01.11.2023 20:32
Поделиться

"Семья года" из Севастополя путешествует по стране и готовит домашние конфеты

2024-й объявлен в России Годом семьи. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Но уже сегодня есть повод снова рассказать историю одной из множества красивых российских семей - семьи Козловских из Севастополя, которые нынешней осенью стали победителями всероссийского конкурса "Семья года".
Из архива семьи Козловских

В семье Козловских из Севастополя - пятеро детей: Дима, Ваня, Катя, Аня и Гриша. Нынешней осенью они стали победителями всероссийского конкурса "Семья года". Помимо воспитания ребят Татьяна и Иван успевают работать и заниматься волонтерством. Больше всего Козловские любят вместе путешествовать, а теперь сбылась их мечта: они посетили Москву, где состоялось награждение.

О Севастополе

Татьяна и Иван переехали в Севастополь в 2014 году из Хабаровска. Иван пограничник, его перевели по службе, а следом приехала жена с детьми. Севастополь они полюбили, хоть и скучают по снегу и настоящей рыбалке. Свою видеовизитку для конкурса Козловские посвятили городу-герою и назвали "Символы Русской весны". Показали любимые места: Малахов курган, библиотеку имени Толстого, Графскую пристань.

- Этот город пропитан духом славы и гордости, - говорит Татьяна. - Бабушка не раз приезжала к нам из Южно-Сахалинска на День Победы, потому что такой атмосферы, как в Севастополе, нет больше нигде. Дети дарят охапки сирени ветеранам. Невозможно сдержать слез. Как в кино!

О волонтерстве

Муж и жена оба выросли в многодетных семьях и такой же видели свою собственную. Когда приехали в Севастополь, были сначала совершенно одни, ни друзей, ни знакомых. Иван на службе, Татьяна одна дома с тремя детьми. Узнала о сообществе "Севастопольские мамы", которые помогали семьям и детям в трудных жизненных ситуациях, проводили мероприятия для многодетных семей: походы в театр, в цирк, новогодние елки. И Татьяна решила попробовать себя в роли волонтера. Сейчас она руководит региональной общественной организацией "Нас много", которая оказывает поддержку многодетным семьям и семьям военных - участников СВО.

- Я бы хотела поблагодарить всех, с кем меня свела судьба в "Севастопольских мамах", в воскресной школе в Херсонесе, а также воспитателей и нянечек в детском саду, - говорит Татьяна. - "Семьей года" мы стали не потому, что сами по себе такие хорошие, а потому что другие люди нас наставили на этот путь, привлекли к участию в экоакциях и общественных проектах.

Отец семейства - волонтер организации "Экопрайд". Каждую последнюю субботу месяца активисты устраивают сбор различных фракций мусора, которые можно сдать на переработку: батареек, пластика, картона, алюминия. На вырученные деньги покупают саженцы деревьев, которые потом высаживают во дворах многоэтажек. Также они убирают мусор около памятников за городом. А еще - дают вторую жизнь вещам. Люди приносят одежду, бытовую технику, электроприборы, которые еще могут кому-то послужить. Называется это "Круговорот добра".

О путешествиях

Как путешествовать с пятью детьми? Для этого у Козловских есть минивэн. Они много ездят по Крыму и в соседние южные города: Краснодар, Новороссийск, Геленджик. Любят отдыхать на природе, выбираются на море с другими семьями из "Севастопольских мам". Иван готовит в казане плов и шурпу на всю большую компанию. Обязательно каждое лето устраивают поездки с палатками только для семьи, чтобы побыть и отдохнуть вместе. И дети этого очень ждут.

А самая дорогая поездка - и для семейного бюджета, и для семейных воспоминаний - была в Приэльбрусье.

- У нас на Дальнем Востоке была шикарная дача: 13 соток, двухэтажный дом, баня, смородина, - рассказывает Татьяна. - Я ее продала за полмиллиона рублей, а здесь на такую сумму ничего не купишь. И муж сказал: давай эти деньги потратим на путешествие. Впечатления были колоссальные! Мы поселились в гостинице, где жил Высоцкий, когда снимался в фильме "Вертикаль". Такая красота! Мы были там целую неделю, все объездили, все посмотрели, посетили Нальчик. Конечно, пришлось потратиться, но до сих пор все под впечатлением от той поездки.

О домашних конфетах

Дети в семье Козловских едят полезные сладости и сами делают конфеты из кураги, миндаля, фиников, злаков. Татьяна говорит: раньше, как и все, покупала детям магазинное печенье и конфеты. Отношение поменялось, когда пришлось лечить малышам больные зубы. Помог и переезд в Крым, где вкусные фрукты и овощи можно есть круглый год.

Татьяна на курсах научилась печь торты из полезных продуктов. Иногда печет на заказ, чтобы не потерять навык. А в основном - для детей. Приготовление конфет - процесс долгий, дети помогают: вместе интересней и быстрей. Младшие очищают миндаль от шкурки, старшие поджаривают и перемалывают его в кухонном комбайне.

- Первое время им не очень нравился вкус, привыкли к сладостям из магазина, - говорит мама. - А теперь сын у меня на перекус не булочку покупает, а насыпает дома орехи, тыквенные семечки, курагу, финики. При этом у нас нет категорического запрета: если угостили сладостями или подарили на Новый год - ешьте, пожалуйста.

О правилах

В семье Козловских папа устанавливает правила. Мама, может, и хотела бы побаловать детей, но папа строгий. Детей учат бережно относиться к вещам. Покупают на сезон одежду для школы, секций и досуга. А если ребенок хочет какие-то особенные вещи, то придется или ждать, или копить самостоятельно. Прихоти и капризы не поощряются.

- Я не могу согласиться с утверждением, что если в семье один ребенок, он будет избалованным. Все зависит от родителей, как они его воспитают, - говорит Татьяна. - Мальчикам муж с раннего детства говорит, что они будут содержать семью, дом, машину, для этого надо получить профессию, иметь волевые качества и экономические знания. Этому он их учит, дает советы.

О гаджетах, кружках и уборке

- В нашем городе мне очень нравится доступность секций, - говорит Татьяна Козловская. - Дети могут пойти на любые внешкольные занятия бесплатно. Сын выбрал, представьте, фехтование! Другой - плаванье и баскетбол. Девочки занимаются в художественной школе и акробатикой на батутах. Это один из видов поддержки многодетных семей. Если бы все секции были платные, я не смогла бы их никуда водить.

Мобильные телефоны покупают по возрасту. В младших классах телефон не нужен - мама отводит и забирает с уроков. А когда дети сами начинают ходить в школу и на секции, то получают телефон. Дома дети не сидят, уткнувшись в гаджеты. Каждый занят своим делом. А перед сном 15 минут можно посмотреть ролики или мультики. Это дополнительный стимул, чтобы убрать игрушки и подготовиться ко сну.

У многих родителей проблема заставить детей убрать игрушки. У Козловских с этим строго: если что-то валяется, папа выбросит в мусорное ведро, придется доставать, отмывать. По-другому не получится в большой семье.

Козловские живут в служебной трехкомнатной квартире. Дети сами делают уборку. А когда мама на работе, сами готовят еду. Варят макароны, гречневую кашу, жарят картошку. Десятилетняя дочь сама варит суп. Так же было и в детстве у Татьяны: трое детей, мама и папа на службе, Таня научилась готовить с семи лет.

Акцент

О том, как справляться с пятью детьми

- Я не справлялась, когда у меня был один ребенок, - вспоминает Татьяна. - Он требовал столько внимания, я пыталась за всем следить, контролировать каждое его движение. А потом появился второй сын. Старшему было три года, он помогал, что-то приносил, пеленал. Я поняла, что если все запрещать, ребенок будет постоянно бедокурить, пакостить. Привлекала старшего к заботе о малыше. Потом родилась дочка - папино счастье. Он сначала очень хотел сына, а когда родилась дочь, были совсем другие эмоции! Когда дети гуртом, они друг друга занимают. Когда ребенок один, он все время требует внимания: мам, дай, мам, посмотри.