01.11.2023 00:50
Поделиться

В Госпрограмму "Мой дом" предлагают внести серьезные изменения

В правительстве Кыргызстана выступили с инициативой внести изменения в государственную программу "Мой дом 2021-26". Причем поправки можно назвать кардинальными, так как они заменяют в проекте один из механизмов его реализации - Жилищно-сберегательную кредитную компанию, на которую, кстати говоря, в кабмине КР возлагали большие надежды. Почему же это произошло?
В рамках госпрограммы "Мой дом" выдают не только ипотечные кредиты, но и строят жилье.
В рамках госпрограммы "Мой дом" выдают не только ипотечные кредиты, но и строят жилье. / Сергей Лачугин

Диверсифицировать источники

Разработали поправки в госпрограмму в министерстве экономики и коммерции страны. Причина, как объяснили в ведомстве корреспонденту "РГ", - необходимость в пересмотре источников финансирования государственных ипотечных кредитов и их диверсификация.

Как объяснили в минэкономики, популярность таких займов из-за низких процентных ставок - от 4 до 12 процентов годовых на 25 лет - растет быстрыми темпами. Такими, что нехватка ресурсов для удовлетворения заявок на получение кыргызстанцами госипотеки ощущается все сильнее.

По информации ОАО "Государственная Ипотечная Компания" (ГИК), для покрытия растущего спроса на подобные кредиты требуется не менее 22 миллиардов сомов. Для сравнения: в 2024 году впервые за долгое время профицит бюджета всей страны должен, по прогнозам кабмина, составить 19 миллиардов сомов.

Система ЖСКК

Предполагалось, что главным источником финансирования программы госипотеки, помимо бюджетных средств, станет механизм так называемых контрактных жилищных сбережений, реализуемый через ОАО "Жилищно-сберегательная кредитная компания" (ЖСКК). Суть этого инструмента в следующем: любой гражданин может открыть счет в ЖСКК и несколько лет откладывать деньги. После накопления определенной суммы вкладчик гарантированно получит ипотечный кредит на длительный срок под низкий процент.

Речь идет о ежемесячных взносах в размере 150-200 долларов в течение первых трех-пяти лет. Как отмечают эксперты, эта система хороша тем, что дает возможность получать ипотеку людям, у которых нет кредитной истории.

Негативное отношение

ЖСКК зарегистрировали в республике в 2020-м. Но вот к какому выводу пришли в минэкономики КР через почти три года работы компании. "Данный инструмент предполагал сбор свободных денежных средств граждан с целью снижения финансовой нагрузки на республиканский бюджет. В перспективе он позволял осуществить снижение количества финансовых средств республиканского бюджета в общем объеме государственных ипотечных кредитов в два раза.

Однако в связи с противоправной деятельностью отдельных частных жилищных кооперативов по созданию так называемых "финансовых пирамид" и мошенническими действиями, у кыргызстанцев сформировалось негативное отношение к контрактным жилищным сбережениям, что не позволяет в полной мере использовать эту систему", - рассказали в минэкономики.

Кстати, об этой проблеме, с которой уже не первый год борются правоохранительные органы, "РГ" писала не раз. В 2022 году такие недобросовестные некоммерческие жилищные кооперативы обманули сотни граждан КР на сотни миллионов сомов. Люди отдавали им деньги в надежде быстро получить недорогое жилье, но в итоге теряли свои кровные и оставались без крыши над головой.

К примеру, Равшане Бекешевой в жилищном кооперативе предложили выгодные условия для покупки квартиры. "Я оплатила 35 процентов от стоимости жилья. Остальное по договору должна была оплатить компания. Сумма, которую я вложила, составила 15 тысяч долларов. Я перевела деньги на счет компании. Компания должна была купить мне квартиру в кредит, а я расплачивалась бы с ними в течение определенного времени. Через три месяца я приехала в офис, мне сказали, что денег нет. Я потребовала их вернуть, но мне отказали и не объяснили почему", - рассказала она.

Немало вопросов

Вместе с тем в правительстве, отказавшись от ЖСКК в "Моем доме", предлагают задействовать другой механизм - долевое строительство жилья. В кабмине надеются, что это приведет к тому результату, на который делали ставку изначально - удастся привлечь средства кыргызстанцев в необходимом для реализации госпрограммы объеме.

"В целях снижения долговой нагрузки на государственный бюджет и обеспечения широкомасштабного охвата населения будет запущен механизм жилищного финансирования, предусматривающий предоставление первоначального взноса для строительства многоэтажного жилья, посредством механизма долевого строительства; ГИК будет проводить аккредитацию строительных компаний для участия в строительстве жилья...; данный механизм жилищного финансирования будет доступен для всех граждан республики, в том числе для осуществляющих трудовую деятельность за пределами страны", - говорится в справке-обосновании.

Между тем такое предложение минэкономики вызывает немало вопросов. Все дело в том, что рынок долевого строительства в республике сегодня из-за действий тех же мошенников несет такие же имиджевые потери, как и упомянутая система контрактных жилищных сбережений. Пострадавших - тысячи.

И хуже всего то, что права кыргызстанцев, которые могли бы принять участие в долевом строительстве, по-прежнему не защищены на законодательном уровне. В республике за последние три года несколько раз пытались принять закон, который бы "отсекал" от рынка недобросовестных застройщиков. Однако воз, как говорится, и ныне там.

Но может быть, с помощью поправок в "Моем доме" удастся, наконец, изменить ситуацию в этой сфере?

Справка "РГ"

Программа предоставления населению КР льготной госипотеки "Мой дом 2021-26", которая должна помочь десяткам тысяч кыргызстанцев получить крышу над головой.

"Мой дом" - продолжение известной госпрограммы для работников бюджетной сферы "Доступное жилье", реализация которой завершилась в декабре 2020 года. Начиная с 2015-го, как рассказали корреспонденту "РГ" в ГИК, в стране через банки-партнеры льготные ипотечные кредиты на общую сумму более шести миллиардов сомов получили 5089 семей. В результате было приобретено около 300 тысяч квадратных метров недвижимости в виде квартир и частных домов.

В данный момент кыргызстанцы, как рассказали в ОАО "Государственная ипотечная компания", могут получить госипотеку трех видов - льготную (шесть-восемь процентов годовых), социальную (четыре процента) и доступную (8-12 процентов).

Первая предназначена для граждан, осуществляющих трудовую деятельность в государственных органах и структурах, органах местного самоуправления и их подведомственных организациях.

На вторую могут рассчитывать: сотрудники государственных и муниципальных организаций с общим стажем работы более 15 лет; многодетные семьи (не менее пяти детей до 21 года) вне зависимости от сферы осуществления трудовой деятельности; лица с ограниченными возможностями здоровья или лица, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья; граждане, не состоящие в браке и имеющие несовершеннолетних детей, в свидетельстве о рождении которых отсутствует запись об одном из родителей; молодые специалисты в сельской местности; военнослужащие Государственной пограничной службы Госкомитета национальной безопасности КР, проходящие службу в Баткенской области.

Что касается доступной госипотеки, то получить ее может любой гражданин КР вне зависимости от сферы его деятельности.