01.11.2023 17:28
    Поделиться

    Какой проект помог Республике Татарстан стать самым читающим регионом

    Звания "Литературный флагман России" в этом году удостоена Республика Татарстан. Тремя лауреатами стали Нижегородская и Ленинградская области и Ставропольский край, а Белгородской области, которая ранее уже одерживала победу и неоднократно была среди лучших, присвоен статус "Территория книги и чтения". Победителей сегодня объявили президент Российского книжного союза Сергей Степашин и директор департамента Минцифры РФ Владимир Григорьев.
    Российский книжный союз

    "Каждый участник постарался найти среди многочисленных региональных инициатив именно ту, которая отличает его от остальных претендентов, и уже является или может стать литературным брендом, - отметил председатель жюри конкурса, президент Российского книжного союза Сергей Степашин. - Важно, что конкурс "Самый читающий регион" объединил все без исключения субъекты федерации, предоставив им возможность делиться друг с другом самыми яркими, оригинальными и успешными практиками по продвижению книги и чтения".

    Победу Татарстану принес проект "Выездная библиотека", включающий в себя многочисленные акции, встречи с писателями и выдачу книг юным читателям в различных детских учреждениях и городских пространствах. И теперь "Самый читающий регион" получит уникальную возможность - организовать у себя масштабное событие - Фестиваль-форум "Литературный флагман России", программа которого будет включать не только мероприятия региона-победителя, но и мероприятия наиболее активных участников конкурса. Реализовать это смогли благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

    Президент Российского книжного союза Сергей Степашин объявил, кто стал лауреатом конкурса. Фото: Предоставлено РКС

    Нижегородская область удостоена звания лауреата за региональную программу "Читать - значит расти!" по поиску современных способов привлечения молодежи к книге. Ленинградская область отмечена за Международный форум "Книжный Выборг", а Ставропольский край - за инклюзивную программу "Вдохновленные словом". А объявленная "Территорией книги и чтения" Белгородская область представила комплексный проект "Читающий папа", нацеленный на вовлечение отцов в совместный с детьми досуг.

    В этом году участие в конкурсе приняли все 89 областей, краев, республик и округов нашей страны, включая недавно вошедшие в ее состав. В двадцатке самых читающих регионов - Москва и Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области, Краснодарский и Красноярский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

    Справка "РГ"

    Инициатором конкурса, который состоялся уже в девятый раз, выступает Российский книжный союз при поддержке Минцифры России. Конкурс стартовал в 2015 году в Год литературы в России. Победителями за эти годы становились: Ульяновская, Воронежская, Иркутская, Белгородская области, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Архангельская и Новосибирская области.