01.11.2023 14:33
    Поделиться

    На Урале общественники заявили о незаконных рубках леса под видом санитарных

    На Среднем Урале, по официальным данным, резко снизились объемы незаконной вырубки леса. Если в прошлом году было выявлено почти 40 тысяч кубометров нелегально заготовленной древесины, то к сентябрю нынешнего - только 12,8 тысячи. Как отмечают в главной лесоучетной организации России, Рослесинфорге, исправить ситуацию удалось благодаря масштабному дистанционному мониторингу, в том числе из космоса. Более 92 процентов лесного фонда региона уже находятся под космическим контролем, уточняют в правительстве Свердловской области.
    Андрей Волков уверен: даже через два года по пенькам можно определить, что были спилены здоровые деревья.
    Андрей Волков уверен: даже через два года по пенькам можно определить, что были спилены здоровые деревья. / Светлана Добрынина/РГ

    Вот только, по мнению экологов, не все незаконные рубки можно зафиксировать с орбиты. Не меньший вред зеленому богатству приносит массовая заготовка леса, замаскированная под легальные мероприятия по его очистке. Незаконная валка под видом сплошной санитарной рубки приняла размах бедствия, заявляли не так давно и активисты ОНФ. Так, по их оценке, в 2021 году на санитарные рубки приходилась шестая часть годового объема заготовленной деловой древесины, и резонно возникают сомнения, что все эти деревья были нездоровы. Но доказать или опровергнуть это постфактум практически невозможно.

    По следу Волкова

    - Сообщения о задержаниях черных лесорубов звучат часто. Но, по-моему, мужик с бензопилой - ничто по сравнению с разработчиками теневых схем хищения леса. В ОНФ подсчитали, что нелегальная вырубка под видом санитарной ежегодно наносит государству ущерб в 40 миллиардов рублей, - убеждал Андрей Волков, перед тем как мы отправились к месту одной из прошлых, двухлетней давности, санитарных рубок.

    Несмотря на экзотическое название - урочище племзавода "Тагил", место это не спрятано в глуши, до ближайшего поселка не более 10 километров. Там, весьма кстати, находится лесопилка, да и крупный город Нижний Тагил рядом - на машине от силы полчаса.

    Волков не лесник и не егерь, он всю жизнь работает в медицине, а лес - это, можно сказать, хобби. Точнее, зона гражданской ответственности. Андрей возглавляет бригаду нижнетагильского общества охотников и рыболовов, которое арендует у государства 7 тысяч гектаров здешних лесных угодий. Жить по принципу "тайга - закон, медведь - хозяин" Волков не хочет, поэтому за порядком следит, нарушителей стремится вывести на чистую воду, будь то браконьеры или лесорубы. Размах лесоповальных работ зимой 2021 года активиста откровенно удивил: импортные харверстеры, форвардеры - такой технической мощи в здешних лесах ранее не видели. Да и лесорубы были явно не местные. На прямой вопрос, что происходит, пояснили: санитарная рубка после ветровала.

    Купили по цене дров, а на деле приобрели деловую древесину, которая пользуется спросом на рынке. Разница в цене огромная

    Ураган 2017 года жители отлично помнят. Смерч вырывал вековые деревья с корнем и разбрасывал их, как спички. Растянулся ветровал примерно на пять километров, и след, оставленный стихией, до сих пор видно из космоса. Я же увидела вживую. Впечатляет. Полоса непролазного бурелома шириной метров триста, уходящая за горизонт, - незаживающая рана посреди живого леса. Брошенный окурок или разряд молнии в эту кучу сухих дров - и огонь не остановить.

    Вопрос: "Почему ветровал до сих пор не расчистили?" - местные считают риторическим. Теперь эту гниль даже на дрова не продать, а денег на расчистку потребуется немало. Кто рискнет вложиться без навара? Другое дело - под предлогом санитарной вырубки свести под корень более перспективный с коммерческой точки зрения лес, расположенный под боком. Буквально в паре километров от настоящего бурелома мне показали не менее впечатляющий пейзаж: огромную поляну из пней.

    Упал - не упал

    - Посмотрите: по пенькам видно, что спиливали не поврежденные ветром, а крепкие деревья. Даже сейчас любой лесопатолог сможет подтвердить: большинство, до 80 процентов, срубленных сосен стояли как вкопанные, - показывает Андрей. - Купили по цене дров, а на деле приобрели деловую древесину, которая пользуется спросом на рынке. Разница в цене огромная. Так что хорошо нажились на, казалось бы, разрешенной вырубке.

    По данным торговых площадок, разница действительно солидная. Древесина на дрова идет от силы по 900 рублей за кубометр, деловая же - от 6000.

    Такие же доводы Волков приводил представителям комиссии, приехавшей на место санитарной рубки после массовых обращений местных жителей. Общественника никто не приглашал - он сам вызвался доказать неправомерность "очистительной процедуры". Но осмотр пеньков специалистов областного министерства природных ресурсов, природоохранной прокуратуры, местного УВД и руководителя лесничества не впечатлил. Комиссия предпочла и не искать почему-то спрятанную в ближайшем лесочке технику. Не обратили внимания и на слова приглашенного лесопатолога: мол, здесь явно остатки здоровых деревьев, но, чтобы доказать это, необходимо провести дополнительную тщательную лесопатологическую экспертизу. Заказать такое исследование ни одно из ведомств не решилось.

    Вскоре от министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Волкову пришел официальный ответ: рубка назначена на основании акта лесопатологического обследования, осуществлялась по договору купли-продажи и объем древесины не превысил показатели, указанные в документе.

    Без бдительного контроля санитарный формат вырубок может использоваться для наживы

    - На самом деле я не видел, как выглядел этот лес до произведенной санитарной рубки, и не знаю, насколько были повреждены деревья, - признался "РГ" Ринат Садретдинов, глава Нижнетагильского лесничества, куда входит территория урочища. - Когда проводилось лесопатологическое обследование, я еще не вступил в должность. К тому же сотрудники лесничества не обязаны выезжать для дополнительного осмотра на место, если выдано официальное заключение. Если мы на каждый участок будем ездить, сил не хватит. Мы можем по документам проверить баланс леса, состав насаждений и прочие детали.

    Деловой подход

    Садретдинов действительно возглавил лесничество в феврале 2021-го, через несколько месяцев после того, как были подписаны акты лесопатологического обследования. До перехода на эту должность он был начальником нижнетагильского наземного участка Уральской базы авиалесоохраны. Заверил документы его предшественник Роман Лежнин, ушедший на повышение, - он руководил Уральской базой авиалесоохраны до августа 2023-го. (Кстати, именно за этой организацией закреплены функции охраны лесов.) А вот работы по санитарной вырубке деревьев в урочище племзавода начались в декабре 2021-го. То есть у нового начальника было более полугода, чтобы воочию познакомиться с состоянием назначенного к сплошной рубке участка и позаботиться о расчистке истинного ветровала.

    - На самом деле руководителю лесничества утверждать, что сложно проверить территорию, - это лукавство. Все документы лесопатологических обследований не являются секретом, они выложены в открытом доступе на сайте правительства региона. И, конечно, хранятся в самом лесничестве. Так что ссылки на то, что не знали или не видели, не выдерживают критики. Все материалы, в том числе архив за предыдущие три года, размещены на официальном сайте органа власти региона, - пояснили в департаменте лесного хозяйства по УрФО.

    Общественники считают, что провести дополнительное исследование пней на вырубленной территории еще не поздно. Не столько для того, чтобы выявить истину и, если подозрения подтвердятся, наказать виновных. Это, вздыхает Волков, теперь уже вряд ли возможно. Скорее, чтобы доказать: без бдительного контроля санитарный формат вырубок может использоваться для наживы и скрывать коррупционную составляющую.

    На наш вопрос, когда будет очищена полоса истинного бурелома, Ринат Садретдинов ответил коротко: заявка в областное минприроды подана, решение еще не принято.

    Мнение

    Сергей Залесов, заслуженный лесовод России, завкафедрой лесоводства УГЛТУ:

    - Сплошная санитарная рубка - это необходимое мероприятие, которое обязательно следует проводить, когда возникает необходимость. Она как операция, предписанная врачами для спасения человека. Если рубка проведена правильно, по установленным нормативам, а погибшие деревья оперативно, в течение полугода после ЧП, срублены и вывезены, значит, в безопасности будут соседние территории. Вопрос упирается в честность исполнителей процесса. У них есть соблазны: расширить границы вырубки или здоровые деревья выдать за больные. Но процесс чистки леса легко проконтролировать - просто приехать на место и оценить ситуацию: стоят скелеты деревьев или зеленеют кроны. Если лесопатолог, проводя экспертизу, действовал недобросовестно, он должен за это ответить. Но на основании нескольких негативных примеров оставлять лес без оздоровительных мероприятий и санитарных рубок недопустимо.

    Между тем

    По данным Рослесинфорга, объем сплошных санитарных рубок в России в прошлом году уменьшился на 21,6 процента по отношению к 2021 году: с 9,2 до 7,2 миллиона кубометров. В 44 регионах страны он сокращается. Так, в Республике Коми и Московской области снижение достигло 93 процентов.- Положительная динамика объясняется как усилением контроля, так и общими профилактическими мероприятиями по сохранению лесов. Преимущество на стороне выборочных санитарных рубок, в процессе которых в лесном массиве точечно ликвидируют больные, поврежденные или старые деревья. Доля древесины, заготовленной в ходе выборочных санитарных рубок, составляет менее одного процента от общего объема, - рассказал директор Рослесинфорга Павел Чащин.

    ЦИФРА

    58 процентов составил рост количества уголовных дел, возбужденных уральскими таможенниками в 2023 году по фактам незаконного вывоза за границу лесоматериалов, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го

    Поделиться