01.11.2023 19:26
Поделиться

"Праздник не приходит". С каким багажом ЕС подошел к порогу своего 30-летия

Ровно 30 лет назад на свет появился Европейский союз: 1 ноября 1993 года вступил в силу подписанный годом ранее Маастрихтский договор, провозгласивший официальное появление ЕС на политической карте мира. Вроде бы - знаковая дата, однако даже в самом Евросоюзе нет никакого ощущения а-ля "праздник к нам приходит": организация погрязла в целой груде проблем, а ее международные позиции продолжают деградировать.
iStock

А начиналось все многообещающе. Тогда, в далеком 1993 году, еврочиновники смотрели вперед с большими планами. Маастрихтский договор вывел внутриевропейское сотрудничество на новый уровень: данный документ провозгласил преобразование трех европейских сообществ (Европейское объединение угля и стали, Евратом и Европейское экономическое сообщество) в единый политико-экономический союз. То соглашение провозгласило и так называемую систему "трех опор", которые лежат в основе всего Евросоюза: первой опорой стали вышеупомянутые организации-предшественницы ЕС, вторым евростолпом провозглашалась общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ), а третьим европейским "китом" оказалась общая политика в сфере внутренних дел и юстиции. В общем, Маастрихт казался поворотной точкой в этом многолетнем европейском проекте и одновременно своеобразной декларацией о намерениях - мол, теперь-то Европа громко заговорит единым голосом, к которому будут прислушиваться абсолютно все.

В первое десятилетие своего существования ЕС в целом действительно креп и развивался. К 12 государствам-членам уже в 1995 году добавились еще три страны - Австрия, Финляндия и Швеция. К рубежу тысячелетий ЕС удалось создать единую валюту и Шенгенскую зону, устранившую пограничный контроль - важные достижения в резюме Брюсселя. В 1999 году заработал еще один фундаментальный для ЕС договор - Амстердамский, привнесший очередные новшества (пост Высокого представителя по ОВПБ, стратегии ЕС, опция "конструктивного воздержания" при голосовании) в жизнь Европы. Кульминацией же стала вторая, рекордная по численности волна расширения ЕС 2004 года: тогда организацию пополнили сразу 10 стран - Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Кипр и Мальта.

Между тем уже к тому же 2004 году стал явственно наблюдаться потолок Евросоюза: распиаренный проект европейской конституции с треском провалился из-за позиции Франции и Нидерландов, а колоссальное число новичков в составе ЕС еще более усложнило и без того трудный процесс принятия решений (до сих пор как правило требуется абсолютная поддержка всех членов организации). Тогда же ЕС стал стремительно терять то, достижение чего было его фундаментальной целью - становление в качестве мощного, авторитетного и при этом независимого игрока на международной арене.

К 2023 году Евросоюз подошел с таким "букетом" болячек, что даже перспективы его дальнейшего существования (не развития) выглядят крайне туманно. Начиная с известного саммита 1998 года в Сен-Мало Европа грезила о создании собственной армии - воз и ныне там. Впрочем, какая тут евроармия, если Брюссель который год неспособен решить проблему мигрантов, свалившихся на голову ЕС после того, как его же члены вместе с США разбомбили Ливию. Еще одно "достижение" - выход Британии из Евросоюза и все более растущий евроскептицизм внутри государств-членов ЕС.

Отдельный момент - абсолютная импотенция Брюсселя в урегулировании конфликтов на европейском пространстве. Достаточно напомнить про Косовский конфликт: в 2013 году ЕС решил полностью взять на себя роль посредника между Белградом и Приштиной. По прошествии десяти лет можно уверенно констатировать: ЕС потерпел полное фиаско в этом деле, так и не добившись разрешения косовской проблемы. Наоборот: Брюссель всячески подкидывает дровишек в этот конфликт, фактически встав на сторону косоваров, потыкая их антисербским провокациям и шантажируя Сербию остановкой ее евроинтеграционного пути.

Кстати о Сербии и Балканах. Уже больше десяти лет, как Евросоюз кормит балканские страны "завтраками" о скором предоставлении им членского билета. Однако, по факту никаких подвижек навстречу государствам региона ЕС не делает. Зато Брюссель выдвигает нехилые требования к этим странам, при этом не беря на себе никаких конкретных обязательств. Дошло до того, что балканские государства прямо называют политику ЕС жульничеством и шантажом, а их интерес к евроинтеграции тает с каждым годом.

Наконец, ни о какой внешнеполитической самостоятельности и независимости Евросоюза нет и речи: еврочиновники уже давно наплевали на интересы Старого света и действуют так, как прикажут в НАТО и Вашингтоне. Наглядный пример - оголтелое стремление порвать все связи с Россией на фоне российской спецоперации на Украине. Евросоюз с пеной у рта пилит сук, на котором сидит (отказываясь от российских углеводородов) - лишь бы услышать аплодисменты от американского патрона. При этом фундаментальные нужды своих же собственных граждан почти все страны ЕС усердно игнорируют. В настоящий момент лишь Венгрия ставит во главу угла свои интересы и потребности, а не приказы из Вашингтона. Кажется, в скором времени к венграм примкнет и Словакия с ее новым правительством - в общем, время покажет.

И, конечно же, конфликт на Украине. Конфликт, "творцами" которого стали США и Евросоюз, не принявшие отказа Януковича от соглашения по ассоциации ЕС и Украины. Затем были минские договоренности, которые, как позже признались Меркель и компания, были нужны для накачки оружием украинских неонацистов. А теперь Европа и их американский покровитель думают не о путях мирного урегулирования, а о продолжении военной помощи киевскому режиму и борьбе с Россией "до последнего украинца". В принципе, это все, что нужно знать о "гуманном", "демократическом" и "прогрессивном" Евросоюзе.

В итоге свой 30-й юбилей ЕС встречает как раздираемая внутренними противоречиями и проблемами организация, которая словно "Титаник" несется к своему роковому айсбергу, попутно сталкиваясь с другими айсбергами. Причем под мотивы "Оды к радости".