Решение подразумевает, что система будет опираться на спрос. Известно, что в периоды пиковых нагрузок рыночные цены на электроэнергию максимальны, поэтому, нагружая в эти моменты распределенную генерацию, можно сделать выработку наиболее эффективной. При этом стоимость закупки киловатт-часов из внешней сети снизится, что благоприятно отразится и на расходах промышленных потребителей.
- В России с 2006 года функционирует оптовый рынок электроэнергии и мощности, где действует рыночный механизм ценообразования, на котором отражается неравномерность спроса. Учитывая этот фактор, предложенная модель управления энергозатратами очень жизнеспособна и выгодна для промышленности. Ведь тот, кто тратит электроэнергию более равномерно, платит меньше, чем тот, у кого график потребления неровный. Чтобы потребитель мог влиять на цену, ему достаточно выравнять свой график нагрузки, что возможно с помощью распределенной генерации, - пояснил старший научный сотрудник университета доктор экономических наук Анатолий Дзюба.
Инновационность предлагаемой модели в том, что она может использоваться и при закупках природного газа. Как правило, предприятия приобретают его непосредственно у крупного поставщика или на товарно-сырьевой бирже. Цена и спрос зависят друг от друга. Обычно поставщик и потребитель согласуют лимит, при превышении которого газ становится дороже. Если лимит исчерпан с 15 апреля по 15 сентября, то цена повысится на 10 процентов, а во время отопительного периода - на 50. Модель управления комплексом активного энергораспределения позволяет вести почасовое планирование потребления. В результате крупный промышленный потребитель может подстраиваться под ценовую динамику газового рынка и выбирать подходящие лимиты, более четко планировать объемы закупок топлива.
Важное преимущество новой модели - существенное снижение сроков окупаемости инвестпроектов по установке систем распределенной генерации. Высокие цены на техприсоединение к электросетям либо увеличение мощности для действующих производств вынуждают промышленников обзаводиться собственными энергоисточниками. Если использовать их в комплексе с внешними, при этом четко просчитывать объемы потребления, вложения окупятся быстрее.
Первым опробовал новое решение южноуральских разработчиков завод в Пермском крае, специализирующийся на мехобработке и сборке изделий для ТЭК. Ученые подсчитали: внедрив их модель, предприятие получит возможность сократить затраты на электроэнергию на 17 процентов, или на 60 миллионов рублей в год, расходы на газ снизятся на 19 процентов, или на 96 миллионов.