Поделиться

Участниками свободной экономической зоны в Новороссии стали 29 предприятий

29 компаний и предприятий с инвестициями более 30 миллиардов рублей уже стали участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) в новых регионах России, которая начала действовать всего три месяца назад. Предприятия проведут модернизацию оборудования и реконструкцию производственных площадей.

По словам главы Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова, число компаний в реестре СЭЗ динамично растет. Статус участника свободной экономической зоны позволит воспользоваться налоговыми льготами, эффективно реализовать инвестиционные проекты в машиностроении и горно-обогатительной отрасли.

- Напомню, что законом о СЭЗ предусмотрен целый ряд преференций именно с учетом отраслевой специфики новых регионов, в том числе нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на уголь и железную руду, добытых в рамках инвестиционного проекта в СЭЗ, - уточнил Ильшат Шагиахметов.

В Херсонской области резидентом СЭЗ стал Каховский мясокомбинат. Зарегистрировавшись в ней, мясокомбинат получил льготы по налогам, включающие обнуление налога на прибыль и землю, а также снижение социальных отчислений. Компания также купила машину для выездной торговли и планирует приобрести мобильную бойню. А благодаря контрольно-закупочной сессии, которую организовало министерство промышленности и торговли в Геническе, Каховский мясокомбинат установил деловые связи с компаниями из разных регионов России. Предприятие нашло нового потенциального покупателя, который собирается заключить договор на поставку продукции в свои торговые точки.

Донецкий "Трансуглесервис", который обогащает уголь и сушит концентрат, восстановит и модернизирует производство, а именно - багер-элеватор и топку, которые в технологическом процессе являются основным оборудованием. Это позволит в 1,5 раза увеличить производительность.

- Благодаря инвестпроектам новые участники СЭЗ планируют увеличить производство, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции, - отметил Ильшат Шагиахметов.

А в Луганской Республике предприятие "Луганск-нива", специализирующееся на производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий, подсолнечного масла и комбикормов для животных, планирует в рамках СЭЗ реализовать инвестиционный проект - приобрести оборудование и транспортные средства для расширения производства и ассортимента выпускаемой продукции, что позволит привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.

Как рассказала финансовый директор компании "Алчевск-инвест" Оксана Ландырева, вхождение в СЭЗ позволит закупить в действующие магазины новое торговое оборудование.

- Нужно обновить все холодильное и стеллажное оборудование, этим мы повысим привлекательность нашего супермаркета, - уточнила Ландырева. Кроме того, переоснащение способствует расширению собственного производства: ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий станет больше.

Еще одним участником свободной экономической зоны стал луганский "Углеприбор", который выпускает и ремонтирует электрооборудование для горнодобывающей отрасли и детали для подвижного железнодорожного состава. Здесь намерены внедрить новые технологии изготовления поковки, литья и закалки, что позволит выпускать более качественные детали, в том числе для электровозов, а также расширить номенклатуру производимых изделий.

Кстати

Фонд развития территорий организовал на Луганской таможне семинар для предпринимателей. Специалисты разъяснили преимущества применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Процедура СТЗ применяется в отношении иностранных товаров и товаров ЕАЭС. Такие товары размещаются и используются в пределах свободной экономической зоны или ее части без уплаты пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин при соблюдении условия помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с ней.

- Участники СЭЗ при помещении товаров под процедуру свободной таможенной зоны не уплачивают таможенные пошлины и налоги до тех пор, пока товар используется предприятием в рамках цикла производства, не выходя за рамки зоны. Это позволит предпринимателям сократить срок прохождения таможенных операций для товаров, снизить себестоимость производимой продукции и расширить торговые отношения, - подчеркнул начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Игорь Гайворонский.