПО МЧС.

    Примерно 93 процента россиян знают о токсичности полимерных стройматериалов, но все равно продолжают их использовать, даже при строительстве частных домов. Цена перевешивает все

    А заведующий поликлиническим отделением 20 городской поликлиники Санкт-Петербурга Андрей Бажин отметил, что степень токсичности дыма, который образуется при горении полимерных строительных материалов, настолько высока, что для летального исхода достаточно сделать два глубоких вдоха. А у 40 процентов спасшихся из огня наблюдаются тяжелые проблемы с легкими после воздействия токсичных продуктов горения вплоть до летального исхода. У 40-50 процентов пострадавших наблюдаются нарушения функций высшей нервной деятельности даже через значительное время после интоксикации.

    "Образующийся дым представляет собой сложный комплекс из смеси газов, паров и аэрозолей. Воздействуя на человека даже в течении нескольких минут, они приводят к серьезным структурным изменениям со стороны органов дыхания, кровообращения, нервной системы, и могут стать причиной инвалидизации или гибели" - сообщил Андрей Бажин.

    Чтобы значительно снизить риски, надо ставить реальный заслон проникновению опасных материалов на наш рынок. Однако и тут существуют законодательные пробелы.

    Как сообщили специалисты МЧС, сегодня законодательство регламентирует требования пожарной безопасности к декоративно-отделочным, облицовочным материалам и покрытиям полов, применяемых на путях эвакуации. Однако требования пожарной безопасности к применению строительных материалов иного функционального назначения (например, утеплитель), а также в квартирах и в частных домах не регламентированы. Таким образом, вопрос безопасности полностью ложится на плечи обывателей, которые не всегда могут реально оценить риски.

    Поделиться