В Кыргызстане представили меры для реализации запрета на вылов рыбы

В кабинете министров Кыргызстана разработали и вынесли на общественное обсуждение проект постановления о мерах, необходимых для реализации указа президента КР о введении временного запрета на промысловую добычу рыбы в стране. Речь, напомним, идет о двух озерах - Иссык-Куле и Сон-Куле. Это не первый подобный мораторий. Ранее власти уже пытались таким образом бороться в том числе с браконьерами. Но безуспешно. Удастся ли на этот раз?
Для многих жителей Иссык-Кульской области лов и продажа рыбы - способ хорошо заработать.
Для многих жителей Иссык-Кульской области лов и продажа рыбы - способ хорошо заработать. / Влад Ушаков

В июле 2023-го президент КР Садыр Жапаров подписал указ о введении моратория на промысловую добычу рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль. Как сказано в документе, временный запрет объявляется на "добычу, транспортировку, реализацию, хранение, приобретение и вывоз всех видов рыб", обитающих в двух крупнейших водоемах Кыргызстана.

При этом мораторий не касается следующих случаев: любительского и спортивного рыболовства; утвержденных работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов; ихтиологических научно-исследовательских мероприятий.

Через три месяца правительство КР представило меры, с помощью которых планируется реализовать указ главы государства. Так, минсельхозу кабмин поручил ежегодно проводить мониторинг состояния рыбных запасов в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль и осуществлять работы по искусственному воспроизводству форели, сига-лудоги, карпа и сазана.

Минприроды займется координацией действий природоохранных и правоохранительных органов с местными государственными администрациями Иссык-Кульской и Нарынской областей для предотвращения незаконной добычи рыбы и браконьерства, а министерство внутренних дел будет оказывать этому "всемерное содействие".

"В последние годы резко сократилась численность популяций рыб-эндемиков озера Иссык-Куль - сазана, чебака и чебачка, - ухудшаются биологические показатели иссыккульской форели-гегаркуни (севанской). Введения только моратория на промысловую добычу недостаточно эффективно. Необходимо проводить мероприятия по искусственному воспроизводству рыбы заводским методом, совершенствовать системы охраны среды ее обитания, бороться с незаконным рыболовством", - говорится в справке-обосновании к проекту документа.

По словам ведущего специалиста департамента рыбного хозяйства минсельхоза КР Комунара Курманалиева, в 2022 году в Иссык-Куль, Сон-Куль и в другие водоемы страны, включая водохранилища, было выпущено около 30 миллионов особей жизнестойкой рыбы. "Этого мало. К примеру, только в Иссык-Куль необходимо выпускать более пяти миллионов мальков форели ежегодно. И тогда через несколько лет можно было бы говорить о восстановлении ее популяции и возобновлении промыслового вылова рыбы в озере", - рассказал он.

Стоит отметить, что введенный в июле 2023-го мораторий - не первый в истории Кыргызстана. Но прежде чем рассказывать о том, к каким результатам привели прошлые запреты, необходимо, на примере Иссык-Куля, напомнить о главной причине, приведшей к катастрофической ситуации с рыбными запасами в озерах страны.

До 30-х годов прошлого столетия Иссык-Куль не рассматривался, как водоем рыбохозяйственного назначения. Тогда в нем обитали только виды, считавшиеся малоценными, - чебак и чебачок. Затем было принято решение сделать озеро промысловым. В Иссык-Куль в течение нескольких лет выпускали привезенную из Армении форель (севанскую) и судака, а на берегу строили рыборазводные заводы.

Первое время все шло хорошо. Но вскоре возникла проблема. Форель и судак, будучи отъявленными хищниками, безжалостно уничтожили популяцию чебака и за неимением иной добычи открыли охоту друг на друга. В связи с чем их численность начала снижаться быстрыми темпами.

Осознание масштаба трагедии - по-другому случившееся не назовешь - пришлось на 90-е, когда Кыргызстан уже обрел независимость. Ресурсы исправлять ситуацию у страны в то непростое время просто отсутствовали. А вскоре стало еще хуже, так как рыбу начали вылавливать и продавать местные жители, для которых это была единственная возможность заработать.

Именно тогда власти впервые ввели временный запрет на промысловую добычу рыбы. В 2008-м сделали это еще раз сроком на два года. Однако, как отмечают эксперты, без положительных результатов.

- Что необходимо сделать, чтобы введенный мораторий оказался эффективным? Во-первых, ужесточить наказание за его нарушение. Во-вторых, усилить координацию деятельности госорганов для борьбы с браконьерами и обязательно подключить к этому процессу общественные организации и средства массовой информации. В-третьих, регулярно проводить антибраконьерские рейды на Иссык-Куле и Сон-Куле и освещать эти мероприятия в СМИ, - поделился своим мнением по этому поводу Комунар Курманалиев.

Тем временем

Ранее в минсельхозе КР разработали проект Перечня запрещенных к ввозу, производству, изготовлению, сбыту и использованию в республике сетей и электроловильных систем. В документ вошли готовые рыболовные сети узловые, "произведенные машинным или ручным способом из нейлоновых, полиамидных и прочих синтетических мононитей диаметром менее 0,5 миллиметра, размерами ячеи менее 100 миллиметров и конструктивного шага (расстояния между двумя соседними узлами сетеполотна) ячеи менее 50 миллиметров".

Кроме того, в список включили "электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором, совместно выполняющие функции (вылова) водных биологических ресурсов с помощью электрического тока". Такими, к примеру, пользуются рыбаки на Токтогульском водохранилище.

Эксперты называют утверждение перечня одним из условий полноценного вступления в силу закона о запрете синтетических рыболовных сетей в республике. Нормативно-правовой акт подписал глава государства еще в феврале 2020-го. За прошедшее время было принято несколько постановлений, обеспечивающих его действие.