01.11.2023 09:13
    Поделиться

    Как государство помогло маме с тремя малышами стать успешной бизнес-леди

    Люди бывают разные. Одни, получив от судьбы удар, тут же ломаются, причитая, что ничего хорошего в их жизни уже не случится. Других такая оплеуха заставляет стать еще крепче - сжав зубы, они бросают миру вызов: "Я не сдамся! Я все могу, у меня все получится!"
    Часть комнаты в доме Ольги превратилась в мастерскую. Каких только машин здесь нет!
    Часть комнаты в доме Ольги превратилась в мастерскую. Каких только машин здесь нет! / Вячеслав Щеглов

    36-летняя Ольга Васильева, мама четырехлетнего Даниэля и очаровательных двухлетних двойняшек Есении и Ярослава из поселка Новобирилюссы Красноярского края - точно из последних.

    Возвращение домой

    История началась обыкновенно: Ольгу бросил муж. Счастливая вроде бы семья распалась, когда крохам Есе и Ярику было всего по четыре месяца. Причина проста:"глава"семейного очага не выдержал тягот многодетной жизни, оставив женщину с тремя малышами без крыши над головой (квартира принадлежала ему), денег и каких-либо перспектив. Поступил, мягко говоря, не по-мужски.

    Что в такой ситуации делать? Можно подавать в суд, требовать алименты… Но одними алиментами, как говорится, сыт не будешь, ребятишек на ноги не поставишь, жилье не купишь.

    При воспоминании о тех днях лицо Ольги - со строгими правильными чертами, какое-то будто бы иконописное - каменеет. Хоть и утверждает женщина, что жаловаться не в ее привычках, сразу видно - выстоять под таким ударом ей оказалось очень непросто.

    - Мы с Александром познакомились случайно, в интернете. Начали переписываться, потом встречаться, жить вместе. Взгляды наши совпадали - оба хотели иметь детей, хотя двойня - это, конечно, была для нас неожиданность. Но я все же думала, что вместе мы все преодолеем. Увы… После случившегося я позвонила домой. Слава богу, мама с папой ни секунды не раздумывали: "Немедленно приезжай! Дом большой, места всем хватит!", - вспоминает Ольга. - Так я вернулась из Красноярска в свой родной Бирилюсский район. Переведя дух, задумалась: как жить дальше? И вспомнила, что в молодости отучилась на швею, имею пятый разряд, да и всегда любила это дело - шить. Есть особенное удовольствие в том, когда видишь, как под твоими руками из лоскутков, обрезков, кусков ткани появляется качественная, красивая вещь, а у людей загораются глаза: "Это как то, что мне хотелось!"

    Трикотаж турецкий, лен белорусский

    - Да уж, мастерица из тебя и в детстве знатная была! - смеется мама Ольги Наталья Яковлевна. - Помнишь, как ты в пять лет кружевные шторы изрезала, чтобы кукле свадебное платье и фату сшить?

    - Мам, я ж как раз недавно новые шторы купила, а, значит, расплатилась уже за свои "грехи", - отмахивается, улыбаясь, дочь, показывая на убранные занавесками окна.

    Это сейчас половина большой комнаты в доме переоборудована в мастерскую. Чего только нет! Парогенератор, манекен, прямострочная и плоскошовная швейные машинки, оверлог… А еще несколько месяцев назад в наличии имелась только старенькая машинка, с помощью которой Ольга выполняла заказы нескольких знакомых. И вот незадача - она сломалась. Женщина пошла в местную администрацию, спросить, может, ей какие-то льготы положены, как многодетной маме, если она кредит на покупку новой возьмет? "Зачем тебе кредит? - удивились в соцзащите. - Оформляй социальный контракт!"

    - Сотрудники подсказали, как подать заявление, что написать, а через какое-то время пришел ответ: ваша заявка одобрена! - говорит женщина. - Я сразу решила - открою у себя на дому небольшой цех по пошиву детской одежды. На полученные 250 тысяч рублей приобрела всю нужную технику,расходники - нитки, иглы… И понеслось!

    Сейчас Ольга в основном шьет вещи для ребятишек в возрасте от нуля до семи лет - боди, слипы, футболки, платья, юбки… Ткани заказывает через интернет, наладила контакты с турецкими фирмами - говорит, в Турции производится самый качественный трикотаж. А вот лен берет исключительно белорусский: равных ему нет, из него получаются изумительные брючки, шорты, рубашки. Шьет и постельное белье для детей. В общем, только успевай заказывать!

    Цены вполне демократичные. Например, нарядное платье для девчушки лет четырех - исключительного качества, а не расползающаяся после первой стирки кособокая поделка - стоит две тысячи рублей. Неудивительно, что вскоре заказы на Ольгу просто посыпались. Сейчас купить одежду ее производства приходят не только односельчане. К ней приезжают из Ачинска, Красноярска, есть покупатели из Сочи и даже из Москвы. Женщина подумывает уже о том, чтобы зарегистрировать собственную торговую марку и выпускать под ней одежду для детей до 15-16 лет. А, может, и для взрослых, почему нет?..

    Куда заведут мечты

    Кстати, первый помощник уже подрастает. Даниэль, в свои четыре года, больше всего любит смотреть, как мама шьет. Даже пытается подражать, играя с лоскутками.

    Мы, кстати, приехали в удачный момент - Ольга была относительно свободна. Старший ребенок в детском саду, у младших дневной сон.

    - Дети у меня ураган! Одной рукой ткань крою, другой кого-нибудь придерживаю, чтобы не лез, - улыбается многодетная мама. - Только после того, как они ложатся спать, удается спокойно поработать, часов до двух ночи. А утром - все сначала.

    Тем не менее, в планах талантливой швеи - расширение ее мастерской.

    - Обязательно нужны еще две машины: петельная и вышивальная - делать аппликации на платье, - загибает пальцы Ольга. - А вообще, хорошо бы свое ателье открыть, сколько можно из дома работать!

    Кстати, в этом ее поддерживают и в администрации Бирилюсского района.

    - Побольше бы таких, как Ольга! - говорит глава Вячеслав Лукша. - Серьезное дело с нуля подняла! Мы ей, конечно, поможем: уже договорились выделить помещение под ателье. Кстати, возможно, она захочет помощниц нанять, что тоже хорошо - новые рабочие места будут.

    Есть у Ольги и другая мечта. Не так давно она приобрела в ипотеку квартиру в Ачинске, вложив в качестве первоначального взноса региональный и государственный маткапиталы. Теперь выплачивает ее ударными темпами. В планах - купить квартиру в Красноярске. А там - кто знает, куда еще заведут мечты?

    - Я с детства знала, что всегда смогу добиться того, что нужно. Теперь я в этом просто уверена! - говорит счастливая мама и талантливая рукодельница.

    Важно знать

    Социальный контракт - это государственная поддержка, которая оказывается малоимущим людям в России с 2021 года. Деньги можно получить на разные цели: открытие или развитие своего дела; поиск работы, обучение или стажировку; развитие личного подсобного хозяйства; многое другое.

    Заключить социальный контракт могут люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, чей доход не превышает величину прожиточного минимума. Если это семья, то рассчитывается средний доход на каждого члена семьи. Максимальная выплата на организацию или развитие своего дела с прошлого года составляет 350 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства - 200 тысяч рублей. При заключении соцконтракта по направлению "поиск работы" заявителю может быть оплачено профессиональное обучение в размере до 30 тысяч рублей, а также перечисляются выплаты в размере прожиточного минимума сразу же после заключения соцконтракта и на протяжении трех месяцев после подтверждения трудоустройства.

    Тем, кто хочет воспользоваться материальной поддержкой в виде социального контракта, необходимо обратиться в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства. Специалисты помогут подготовить документы, а в региональной сети центров "Мой бизнес" проконсультируют по оформлению бизнес-проекта, выбору налогового режима и так далее.

    С полной информацией о социальном контракте можно ознакомиться на сайте министерства социальной политики Красноярского края.

    Кстати

    С начала года около 6300 жителей Красноярского края заключили социальные контракты и воспользовались материальной помощью на открытие своего дела, поиск работы с последующим трудоустройством, ведение личного подсобного хозяйства и иные цели.

    Поделиться