Напомним, что по закону о КРТ целые кварталы панельных пятиэтажек 1957-1970-х годов должны пойти под снос, а их жителей могут переселить в любой уголок города. Многие петербуржцы выступили против такой перспективы. В прошлом году активисты обратились в суд с иском, к которому в итоге присоединились 579 человек.
Вскоре после появления иска Смольный заморозил действие ряда ключевых положений реновации. Сославшись на это, суд первой инстанции прекратил производство, и апелляция его решение поддержала: раз документ не работает - нечего и оспаривать. Истцы же утверждали, что закон лишь приостановили, но не отменили, и в перспективе их дома все равно могут снести. В мае этого года Третий кассационный суд направил дело на новое рассмотрение. Но глава города, в свою очередь, обжаловал его решение. Так иск петербуржцев оказался в Верховном суде.
- В ближайшее время наши действия будут носить, скорее, ритуальный характер, - сообщила корреспонденту "РГ" член команды юристов по иску против закона о КРТ Екатерина Гуленкова. - Конечно, мы обжалуем определение ВС РФ, а также подготовим жалобу в Конституционный суд. Мы продолжим пристально следить за деятельностью властей города и застройщиков в этом направлении. Если потребуется, будем оспаривать другие нормативные акты, связанные с КРТ. Также планируем адресно требовать отмены закона у депутатов ЗакСа, а как только его приостановка закончится, подадим еще более массовый коллективный иск.
Активисты отмечают, что получили ценный опыт судебной борьбы за свои права. Они отработали четкую систему присоединения к иску всех желающих. В Петербурге сложилось новое градозащитное сообщество людей, способных не только оставлять гневные комментарии в чатах, но и действовать - готовить документы, рассылать их по инстанциям, приходить на судебные заседания. По мнению инициативных жителей хрущевок, своей активностью они внесли большой вклад в приостановку закона о реновации.
Тем временем петербургские депутаты предложили пакет поправок по теме КРТ в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, а также Федеральный закон о госрегистрации недвижимости.
Как пояснили авторы инициативы, эти изменения должны снять вопросы по включению дома в программу реновации. Сейчас собственники жилья должны в течение месяца проголосовать за участие в КРТ или против. Если они этого не сделают, дом автоматически впишут в комплексное развитие территорий. Но интересанты могут просто не проинформировать жильцов о голосовании или подделать его результаты, как это часто бывает при смене управляющих компаний. Поэтому одна из предложенных поправок гласит: если общее собрание собственников по каким-то причинам не состоялось, дом нельзя подвести под реновацию "автоматом". А на голосование предлагается давать целых 90 дней.
У тех, кто захочет участвовать в программе, тоже появится много вопросов: за чей счет они будут переезжать, кто оформит документы и так далее. В поправках предлагается среди прочего освободить участников реновации от ряда налогов и других платежей.
Но одна из главных претензий к петербургскому закону о КРТ заключается в том, что он разрешает переселять жителей хрущевок из обжитых районов в любые другие, включая окраинные. По этому поводу пока никакой новой информации нет.
Эксперты предлагают заинтересовать самих владельцев квартир в реновации их домов. В частности, высказываются идеи сделать жильцов соинвесторами. Их вклад в КРТ может составить высокая стоимость земли, на которой стоят хрущевки ("РГ" рассказала об этой инициативе в номере от 31 октября).