01.11.2023 11:49
Поделиться

Российские вакцины доказали свою надежность и безопасность

Прививаться или нет? Многие из нас ежегодно задаются этим вопросом. Но точный ответ на него могут дать только профессионалы.
Меры профилактики инфекций, разработанные в России, показаль свою надежность и безопасность,
Меры профилактики инфекций, разработанные в России, показаль свою надежность и безопасность, / Александр Река/ ТАСС

О создании вакцин, их безопасности и иммунопрофилактике - наша беседа с заместителем директора центра имени Н. Ф. Гамалеи, разработчиком противогриппозной вакцины "УльтриксКвадри" Павлом Вандышевым.

Павел Евгеньевич, насколько безопасны отечественные вакцины? Ведь часто люди, отказываясь от прививок, в качестве основного аргумента приводят случаи, когда заболели, несмотря на вакцинацию.

Павел Вандышев: Начнем с того, что, когда создается препарат, он проходит определенную процедуру, позволяющую принять решение о безопасности этой вакцины. Сначала новый препарат исследуется на животных. Если эксперимент подтверждает его безопасность, то он переходит на второй уровень, где эта вакцина уже исследуется на ограниченном количестве добровольцев. И если также подтверждаются эффективность и безопасность, то переходит на следующую стадию исследований, где объемы - уже несколько тысяч человек. Этот эксперимент утверждает Минздрав РФ. Когда завершающая фаза исследований подтверждает его безопасность, Минздрав выдает регистрационное удостоверение, являющееся разрешением препарата к применению.

Штаммы вируса меняются. Получается, что каждый год нужна новая вакцина?

Павел Вандышев: К гриппозным вакцинам применяется отдельная процедура: прежде чем препарат будет введен в гражданский оборот, до пяти его серий проходят стадии клинических исследований на добровольцах. При производстве гриппозных вакцин мы каждый год создаем новый продукт, и исследования на добровольцах доказывают безопасность препарата, содержащего измененный штаммовый состав.

Противогриппозная вакцина состоит из трех компонентов. Первый - непосредственно вирус, из которого делаются антигены. Второй - биологический материал, на котором делается вакцина (сегодня в России технология производства вакцин основывается на куриных эмбрионах). Третий - это, конечно, упаковочные мощности. Сегодня вакцина есть, и она упакована в различные емкости: ампулы, флаконы и так далее.

Те вакцины, которые применяются сегодня, начали производить в марте, когда стал известен штаммовый состав и когда к этому времени птица, производящая эмбрион, достигла возраста 180 дней. К слову, это стадо со своими специальными условиями содержания и средствами защиты, а выращивание этих кур началось еще в августе прошлого года. Эмбрион должен прийти с птицефабрики достаточно сильным, чтобы выдержать нагрузку, не умереть, когда его заражают, и в то же время дать достаточный иммунный ответ, чтобы наработать достаточное количество вируса. Готова к применению вакцина к сентябрю.

Первая волна гриппа проходит с конца сентября до ноября. Вторая - с конца января по февраль. Распространение гриппозной вакцины построено так, чтобы люди получали ее своевременно: сначала - северные регионы, потом - центральные, затем - юг.

Первая волна гриппа проходит с конца сентября до ноября. Вторая - с конца января по февраль

Многие думают: сделал прививку - и сразу же защитил себя от вируса. Это не совсем так. Есть определенный процесс: когда вы получаете вакцину, вам надо от 14 до 21 дня, чтобы сформировался иммунитет.

А насколько эффективны отечественные вакцины?

Павел Вандышев: ВОЗ рекомендует применять вакцины, которые не содержат ни адъювантов (компонентов, которые усиливают иммунный ответ), ни консервантов. В составе должно быть не менее 15 микрограммов по каждому штамму, и лучше, если эти вакцины будут четырехвалентными, потому что они способны защищать человека от вируса типа А и по двум линиям типа Б.

Государство в рамках реализации стратегии-2020 определило, что для национального календаря, для закупки государством нужны вакцины, которые делаются по полному циклу. Это "УльтриксКвадри" - четырехвалентная вакцина, "Флю-М Тетра", которая выпускается в Санкт-Петербурге, и "Совигрипп" - самая массовая вакцина в нашей стране, которая применяется в 80 процентах случаев. Я бы сказал, что без этой вакцины страна и не смогла бы нарастить объемов производства. Она содержит количество антигена, которое пока не соответствует требованиям ВОЗ, но за счет адъюванта позволяет достигнуть необходимой нормы защиты. Если "УльтриксКвадри" содержит по 60 микрограммов, по 15 каждого штамма, то "Совигрипп" - всего 22.

Все вакцины, которые применяются в России, безопасны и эффективны. Но, конечно, мы должны стремиться к соответствию требованиям, которые рекомендует ВОЗ, и к 2035 году мы точно решим задачу по переходу на четырехвалентную вакцину. И технологии тоже должны меняться. Например, биологический материал для культивирования вируса - куриный эмбрион - заменят на клеточные культуры.

Ключевой вопрос

А как бы вы прокомментировали периодическую активизацию так называемых антиваксеров? Вакцинация - мера добровольная, каждый сам для себя решает, делать прививку или нет. Но ведь появилось целое движение, оспаривающее эффективность вакцинации.

Павел Вандышев: Давайте посмотрим на природу этого явления. Антиваксерство зарождалось именно там, где люди боялись прививок. Вторая основа - коммерческая. Государство, чтобы защитить население, тратит на каждого человека порядка 300-400 рублей на одну прививку. Когда человек ее не делает, он заболевает. Курс лечения составляет уже несколько тысяч рублей. Фактически мотивация антиваксеров проста - это пропаганда продажи безрецептурных препаратов.

Есть еще такой момент: в странах-соседях разные системы здравоохранения, разные затраты на эти цели. Когда та или иная страна отказывается от мер профилактики, например, туберкулеза, мы видим, что там появляется много больных этим недугом. Они начинают его привозить сюда, и могут возникать вспышки.

Меры специфической профилактики в России - одно из больших наших достижений. Мы можем закрывать национальный календарь по всем прививкам, которые в него включены. Если говорить о гриппе, то это очень опасная инфекция. Но Россия сформировала у себя механизм защиты населения от этой сложной и опасной инфекции. И мы с вами являемся составляющими этой системы, потому что люди, которые вакцинируются, защищают не только себя, но и окружающих. В России есть вакцины, они безопасны и признаны в других странах мира.

Справка "РГ"

В Тульской области, по данным регионального управления Роспотребндзора, к концу октября привились более 560 тысяч человек, из них - почти 120 тысяч детей. Для туляков доступны три вакцины: 570030 доз "Совигриппа" и 85370 доз четырехвалентной вакцины "УльтриксКвадри", которые закуплены за счет федерального бюджета, еще 9326 доз "Гриппола плюс" для иммунизации взрослого населения поступили дополнительно за счет средств областного бюджета. В Рязанской области прививку от гриппа сделали более 260 тысяч человек, к середине октября вакцинацией было охвачено 32,1 процента взрослых от числа запланированных и 64,5 процента детей. В Калужском регионе вакцинированы почти 200 тысяч взрослых и около 80 тысяч детей. Всего с начала вакцинальной кампании в Калужскую область поступило более 250 тысяч доз вакцины для иммунизации взрослого населения, 91150 доз вакцины для детей.